Ольга Сорока. Коронный стиль

Жить Хорошо 3 августа 2018 0 Просмотров: 1584

2«Меня зовут Ольга и я Сорока. По жизни, по сути и по фамилии»  — так представляется наша героиня в своей группе в «ВКонтакте». Ольга Сорока — дизайнер свадебных и вечерних украшений. В этом году ее творчество вышло на новый уровень: она впервые изготовила короны для победительниц городских конкурсов красоты.

- Ольга, вы впервые работали на конкурсе «Стильная выпускница»? Каковы ваши впечатления?

— Да, впервые. Светлана Тальянова — тот человек, который приоткрыл для меня двери в мир индустрии красоты нашего города, и я очень благодарна ей за это. Я попала в закулисье, в первый раз побывала не зрителем, а участником этого интереснейшего действа.

Я довольна тем, что справилась с непростой задачей — сделать достойные короны для победительниц конкурса. Мне сказали, что эффект «вау!» был достигнут, и это очень приятно.

— А откуда вы знаете, как делать корону?

— Короны для «стильных выпускниц» — это мои первые короны. Мастер-классов по таким украшениям очень мало, каждая мастерица бережет свои секреты. Поэтому я действовала методом проб и ошибок. Километры проволоки ушли на то, чтобы это украшение стало полноценным, достойным и единым.

У меня есть девиз: «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий». Так и было. Я поставила цель, верила, что я могу это сделать. Чтобы вдохновиться красотой и роскошью, уловить тренды, я смотрела конкурсы «Мисс Россия», «Мисс Мира».

Невеста для меня – это цельный образ, в котором все должно быть гармонично – от цвета ресниц до высоты каблука

6— Ольга, с чего началось ваше дело — изготовление свадебных и вечерних украшений?

— Шесть лет назад я готовилась к свадьбе и искала украшение для волос. Во всех магазинах лежало тяжелое однотипное «железо», а мне хотелось что-то легкое, что удержалось бы на моей стрижке каре и подчеркнуло мою индивидуальность. И я поняла, что это проблема. Пришлось взять то, что было, но мне стало жаль и себя, и других невест. Им столько всего надо продумать и спланировать, а тут еще этот бесконечный и часто безуспешный поиск «своего» украшения.

Сначала у меня был период поиска себя как мастера, своего пути, своего стиля. Я пробовала разные техники и методики изготовления украшений. Если посмотреть мои самые первые работы и то, что я делаю сейчас, покажется, что это сделали два разных человека.

7— Вы, наверное, прекрасно ориентируетесь в свадебной моде. Что сейчас на пике популярности и что вышло из моды?

— Из моды однозначно вышли объемные кринолины типа «баба на чайник» — ужасно неудобные, мешающие невесте свободно двигаться. Пять-десять лет ­назад они еще были очень популярны. Сейчас девушки выбирают летящие модели из фатина. В моде так называемое «голое платье» — нюдовая подкладка, а поверх нее прозрачная расшитая ткань. Но фаворит в моей иерархии свадебной моды — брючный костюм.

— А украшения?

— Украшения стали под стать платьям — легкие, воздушные, ажурные. Сейчас актуально сочетание белых, хрустальных и чуть тонированных бусин. Вошли в моду украшения с перьями. Можно сделать стильную шляпу. Все зависит от пожеланий невесты, ее наряда, прически. Невеста для меня — это цельный образ, в котором все должно быть гармонично — от цвета ресниц до высоты каблука. И украшения не должны вносить в него дисгармонию.

3— Ваши клиентки часто говорят, что вы «угадали их мысли». Как вам это удается?

— Спасибо пед-институту, знание психологии помогает работать с людьми. Ты видишь, какой человек перед тобой и с большой вероятностью можешь предсказать, что ему подойдет. Когда я работаю с невестой, то задаю очень много вопросов, и это не пустое любопытство. Свадьба — это гармоничный процесс, в котором все взаимосвязано. Невозможно для сельской свадьбы в стиле «рустик» сделать какую-то яркую корону. Это сразу внесет дисгармонию, дисбаланс.

— Дизайн и изготовление украшений — это для вас хобби или работа?

— Я работаю методистом в социальном центре. Украшениями занимаюсь достаточно плотно последние два года. Это уже не просто увлечение, я вышла за рамки хобби. Но это и не вторая работа. Это нечто большее. Создание украшений стало важной частью моей жизни. Я вкладываю в них и любовь, и душу.

4— Откуда пошел ваш интерес к украшениям? Вы любите рисовать?

— Я не умела рисовать, но мое увлечение подтолкнуло меня учиться фешн-скетчингу. Бывает трудно объяснить клиентке «на пальцах», как ляжет эта веточка, как все в итоге будет выглядеть. Конечно, у меня есть образцы, но иногда проще нарисовать. Еще важно показать, как будет украшение гармонировать с лицом. Ведь все мы очень разные. Есть и такой тип лица, которому не идет корона. На рисунке это сразу видно.

Аксессуары – это палитра. Это возможность примерить любую роль, быть разной каждый день

— Жаль, что большинство женщин может надеть корону лишь раз в жизни — на собственную свадьбу.

— На самом деле в жизни не так уж мало поводов надеть корону: дни рождения, свадьбы, куда вы приглашены, вечеринки. Все зависит от образа, который вы придумаете для себя, ну и от вашей самооценки, конечно. Корона может быть очень разной — более сдержанной или помпезной, яркой, сверкающей.

Недавно я делала на заказ удивительной красоты вещь — ободок из жемчужных ландышей. Клиентку вдохновило украшение, которое подарил своей жене один из французских королей. Каждой женщине хочется хотя бы иногда побыть королевой. И нет ничего невозможного!

5— Какие материалы и технологии вам было бы интересно освоить?

— Я стараюсь постоянно развиваться, слежу за работами ведущих мастеров, езжу на мастер-классы. Роликов на Ютубе недостаточно. В моем деле слишком много тонкостей, которые или передаются из рук в руки, или приходят с опытом. Из материалов я люблю продукцию Сваровски, но пока что работаю с ними не очень много. Сейчас популярен материал витраль. Из него делают цветы, листья. Он более устойчив по сравнению с японским шелком: не страшно, если изделие попадет под дождь. В витрали можно растянуть цвет, например, от белого к розовому, и это очень интересно. В ближайших планах у меня — научиться работать с этим материалом и использовать его в своих украшениях.

— Каким вы видите свое будущее как дизайнера украшений? О чем мечтаете?

— В ближайшем будущем я хотела бы открыть свою мастерскую — такую, которая стала бы местом встречи друзей. Чтобы невесты могли там не только посмотреть материалы и украшения, но и просто пообщаться, обсудить подготовку к свадьбе. А что касается отдаленного будущего — это, конечно, мировая известность (смеется). И даже в этом случае я хочу, чтобы мои украшения сохранили индивидуальность, чтобы каждая невеста думала, что эта вещь сделана специально для нее.

— Бренд «Ольга Сорока» — это лично вы или есть помощники?

— Помощники — это моя семья, мама и муж. С мужем мы ездим за материалами в Москву. Интернет, конечно, удобная вещь, но я тактильный человек, мне надо самой все потрогать и посмотреть. Маме делегирую некоторые задачи, например, изготовление цветов из шелка. Но пока что бренд «Ольга Сорока» — это я.

— Что вас вдохновляет в поиске новых идей?

— Вдохновляет архитектура — формы, линии. Я побывала в Калининграде, и частичка моей души осталась там. Вдохновляет природа. Сочетание цветов в природе самое гармоничное. Посмотрите на розу — вот идеальный переход оттенков, готовая палитра. Природа еще и помогает снять негатив, отдохнуть, перезагрузиться. Бывают моменты, когда надо взять тайм-аут.

— А как же украшения, винтаж и антиквариат, королевские коллекции?

— Я люблю рассматривать украшения, при этом можно почерпнуть какие-то технические идеи — как загнуть, как скрепить, как сочетать материалы. Но это не про вдохновение. Украшения я вижу сугубо профессионально: из чего и как они сделаны, вес, размер, удобство. Я не вижу их красоту как произведений искусства. Наверное, поэтому мне непросто подобрать украшения для самой себя.

4— Что из украшений любите носить вы сами?

— В повседневной жизни ношу только обручальное кольцо. Украшения надеваю на мероприятия, и отдаю предпочтение брошам. Брошь — это вишенка на торте, это восклицательный знак. Надев ее, женщина как бы говорит о себе: я такая! Наденьте классическую брошь, и образ будет более строгим и деловым. Наденьте брошь «глаз с пером» (это модно сейчас) — получится неформальный образ. Прикрепите брошь на штанину или на обувь, и вы бунтарка. Аксессуары — это палитра. Это возможность примерить любую роль, быть разной каждый день. Более того, с их помощью мы можем сами создавать себе настроение.

5— Брошь на штанине — не слишком ли это?

— Конечно, всегда есть какие-то рамки, но женщина имеет право выйти за них на полшажка. И это будет воспринято не как «ляп» в плане образа, а как небольшая вольность. А «слишком» — это как в песне: «Вся Москва блестит, вся Москва горит», — когда и на голове, и в ушах, и на шее, и на руках.

— Но чтобы выйти за рамки, нужно, фигурально выражаясь, «надеть корону»?

— У меня выражение «надеть корону» больше ассоциируется с гордыней и самоуверенностью. И снять такую «корону» гораздо сложнее, чем украшение. Нужна просто смелость, уверенность в себе. Если вы продумали свой образ, а не просто надели то, что попало под руку, всегда можно объяснить, обосновать, почему именно это вы надели. Объяснить не кому-то, а самой себе. Тогда вы сможете нести свой образ «по-королевски» — так, что никто не усомнится в его уместности.

Беседовала: Екатерина Шевелева. Фото: Алена Мацюк