Елена Апасова. Цвет настроения — синий

Жить Хорошо 23 июня 2018 0 Просмотров: 1739

Художник, мастер тату Елена Апасова верит, что татуировка может изменить жизнь и судьбу человека. Но делиться клиентскими историями она не спешит: профессиональная этика — вопрос деликатный.

- Елена, расскажите вашу историю. Как вы начали рисовать и почему пришли именно к этому виду творчества — тату?

— Для меня рисование — это смысл жизни. Я рисую с 7 лет, училась в художественной школе, затем в МГГУ им. Шолохова по специальности «Графический дизайн». Заниматься татуировками начала 10 лет назад. Эта работа оказалась для меня гораздо более интересной, чем работа дизайнера. Татуировки — настоящая магия, ведь результат моего труда будет с человеком всю его жизнь.

— Записываться к вам надо за 3 недели. Это значит, тема татуировок сейчас достаточно популярна?

— Да, людей приходит много, им это интересно. К счастью, сейчас в нашем обществе отношение к татуировкам поменялось. Они перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, уделом творческих личностей и маргиналов. Когда идешь по улице и видны твои татуировки, косых взглядов гораздо меньше. Поэтому люди стали более раскрепощенными. Они понимают, что через 20–30 лет татуировки появятся почти у всех. Будет много татуированных бабушек и дедушек, и, я думаю, это будет весело.

— Кто ваши клиенты?

— Это очень разные люди. Среди них есть госслужащие, учителя, врачи. Есть и сотрудники правоохранительных органов, и руководители на высоких должностях. Чаще делают татуировки люди молодые, которым 20–30 лет, но приходят и очень взрослые люди, которым лет 50–60. Бывает, что ко мне обращается клиент или клиентка, а за ним — его родители.

— Как человек в зрелом, даже пожилом возрасте решается сделать татуировку?

— Я не люблю расспрашивать людей об этом, потому что считаю тему татуировок очень личной, интимной. Чаще всего клиенты говорят, что хотели сделать татуировку давно, еще лет 15–20 назад, но опасались негативной реакции своего окружения, семьи, коллег.

— А как быть с дресс-кодом? Не во всех организациях лояльно относятся к татуировкам.

— На профессиональные качества татуировки никак не влияют. Если сотрудник грамотно выполняет свои обязанности, маловероятно, что его уволят из-за них. Но если вы опасаетесь, что татуировка повредит карьере, мы можем сделать ее в таком месте, где она будет закрыта одеждой и спрятана от посторонних глаз.

— Если никто не видит татуировку, значит, делаешь ее только для себя?

— Татуировку в любом случае делаешь только для себя.

— Может ли татуировка надоесть?

— Если человек обдумал это решение, тщательно выбрал рисунок и сделал качественную татуировку, она не надоест. Татуировку не воспринимаешь отдельно от себя, она как часть твоего тела. Это принятие приходит сразу, в тот же день, как ты ее сделал. Создается ощущение, что так было всегда. Значит, все правильно, татуировка удачна.

— Нужны ли медицинские навыки или образование, чтобы заниматься татуировками?

— В нашей стране нет. Татуировка считается не медицинской, а бытовой услугой, как, например, макияж или солярий. Конечно, определенные медицинские знания и навыки татуировщикам нужны, и они у нас есть. Все правила, требования и стандарты мы знаем и в точности соблюдаем. Все, что стерилизуется, — стерилизуем. Упаковку с одноразовым инструментом вскрываем при клиенте. Клиент обязательно заполняет анкету о состоянии здоровья.

Через 20–30 лет татуировки появятся почти у всех. Будет много татуированных бабушек и дедушек, и я думаю, это будет весело

— Вы не работаете с клиентами моложе 18 лет. Почему? В юном возрасте потребность в самовыражении очень высока.

— Татуировку нельзя делать лицам, не достигшим 18 лет, — это прописано в СанПиНе. А еще я из опыта знаю, что большинство людей, сделавших татуировку рано, потом очень часто хотят от нее избавиться. У человека еще не сформировано отношение к жизни, к самому себе. Это спонтанное, необдуманное решение. Так некоторые люди начинают курить: все курят — и я хочу. Поэтому первую татуировку лучше делать после 20 лет. Даже так: пока человек не нашел себя, ему не надо делать татуировку.

— Покупая дорогую машину, человек приобретает комфорт и статус. Что на самом деле хотят получить люди, когда приходят делать татуировку?

— Можно сказать, татуировка — это тоже определенный статус. Она показывает ваш вкус и стиль, ваше отношение к себе, к своему телу. Я думаю, большинство людей, у которых красивые качественные татуировки, относятся к ним как к искусству. Такие татуировки радуют глаз, их приятно носить на себе.

— Правда ли, что, сделав одну тату, остановиться трудно?

— Да, это часто бывает. Есть даже такое понятие — «синяя болезнь». Приходит человек, хочет сделать только одну татуировку, но уже в ходе сеанса ему приходит мысль сделать что-то еще. Человек испытывает настолько яркие эмоции от новой татуировки, что это затягивает. И мастеру важно передать клиенту эти позитивные эмоции. В татуировку я вкладываю душу, иначе ничего хорошего не получится. Поэтому берусь только за те работы, которые интересны мне, и отказываюсь от идей, которые для меня непривлекательны.

Татуировку не воспринимаешь отдельно от себя, это как бы часть твоего тела. Если есть чувство, что так было всегда, значит, татуировка удачна

— Какую татуировку вы не возьметесь делать?

— Мотивы со змеями, членистоногими. Не берусь за фашистскую тематику, не делаю татуировки на религиозную тему. И есть еще такой момент. В нашей работе большую роль играет общение с человеком. Клиент и мастер проводят рядом довольно много времени, поэтому им важно быть на одной волне. Если мы друг друга не понимаем, лучше не начинать работу.

— В то же время вы готовы сделать большую скидку на работы, которые интересны лично вам.

— Я люблю рисовать сердечки, цветы, объемные изображения, алмазики с гранями, женские портреты. Мне нравится динамика в рисунке, изящные яркие мотивы. Мои любимые художники — Винсент Ван Гог, Клод Моне, Альфонс Муха. Их картины очень яркие, они дают сильные положительные эмоции. Я стремлюсь именно к этому.

Большинство моих работ делается по авторским эскизам, нарисованным не на заказ, а в порыве вдохновения. Каждый день я рисую для души. Делюсь своими рисунками в Интернете, и люди мне пишут: да, я хочу это сделать! Так получаются самые интересные работы.

— Какой была самая необычная татуировка, которую вы сделали?

— Каждая необычна по-своему. Скажу о том, чего я пока не сделала, но очень хочу. Мечтаю выполнить крупную татуировку на всю руку, ногу, спину. В идеале — на все тело. Чтобы это были не разрозненные сюжеты, а единая, целостная картина.

— Вы верите в то, что татуировка может изменить судьбу человека?

— Да, это так. После того как у меня появилось несколько татуировок с определенным смыслом, моя жизнь изменилась к лучшему. Не могу утверждать наверняка, но верю, что связь есть. Татуировка материализует мысль, и все получается так, как задумано.

А еще у меня есть отличная история о том, как сеанс в нашей студии познакомил девушку и парня. Они в браке уже два года, счастливы вместе. А мы счастливы за них. Чудеса бывают, и радостно чувствовать свою причастность к ним.

— Есть ли какая-то общепринятая символика татуировок?

— Тюремные татуировки и татуировки субкультур я обсуждать не берусь, не сталкивалась с этим. Мое мнение: татуировка значит ровно то, что на ней изображено. Роза — это роза, а кошка — это кошка. Какой смысл сам носитель вкладывает в свою татуировку, то она и значит для него.

— Что вас вдохновляет, помогает находить новые идеи?

— Вдохновляюсь картинами любимых художников, слежу за современным искусством. Увлекаюсь живописью — это помогает немного отвлечься, но в то же время развиваться в своем направлении, экспериментировать с цветом, композицией, фактурой.

В этом году я впервые решилась поучаствовать в тату-фестивале в Москве. Вернулась с невероятным запасом вдохновения и новых идей, услышала много лестных слов от посетителей, мастеров и жюри. Это очень радует и стимулирует к дальнейшей работе и развитию. Мы с коллегами обязательно будем и дальше участвовать в таких мероприятиях. И пока мне не дадут какую-нибудь награду, я не успокоюсь!

— Есть ли мода на татуировки?

— В 90-е было модно делать узор на пояснице. Кельтские мотивы часто делали в начале нулевых. В каждом салоне лежали книжечки с орнаментами. Тогда же была популярна татуировка «трайбл», как у Джорджа Клуни в фильме «От заката до рассвета». В 2010-е в моду вошел стиль «треш полька» — мрачноватые, декаданские черно-красные рисунки. Сейчас их тоже делают, но реже. К счастью, давно вышли из моды иероглифы.

Что модно сейчас — трудно сказать. Быстро развиваются технологии, появляются новые краски, оборудование. У нас очень большие возможности. Много значит стиль мастера. Люди видят, что рисует конкретный мастер, и идут к нему за этим. Никому уже не интересно делать татуировки по эскизам из Интернета «как у кого-то», всем нужны оригинальные рисунки и необычные решения. И это очень круто!

Беседовала: Екатерина Шевелева.