Кристианна Виниченко. Украшая планету

Жить Хорошо 23 сентября 2016 0 Просмотров: 674

Каждому из нас хотелось бы создать на своём участке нечто не менее грандиозное, чем Висячие сады Семирамиды. Об особенностях климата и любимых растениях мы поговорим сегодня с ландшафтным дизайнером Кристианной Виниченко.

– Кристианна, скажите, почему вы решили стать ландшафтным дизайнером?

– Мне очень нравится работать под открытым небом. Я люблю природу, люблю представлять, как преобразится участок. Работая с растениями, с ландшафтом, я вижу динамику роста, развития, будь то клумба у дома, плодовый сад или любое другое творение. Создавать условия, в которых приятно находиться, воплощать мечты других людей и видеть радостные лица… Разве это не профессия мечты? Я ощущаю себя на своем месте.

– Любили в детстве заниматься выращиванием растений?

– Одно из самых ярких детских воспоминаний – как мы с воспитательницей в разных местах ставили репчатый лук донцем в воду, а потом смотрели, где быстрее пёрышки появятся. Ещё очень любила на дачу ездить: всё время удивлялась красоте васильков и тому, что они выше меня. А теперь на корточки сажусь и так же удивляюсь…

– Ландшафтный дизайнер – профессия сезонная. Чем вы занимаетесь в зимний период?

– Как любая сезонная профессия, она требует огромного количества энергии и очень большой продуктивности. Мы работаем от восхода до заката с ранней весны и до поздней осени. И на самом деле холодных зимних месяцев, когда работы не так много, как хотелось бы, едва хватает для того, чтобы набраться вдохновения, посвятить себя путешествиям. Так как я получаю ещё одно образование, в зимний период стараюсь уделить как можно больше времени учёбе.

Потрясающе, что люди в озеленении придомовой территории начинают выходить за пределы собственных заборов

– Часто посещаете различные выставки растений?

– Регулярно. А будущей весной планирую посетить Chelsea Flower Show, которая проходит каждый год в Лондоне. Пока в качестве простого зрителя, а там посмотрим…

– Почему именно эту выставку? Что конкретно она вам даст?

– Это одна из самых крупных ландшафтных выставок в Европе. Надеюсь, для меня она станет колоссальным источником вдохновения и подарит идеи для нового сезона.

FullSizeRender (3)– А сами проводите какие-нибудь мастер-классы? Чему на них обучаете?

– Честно говоря, очень люблю проводить разного рода мастер-классы. Они всегда бывают разные, непохожие друг на друга. Во время открытия зелёных дворов, например, объясняла, как можно создать элементы альпийской горки своими руками. Часто читаю лекции на базе учебных центров о том, как нужно ухаживать за садом в определенное время года. Всю информацию о предстоящих мероприятиях можно найти на моих страничках в социальных сетях.

– На каких трёх китах, по вашему мнению, держится ландшафтный дизайн?

– Думаю, первый кит – это правильно распланированный участок. Второй – подборка качественного материала и его грамотная посадка, которая будет учитывать особенности каждой культуры. А третий – это профессиональный и своевременный уход.

IMG_8098– Какие растения приживаются в нашем климате лучше всего?

– Без особых усилий приживаются растения, не нуждающиеся в укрытии на зиму. Это растения, относящиеся к так называемой «третьей климатической зоне» (бересклет, дуб красный, сосна черная, дерен, форзиция). Однако зачастую люди выращивают на своем участке различные экзоты из других климатических зон. Многие из этих растений выживают, но развиваются слабее, нежели в естественной среде обитания, и требуют постоянной усиленной заботы.

– Какие у вас любимые многолетники, однолетники?

– Особую симпатию я испытываю к василькам и диасции. Как сказал бы великий Фрейд: «Это из детства». Что касается деревьев, то люблю дубы, хвойники, ну и плодовые, конечно.

– Что сейчас в моде? Какие тенденции прослеживаются в ландшафтном дизайне?

– На пике популярности сейчас хвойные композиции. На рынке появляется всё больше различных причудливых вечнозелёных форм. Также в моде растения с пёстрой листвой: дерен, барбарис, хоста, колеус, живучка, актинидия. А из тенденций можно выделить сокращение огородов в пользу клумб или газона. И, что самое для меня трогательное, в озеленении придомовой территории люди начинают выходить за пределы собственных заборов. Это здорово!

Как для художника важны хорошие краски, так для меня важно качество растений

– Всегда ли удаётся воплотить в жизнь желания заказчиков?

– «Желание заказчика – закон». Лично для меня это утверждение является непреложным правилом. И если желания совпадают с финансовыми возможностями, то мы готовы исполнить любой каприз. Наше ландшафтное бюро может всё! Однако в большинстве случаев люди говорят, что доверяют нам, и с готовностью следуют нашим рекомендациям. Те же, кто чётко знает, что, где, как и когда они хотят, обычно делают всё сами.

– Эта знаменитая «русская самодеятельность» не мешает в работе?

– Любое вмешательство в слаженную работу мешает. Иногда заказчики из лучших побуждений приносят на свой участок растения от соседей, купленные возле дороги, взятые из леса, но не всегда у людей получается разместить их в правильном месте. С этой проблемой мы можем справиться без особых затруднений, а вот многие обработки растений так же, как и самолечение, порой приводят к необратимым последствиям.

– А где вы приобретаете растения для бюро?

– Ранней весной мы заказываем фуры с растениями из Европы, да и в России у нас есть неплохой посадочный материал. Основные посадки приходятся, безусловно, на весенний и осенний периоды, однако бывает, что и летом нужно что-либо досаживать. В таких случаях мы находим растения на калужских специализированных площадках или едем в ближайшее Подмосковье, Тульскую область. И обязательно берем только районированные растения с закрытой корневой системой, которые отлично приживутся. Как для художника важно качество холста, кистей и красок, так и для меня важно хорошее качество цветов, растений – палитры, с которой я работаю. Поэтому к этому вопросу я подхожу с особой тщательностью: могу проездить несколько дней в поисках какой-то одной культуры, но взять то, что нужно и то, что будет нравиться мне и моим заказчикам.

– Кристианна, что для вас является проектом мечты?

– Я мечтаю создать в Калуге что-то наподобие городского ботанического сада с цветущими круглый год растениями. Своего рода оазис, в котором люди смогут отдохнуть от городской суеты, будничных забот и насладиться единением с природой.

– Как поддерживать созданные вами творения?

– Если это небольшой участок, некоторым заказчикам в удовольствие самим вовремя проводить окосы, подкормки растений, поливы. Я всегда помогаю консультациями по поводу растений, даю различные советы. Но у многих действительно нет на это времени в силу большой занятости. Я всё же сторонник того, чтобы каждый занимался тем, что у него хорошо получается, делал свою работу. Многие обращаются к нам по поводу обслуживания участков, потому что любой ландшафтный объект требует постоянного ухода: формировочных стрижек, правильного и своевременного внесения удобрений, обработок. Только так картинка будет красивой и гармоничной, а если участок запустить, оставив его на произвол судьбы, можно получить лишь хаос.

Текст: Элина Носова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов