KOLESMAN style

Жить Хорошо 22 октября 2012 1 Просмотров: 2543

Диплом юриста и ученая степень по международному праву помогли Ольге Колесман взглянуть на моду и создание одежды глобально, осознать возможности и риски модного бизнеса и решать множество повседневных вопросов, связанных с производством одежды. Сегодня ее работы востребованы у дам, которые ценят в наряде скромность, элегантность и качество.

- C чего началась история Ольги Колесман?

– Лет с восьми я начала рисовать одежду, тогда я училась в художественной школе. Шитьем бредила всегда. На том этапе я только придумывала одежду, а шила ее бабушка, которая впоследствии и научила меня этому ремеслу. Было это еще в советские годы, и мне очень повезло, что в школе меня не ругали за то, что одевалась я очень экстравагантно. Возможно, потому отчасти, что училась я на «отлично». Разрешали мне излишества.

– В чем же эта экстравагантность проявлялась?

– Когда еще не было в России цветных колготок, мне папа их из заграничных командировок привозил: зеленые, например, или бордовые, и я с удовольствием их носила. А потом вышла коллекция Ив Сен-Лорана, в которой присутствовало платье ярко-зеленого цвета с бантом цвета фуксии. Меня это сильно впечатлило. Я помню, когда в Москве стали появляться первые магазины «нового времени», я купила стеганую курточку и завязала большой розовый шарф с бантом. Конечно, меня никто не понял в школе, но я была абсолютно уверена, что если уж Ив Сен-Лоран может подобные идеи воплощать в жизнь, то и мне можно.

– И вы в подобной одежде были абсолютно в себе уверены?

– Абсолютно! Более того, никто не смеялся надо мной.

– Для того чтобы привлекать к себе внимание, нужна определенная смелость. Вами правило желание выделиться из толпы?

– Я человек довольно самодостаточный и недостатка внимания никогда не испытывала. Подобные мои эксперименты в одежде – это скорее дань уважения тем мэтрам, о которых я бесконечно читала.

– И кто же они, эти мэтры? Вы до сих пор остаетесь приверженкой их творчества?

– Это Диор, незаслуженно забытый Поль Пуаре. Мне всегда нравились вещи классические в стиле Валентино и Ив Сен-Лорана. Все это именно то, чего я хочу в итоге достичь – делать простые вещи, которые бы выделялись лишь одним элементом.

– А работы российских дизайнеров вам нравятся?

– До того как я начала шить сама, мне доводилось покупать одежду отечественных дизайнеров. Но мне всегда казалось, что они немного зациклены на творчестве, что выражается в некой навороченности вещей и сложности.

– По образованию вы дизайнер?

– Как ни странно, я юрист. Закончила с медалью школу. Училась в юридическом колледже, затем окончила юридический факультет МГУ. Но все это время я продолжала бредить одеждой и всегда носила только одежду, созданную по моим эскизам. И в определенный момент я поняла, что не только мне одной близко то, что я делаю, но и окружающим меня людям. И тут пришла мысль об осуществлении своей мечты. После, когда я закончила аспирантуру, я решилась на создание собственного дела. Меня в этом очень поддержал мой папа. Благословил меня.

– И какими же были первые шаги в качестве дизайнера одежды?

– Я закончила несколько курсов, да я и сейчас учусь. Постоянно совершенствуюсь и узнаю что-то новое. В следующем году планирую поехать в Италию в Институт Марангони и посвятить этому целый год, но для этого нужно уладить все дела здесь.

– И сейчас у вас есть собственная студия?

– Да, я ее открыла. Я готова предложить свою концепцию гардероба интеллигентной городской барышни, которая выделяется из толпы даже в офисе в рамках дресс-кода и ценит качество.  

– Получается, что будучи юристом по образованию вы не понаслышке знаете о том, что такое офисный дресс-код?

– Работая в офисе и соблюдая установленные правила делового стиля, я поняла, что есть множество способов сделать  офисную одежду более индивидуальной. Мне нравится добавлять яркий цвет, некоторые элементы мужского гардероба в стиле «дэнди», привносить что-то новое в базовый, по сути, гардероб. Есть чистые линии,  гармония, форма. Классическая основа всегда должна читаться, но на нее можно посмотреть и по-новому. Так родилась моя коллекция фирменных жилетов от KOLESMAN studio из итальянской шерсти в клетку, с клубными пуговицами, контрастной подкладкой и шелковыми платками в кармане-листочке и многое другое.

– Ваша одежда универсальна?

– Она подходит для разных случаев жизни – института, работы, деловых встреч, романтических прогулок и коктейлей. Главная задача, которую я ставлю перед собой, создавая одежду, – это как раз универсальность.  Одежда должна быть актуальной и в то же время носибельной, хорошего качества и такой, чтобы ее можно было носить не один сезон.

– Понимаю, что вы сами это искали, но не могли найти?

– Совершенно верно. И я решилась сделать одежду сама. Мне очень нравится дополнять костюм деталями. Я знаю, что они будут приятны человеку, который будет вещь носить. Не экономлю на этом, покупаю хорошую фурнитуру, подкладку. Платья, созданные мной, могут выглядеть достаточно просто внешне, но если его расстегнуть и приглядеться, то можно увидеть, что все швы обработаны косыми бейками, все сделано очень аккуратно. То есть изнанка вещи ни в чем не уступает лицевой ее стороне. Я стараюсь этим моментам уделять пристальное внимание.

– А под конкретного человека можете создать наряд?

– Зачастую я делаю это для друзей и для постоянных клиентов. Могу сшить и свадебное платье, и вечернее. Сейчас чисто технически у меня нет возможности выполнять индивидуальные заказы, но все впереди. Я сама создаю лекала, конструирую одежду. Один день в неделю я лично присутствую в своем шоу-руме и смотрю, как дамы примеряют одежду. По необходимости подгоняю одежду по фигуре бесплатно.

– А если длина платья не устраивает?

– Я намеренно делаю платья более длинными, чтобы девушка могла выбрать для себя наиболее комфортную длину и через два дня забрать готовый наряд, устраивающий по всем параметрам. Я сама об этом раньше мечтала и вот воплотила в жизнь для своих покупательниц.

– А цвета созданных вами вещей всегда одинаковы или присутствует разнообразие?

– Когда я только начинала, то использовала свои любимые цвета. Мне, например, идет голубой цвет, но я понимаю, что он подходит далеко не всем моим клиентам. На данный момент я стараюсь создавать коллекцию так, чтобы как можно больше людей смогли найти среди моих работ то, что им нужно. Все мы разные: цвет кожи, глаз, комплекция.

– Вы затронули тему свадебного платья для клиенток, а ведь совсем недавно вы сами выступили в роли невесты. Расскажите о своем платье.

– Перед свадьбой мне пришлось отправиться в командировку, а когда я вернулась, все время была занята самой подготовкой к свадьбе. Цветы, пригласительные, карточки на стол, бонбоньерки, конфеты ручной работы, меню – все делали вручную и много времени потратили на такие мелочи. В итоге на платье у меня вообще не осталось времени, но отдавать его на производство мне не хотелось. Принципиально решила сшить его сама!

– Заинтриговали.

– Я сшила его за ночь перед свадьбой. Села за работу в девять вечера, а закончила в семь утра в самый счастливый день жизни.

– Бывает же такое. Как в сказке!

– Да уж. На вид платье простое, но там очень много ручной работы. Задумка родилась спонтанно: когда начала шить. смутно представляла, что получится.

– Неужели это возможно?

– Как видите. (Смеется.) Мне захотелось сделать его современным. Это проявляется в наличии баски, которая в этом сезоне в тренде. Затем я добавила несколько цветовых акцентов: туфли, бархатную ленту на пояс – говорят, что на свадьбу что-то голубое нужно надеть.

– То, что получилось, – великолепно.

– Спасибо. Чтобы уравновесить цвет платья и туфли с поясом, решила сделать подъюбник небесно-голубого цвета. Получилось очень женственно и необычно.

– А материал?

– Само платье сшито из сетки, а сверху вручную нашивались кружева по цветочку. Это кружево – подарок мамы. Оно достаточно редкое, объемное. Мама очень долго его искала по складам в Москве. Так жалко было его резать.

– Можно ли предположить, что ваше платье положит начало целой свадебной коллекции от Ольги Колесман?

– Вы угадали. Этим платьем я хочу начать свою коллекцию свадебных платьев. Знаю точно, какими они будут – легкими и женственными, без корсетов. Очень надеюсь, что у меня получится.

– Чего мы вам искренне желаем.

Беседовала Ирина Личутина
Фото из личного архива Ольги Колесман

1 комментарий

  1. Светлана Прекрасная 18.06.2013 в 14:52 - Ответить на это

    Ух ты, вот это невеста! Что-нибудь голубое очень украшает девушек!

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов