Елена Маркова. Букет на обед

Жить Хорошо 5 июля 2017 0 Просмотров: 225

Цветы, оформленные в букет, всегда были и остаются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Но даже такая привычная вещь может стать удивительной, если творчески к ней подойти. Елена Маркова знает, как сделать красивый, ароматный, а главное, вкусный букет из фруктов, ягод и даже охотничьих колбасок.

- Как к вам пришла идея сделать букет из фруктов?

– Все очень просто. У моей мамы был день рождения, а цветы она не любит. Я начала искать в Интернете какую-нибудь альтернативу, введя в поисковый запрос «интересные букеты». И случайно наткнулась на один очень интересный вариант из фруктов. Мне стало интересно, как это делается. Но я не нашла никаких уроков или мастер-классов. Методом проб и ошибок я смогла сделать похожий букет. Пока я шла до мамы, люди оборачивались и провожали взглядами мой букет. Многие останавливали и спрашивали, где можно купить такой же. Мне эта реакция очень понравилась.

– И после этого вы решили заняться этим на профессиональном уровне?

– Да. Буквально через две недели после праздника мне начали звонить друзья и просить сделать букет. За три месяца у меня уже было больше сотни заказов. Я поняла, что нужно придумать логотип, рекламу, найти партнеров. Около года набивала руку, смотрела интересные варианты составления букетов. В итоге я стала первой в Калуге, кто смог предложить людям такой необычный способ сделать приятное своим близким.

Составляя букет, нужно знать все тонкости характера, чтобы знать, за какую струнку души можно дернуть

– Кроме фруктовых у вас есть другие виды букетов?

– Сначала я делала букеты только из фруктов. Потом начала делать сладкие букеты из конфет, шоколада и зефира. Потом я дошла и до мужских букетов. Они сейчас самые популярные. Также я создаю подарочные наборы из конфет собственного производства и какого-нибудь милого подарка. Например, есть набор для романтического вечера из конфет, пледа и бутылки шампанского. Но это все еще на начальной стадии, и я буду развивать эту тему.

– Как началась история с букетами для мужчин?

– Изначально, такой букет я придумала для своего мужчины. Это было что-то вроде шутки. Но когда я увидела эти горящие глаза, этот почти детский восторг, я поняла, что стоит и этот вариант запустить в производство. Потом сюда подтянулись букеты из сыра с медом и орехами, букет для атлетов со спортивным питанием…

– То есть вдохновение приходит из ситуации?

– Конечно. Когда я приступаю к изготовлению букета, я всегда спрашиваю про характер и увлечения человека, что он любит, что ему доставляет радость. Одним словом, все те тонкости характера, чтобы можно было узнать, за какую струнку души можно дернуть. Если тонко намекнуть на какие-то мелочи в характере человека, которые вины немногим, то это всегда имеет положительную реакцию. Иногда люди доверяют моему вкусу и до последнего не знают, что же получат в итоге. А когда они забирают букет, оказывается, что я угадала все до мельчайших деталей. Нужно быть очень хорошим психологом.

– Как происходит воплощение идеи в жизнь?

– Вся магия начинается еще во время процесса закупки продуктов. Можно посмотреть на какой-нибудь фрукт – и в голове возникнет образ целого букета. Просто нужно прийти в магазин и посмотреть на разнообразие фруктов и овощей. Или иногда на полке может стоять интересная по форме бутылка с алкоголем, которая задаст тон будущему букету. Будто лампочка в голове загорается. Если есть идея, то сам процесс сборки уже не составляет труда.

– Сколько занимает времени изготовление одного букета?

– Большой букет диаметром 35 сантиметров и весом до 4 килограммов я делаю в среднем за 45 минут, маленький – за 15-20 минут. Когда у меня много заказов, например, перед 1 сентября, то я работаю два-три дня без перерыва и делаю 30-40 букетов за вечер. Причем каждый я стараюсь сделать непохожим на другой. В прошлом году в качестве центрального элемента я использовала в каждом букете глобус. Получилось очень здорово!

Я подбираю рыбу к определенному сорту пива, никогда не положу к коньяку колбаски – только фрукты или сыр

– Есть ли какие-нибудь тонкости в этом процессе?

– Каждый фрукт я подбираю по плотности, по цвету. Это очень сложно, потому что в Калуге не такой большой выбор фруктов, особенно тропических. Процесс поиска занимает долгое время. Еще нужно помнить, что целый фрукт может оставаться свежим до трех суток; если его разрезать, срок жизни сокращается до 24 часов. Но, как правило, букет съедается намного быстрее. Я всегда стараюсь сделать букет вкусным. Например, я подбираю рыбу к определенному сорту пива, никогда не положу к коньяку колбаски – только фрукты или сыр. Еще нужно тщательно подходить к процессу закупки. Чаще всего я работаю с оптовыми поставщиками, так как заказов очень много. Цветы и флористический инструмент я заказываю в Москве.

– Как вы относитесь к конкуренции?

– Мои букеты пытаются копировать. Очень часто видела в группах в соцсетях, как мои работы выдают за свои. С одной стороны, это не очень приятно, ведь ты потратил столько сил на проработку идеи и ее реализацию. А тут продукт твоих стараний взяли и присвоили себе! С другой стороны, это означает, что я иду в правильном направлении и задаю моду на фруктовую флористику в нашем городе.

– Все же это искусство относится к флористике?

– Да. В первую очередь мы имеем дело с составлением букета, поэтому нужно учитывать именно флористические нюансы и правила. Сравнительно недавно появилась Ассоциация фруктовых флористов. Но я занимаюсь не только букетами и фруктами – мой спектр возможностей намного шире. Поэтому я не спешу называть себя флористом.

– Были ли у вас необычные заказы?

– Да, и много. Однажды меня попросили оформить большую корзину на крещение. Весила она в конечном итоге почти 50 килограммов. Фрукты мне привозили по спецзаказу. Поднять эту корзину было просто нереально, поэтому транспортировкой занимались грузчики. Еще был интересный заказ – букет-радуга. Я очень долго подбирала фрукты, чтобы они плавно переходили из одного цвета в другой. На закупку и поиски я потратила больше шести часов, но оно того стоило!

– Вы проводите мастер-классы?

– Да, провожу, но не для Калуги. В основном для Москвы. Но мне нравится общаться с людьми именно вживую: так процесс обучения идет легче и интересней. Все проходит у меня дома или на территории кафе-партнеров. Конечно, у меня были мысли насчет создания собственной мастерской, но я не могу придумать, что поставить на витрину. Букеты, к сожалению, долго не стоят. Поэтому нужно придумать, чем еще можно наполнить прилавок. Кроме того, букеты – удовольствие не из дешевых. Аренда помещения сразу скажется на их цене, а мне бы этого не хотелось. Поэтому я пока буду развивать свое дело через Интернет. Если я придумаю, чем еще можно будет заполнить мастерскую, то я вернусь к этой мысли.

– Что же в вашей работе вы считаете самым приятным?

– Когда я отдаю работу заказчикам. Я предпочитаю это делать сама. В момент, когда я отдаю букет, я смотрю на глаза и на улыбку. Это меня заряжает на дальнейшую работу. Такой букет – это необычно и интересно. Вы дарите не просто подарок – вы дарите эмоцию.

Текст: Наталья Которева

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов