Елена Басулина. Нежные вещи

Жить Хорошо 14 февраля 2017 0 Просмотров: 372

Войлок – весьма любопытный материал. Даже маленький кусочек шерсти в умелых руках превращается в самое настоящее произведение искусства. Дизайнер-фелтмейкер Елена Басулина создает из него потрясающие вещи, наполненные любовью и теплом.

- Елена, как вы решили заняться войлоком?

– Мне кажется, я родилась с иголкой в руках. В молодости мне всегда хотелось экспериментировать с одеждой, придумать что-то интересное. Ведь в советское время выбор одежды был невелик, поэтому, как только начались уроки труда, я начала себя обшивать. После школы я не колебалась с выбором профессии – поступила в технологический институт и стала инженером-технологом швейных изделий. По специальности не всегда получалось работать в связи со службой супруга. В 2009 году мужа перевели на работу в Москву, и на выставке «Блошиный рынок» я купила небольшой цветок из вой-лока. Мне показалось это очень интересным. Но сразу в голове мелькнула мысль: неужели я сама так не смогу сделать?

Сейчас всюду царит «фаст-фэшн» — поносил и выбросил. Именно поэтому важно, чтобы вещь была натуральной и практичной

– И с чего же начались ваши первые шаги?

– Так как в то время в Интернете было очень мало информации по валянию, всему я научилось методом проб и ошибок. Ведь я даже не знала, где купить материалы! Но я решила эту проблему оригинально: распустила шерстяное одеяло, достала шерсть, покрасила ее краской для волос и начала творить. И когда из кусочка шерсти и мыльной воды начало что-то получаться, то я полностью погрузилась в этот процесс.

– То есть, первым опытом для вас стало именно мокрое валяние?

– Да, но позднее я освоила и сухое валяние. В этом случае мастер использует уже специальную иглу с заусенцами. В этой технике я, как правило, создаю броши и другие украшения, которые должны быть плотными.

– Кроме шерсти, какие материалы вы используете для создания своих работ?

– Только все натуральное: шелк, волокна вискозы, льна, бамбука. Для украшения вещей использую натуральные камни, керамические и деревянные бусины, бисер, ракушки, кружево. Многие ткани я сама крашу, поэтому у меня всегда под рукой целый арсенал красок. Я работаю с материалами только премиум-класса, так как на качестве экономить никак нельзя.

– Почему вы решили заняться созданием именно одежды и аксессуаров?

– Я человек практичный. Мне хочется делать не просто игрушки, которые будут стоять на полке. Кроме того, у меня всегда было желание преображать людей. Вой-лок – идеальный материал для одежды. Например, на одно платье уходит до восьми метров шелка и всего 30 граммов шерсти, поэтому оно получается практически невесомым. Кроме того, как бы ни менялась ваша фигура, достаточно просто слегка намочить вещь и надеть – она обязательно сядет как влитая.

– Какие тренды сейчас есть в мире войлочной моды?

– Войлок необычайно популярен, потому что идеально подходит под определение «экомода». Материал натуральный, и при его изготовлении не страдает ни одно живое существо. В большинстве магазинов одежды сейчас царит «фаст-фэшн» – быстрая одежда. Все бренды нацелены на массовость – сделать много, но не самого лучшего качества. Натуральных тканей стало на порядок меньше, а синтетики стало неизмеримо больше. Поносил – выбросил. Именно поэтому сейчас особенно актуально, чтобы вещь была не только натуральная, но и максимально практичная. Именно поэтому мои вещи отличаются своей многофункциональностью. Жилет может иметь восемь позиций ношения, а подвеску можно использовать и как браслет, и как повязку на голову.

– Вы участвуете в каких-нибудь выставках?

– Конечно. Я всегда представляю свои работы на московских выставках «Ладья», «Формула рукоделия», «Бижутерия: от винтажа до наших дней». Помимо этого, я участвую в модных показах, причем не только в России. После показа моей коллекции в Милане мои вещи получили определенную популярность за рубежом, поэтому многие вещи часто отправляются в европейские страны. Но и здесь у меня есть знаменитые покупатели.

– И какие же знаменитости носят ваши вещи?

– На одной из выставок телеведущая Елена Ханга купила брошь в виде пучка редиса и сразу прицепила ее на рукав рубашки. Небольшую войлочную свеклу можно увидеть в образах Клары Новиковой. У ведущего шоу «Модный приговор» Александра Васильева есть несколько моих брошей, с которыми он периодически появляется в эфире. Специально для него однажды делала красного кардинала, причем птичка получилась с характером – под стать своему обладателю.

Как только человек надевает то, что никогда не носил ранее, то он преображается. Это настоящая магия!

– Есть ли у вас какие-нибудь авторские «фишки»?

– Я думаю, что это броши. Особенно в виде птиц: щеглы, снегири, синицы, воробьи, удоды, тропические попугаи и туканы. Некоторых пернатых я объединяю в парочки или семейки. В каждое свое изделие я вкладываю душу, иногда бывает трудно с ними расставаться! Я делаю и другие брошки, но птицы – мои любимчики.

– Откуда вы черпаете новые идеи?

– Из окружающего мира, из природы. Даже простой огород на даче может стать кладовой идей. У меня была целая коллекция, посвященная овощам, – редис, свекла, огурчики, помидорчики, баклажаны. Каждая смена сезонов по-своему прекрасна. Летом – это цветущие поля и луга, осенью – рыжие листья и огненная рябина, а зимой – морозные узоры на стеклах. Вот уже не за горами весна, поэтому хочется делать крокусы, нарциссы, мимозы, подснежники… Порой смотришь и удивляешься, как природа придумала и создала эти сочетания форм и цветов! Еще я много путешествую, что тоже очень вдохновляет. Экзотические птицы и растения приехали со мной из Бразилии, а после поездки в Грецию я создала морскую коллекцию.

– А есть ли какие-то интересные техники, которые помогают воплощать все задумки в жизнь?

– Я каждый год учусь чему-то новому. Из последних освоенных техник – медиумпринт, то есть окрашивание с помощью растений. Я делаю основу будущего, скажем, палантина из шелка и шерсти, затем выкладываю на нее листья, сверху – ткань с краской, а затем варю 3-4 часа в полиэтилене. Эффект всегда непредсказуем, от этого – интересный.

– Вы не думали открыть свой собственный магазин?

– У меня были мысли насчет открытия собственного шоу-рума, но, как правило, все мои работы раскупаются на выставках или через Интернет. Каждую вещь я делаю в единственном экземпляре. Я не делаю эскизов и лекал – все происходит ко мне само в процессе творения. И когда меня просят сделать «точно так же» и повторить изделие, то я говорю, что это невозможно, так как сама не знаю, как вещь получилась именно такой.

– Вы работаете с другими дизайнерами?

– Да, я сотрудничаю со многими представителями индустрии моды. В основном делаю аксессуары к их коллекциям, но при этом всегда выступаю под своим именем. Мне часто поступают предложения поработать на кого-то, но я их всегда отклоняю. Я всегда стремилась и стремлюсь работать в своем собственном ключе. Да и такая работа мне не по душе. Я люблю свободу, полет фантазии, но это все сразу исчезает, когда мне ставят какие-то рамки.

– Как вы думаете, одна вещь может изменить всю жизнь человека?

– По своему опыту я могу с уверенностью сказать, что да. Когда ко мне приходят клиенты, я работаю над их имиджем в целом. И я заметила, что многие боятся примерить что-то новое и необычное. Ну, вот как так – взять и пойти куда-то со свеклой на лацкане пиджака? Но такой яркий элемент в образе вызовет не только приятную улыбку, но и привлечет внимание к обладательнице. Ведь никто кроме нее не решился на такое. Подобные вещи помогают расслабиться и смягчить постоянное напряжение. Как только человек надевает что-то такое, что никогда ранее не носил, то он преображается. Это настоящая магия! Человек становится уверенней в себе. Поэтому нужно не бояться и сделать первый шаг к внешнему и внутреннему преображению.

Текст: Наталья Которева / Фото: Надежда Бочарова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов