Мама Америка!

Жить Хорошо 10 апреля 2012 0 Просмотров: 2404

Америка – это страна, которая любит свободу. А ощущение свободы вдохновляет и придает оптимизма. Для молодого дизайнера Ольги Шурыгиной «американское вдохновение» вылилось в первую коллекцию одежды. Теперь тема свободы – основная в ее коллекциях, а независимость – часть натуры самой Ольги.

– Ольга, почему из всех стран, которые считаются законодательницами мировой моды, вас больше всего вдохновила Америка?

– Честно говоря, в один момент  я захотела платье с «американским»  принтом – с него началась вся эта история. И почувствовала со стороны других людей явное к этому платью расположение. Америка – страна, которая никого не оставляет равнодушным. Это неиссякаемый  творческий источник, и в моей коллекции можно увидеть многое из «революционных»  событий,происходивших в Америке: и стиль старого Голливуда 20-х, и яркую эпоху 70-х с летящими юбками в стиле хиппи, и китч в виде принта под американский флаг. С первого платья пошло название «Америка», потом добавилось «капитан». Теперь оно звучит как  CapAmerica. Мне очень нравится! Как назовешь корабль, так он и поплывет.

– Какое настроение вы хотели передать этой коллекцией?

– Настроение только положительное. Хочу делать людей счастливыми.Ну и конечно, Америка в моей одежде – это, прежде всего, свобода. Этот мотив будет оставаться всегда!

– Оля, откуда у вас тяга к творчеству? Вы выросли в творческой семье?

– С самого раннего детства, еще с 4 лет, я изъявила желание рисовать и, начиная с этого времени, ездила каждую неделю из другого города в Москву в художественную  школу. И с тех пор я в творчестве.Потом общеобразовательная школа с художественным уклоном, дальше художественный институт… К тому же я росла в творческой семье. Мама по образованию художник-архитектор, брат – дизайнер кино и телевидения, в данный момент режиссер и главный дизайнер одного известного проекта. Еще на меня очень сильно повлияла моя бабушка из Узбекистана. Она работала на шелковом заводе главным художником по тканям. Папа же абсолютно не творческий человек, по профессии программист, но наш талант он считает даром свыше. Для меня очень важна его поддержка!

– А вы помните, какой была первая вещь, которую вы сшили и когда это было?

– О, я еще с детства наблюдала за тем, как мама шьет одежду – для нас с братом или для себя. И мне казалось это очень сложным и усердным занятием. А мне хотелось результата  моментально и быстро. Поэтому мои первые вещи для кукол были простыми, но милыми.

– Что вас вдохновляет на создание коллекции?

– Люди, образы, вещи, детали, кино – что угодно. Но у всего этого есть одна общая черта – позитив и тепло. Ходят слухи и мифы, что гениальные дизайнеры берут свое вдохновение из космоса. Возможно это так. Я же вдохновляюсь в первую очередь от людей. Самое главное – не задумываться. Когда вдохновение приходит, надо все воплощать!

– Оля, а вы только рисуете или принимаете участие и в дальнейшем процессе изготовления одежды?

– Я с удовольствием принимаю участие во всем процессе! Начиная от эскизов, конструирования, подбора  тканей, разработки технологии и заканчивая примерками, подбором  моделей, стилизацией показа и съемок… Например, процесс подбора ткани для меня очень важен. Думаю, что для каждого дизайнера выбор ткани – очень сложное дело. Порой требуется ни один месяц, чтобы объездить все склады, магазины и найти подходящий материал. Я ткань делаю на заказ. Придуманный мной рисунок наносят на натуральный материал.

– Что, на ваш взгляд, нужно сегодня человеку, чтобы быть модным, выделяться?

– В толпе людей всегда будет заметен счастливый человек! Быть собой и получать от этого удовольствие – это для меня и есть мода. А отсюда формируется и собственный неповторимый стиль.

– Что лично вы вкладываете в понятие красота, какую женщину считаете красивой?

– Для меня идеал женской красоты – это мама. Умная, мудрая, со своим неповторимым игривым, в то же время женственным стилем во всем, что она делает. Я вообще очень вдохновляюсь женской красотой. В своих картинах часто рисую девушек в разных позах…

– Кстати, о картинах! Вы ведь художник. Часто рисуете?

– Есть люди, которые могут заниматься всем сразу, и у них это получается. Мне же надо концентрироваться на чем-то одном, отдавать этому все силы. Я люблю рисовать, но сейчас это больше выражается в одежде.

– Как вы считаете, Ольга, одежда способна изменить внутреннее состояние человека?

– Да, конечно! И мы все об этом знаем или хотя бы догадываемся. Я вижу, что мою одежду носят очень открытые, жизнерадостные девушки, которые берут энергию от всего самого положительного. Они радуются жизни, радуются каждому дню. Они из тех людей, у которых каждый день хорошее настроение. И я думаю, что моя одежда во многом способствует созданию такого настроения. Мне бы очень хотелось, чтобы это было действительно так.

– Что для вас значит понятие «идеальное платье»?

– Идеальное платье – это то платье, которое приносит удачу.

– В каком плане?

– В любом! Если вы его надели и чувствуете себя в нем превосходно, если все идет к вам в руки – значит, это ваше идеальное платье. Ведь во многом успех в жизни зависит от нашего настроения. А одежда, как мы уже говорили, помогает это настроение создавать.

– У вашей марки есть фирменный стиль, который отличает только вас?

– Мне кажется, я еще только формирую стиль марки. И судить, наверное, лучше со стороны, мне пока сложно.

– Ваши коллекции очень молодые, легкие… Это ваше мироощущение в них заложено?

– Да, конечно! Я ведь отражаю в своем творчестве себя, свое восприятие. А я молода и легка!

– А по какому принципу вы подбираете гардероб для себя?

– Это с одной стороны достаточно сложно, потому что в Москве не такой большой выбор одежды. Для вас это может прозвучать странно, но это действительно так. Часто шью одежду сама и, если бы умела делать обувь, скорее всего, тоже делала бы ее сама.

– Ольга, как вы считаете – чтобы стать дизайнером одежды, нужно иметь какие-то особые качества?

– Думаю,что этот вопрос был бы уместен абсолютно для всех видов деятельности. Нужно обладать жгучим желанием и уверенностью в том, что все сложится лучшим образом. Если для вас дизайн одежды – это отдых, и вы замечаете, что занимаетесь им постоянно – в любое время суток, дня недели – будьте уверенны, у вас все получится!

Наталия Егорова
Фото из личного архива Ольги Шурыгиной