Модный искуситель

Жить Хорошо 26 июня 2012 0 Просмотров: 2162

Экспрессия, эротизм и ощущения, обостренные до предела, стали символом той тотальной раскованности, за которую Владислава Аксенова наградили почетным титулом смутьяна и провокатора. Он выступает за смелость в экспериментах со стилем. Весь мир – его вдохновение!

- Владислав, вы долгое время занимались деятельностью, не относящейся к дизайну одежды. Почему решили заняться модным бизнесом? С чего начинали?

– Стать дизайнером одежды мечтал с детства. В то время мама постоянно шила наряды, то себе, то подругам. И я был невольным участником этого процесса. Но жизнь диктует свои правила, и мечту мне пришлось отложить на долгие годы. В 26 лет я стал работать моделью, даже преподавал подиумный шаг для моделей. Но надо было зарабатывать деньги, делать бизнес, и от этой неотвратимости я просто задыхался. Поэтому через какое-то время я открыл творческую мастерскую современного искусства для молодых художников. Так мы «ваяли» на протяжении пяти лет, и теперь у меня порядка 600 работ, которые ждут своих выставок. Затем появилась своя типография, дизайн интерьеров и т.д. А в сентябре 2005-го открыл бизнес-направление на рынке легкой промышленности: мы оказывали услуги аутсорсинга для российских дизайнеров. Спустя полтора года я решил создать свою первую коллекцию «Zero zero one». Причем в тот момент я воспринимал это больше как хобби. Два года назад появилась уверенность, что это надо развивать, и сейчас у меня уже несколько марок одежды.

Видите ли, в своей жизни я принял решение заниматься тем, что мне нравится, и это не связано только с одеждой. Я занимаюсь полиграфическим дизайном, дизайном мебели и интерьеров, у меня есть своя художественная мастерская. Считаю, что важно получать удовольствие от того, что ты делаешь.

– С какими проблемами может столкнуться молодой модельер в начале карьеры? Где искать инвестиции в создание коллекции?

– Ежегодно в России выпускается большое количество дизайнеров одежды. Молодые ребята идут туда за своей мечтой. Но после окончания вуза, в большинстве случаев, это остается только мечтой. Данная профессия не востребована в России, а начать свое дело – не легкая задача. Отсутствие финансового капитала и потенциального потребителя очень быстро приводит в тупик. Да, что говорить о молодых дизайнерах!? На переполненном рынке одежды, разной ценовой категории, сложно работать даже именитым дизайнерам. Очень большая конкуренция. Марок с каждым годом становится все больше и больше, каждая «звезда» считает своим долгом выпустить свою марку одежды и т.д. На сегодняшний момент предложение намного превышает спрос.
Молодым дизайнерам я посоветовал бы не питать иллюзий. И если они действительно хотят стать таковыми, надо приготовиться к долгому, нелегкому пути к славе (в конце тоннеля).

– Ваши авторитеты в мире моды? Кто из известных модельеров, по-вашему, совершил революцию в мире моды?

– Если брать Россию, то, конечно, есть люди, авторитет которых для меня является непререкаемым. Это люди, которых уважают, к которым прислушиваются за их профессионализм, за их объективную оценку, за их свободу мышления, свободу восприятия нового. Это люди, которые живут модой, они знают ее историю, отслеживают тенденции, понимают процесс развития индустрии моды. Они самодостаточны и могут себе позволить говорить все, что действительно думают по поводу той или иной моей коллекции. И это ценно для меня. К тому же это просто приятные, умные, талантливые люди.

Что касается европейской моды – то Vivienne Westwood, John Galliano, Alexander McQueen, я считаю, это великие люди. Каждый в свое время переворачивал представления о моде с ног на голову и ломал стереотипы.

– Откуда вы черпаете идеи и вдохновение?

– Во всем, что окружает меня, и там, где я бываю. Это люди, природа, архитектура, история, традиции, узоры, танцы, запахи. Все это создает впечатления, а затем рождает собирательный образ того, что я хотел бы сделать и показать. Творческие люди живут впечатлениями, они черпают вдохновение и идеи извне.

– Носите ли вы одежду, которую создаете? Какие еще марки одежды предпочитаете?

– Я ношу одежду собственного бренда, у меня ее много. Наверно, было бы глупо шить мужские коллекции и не носить их. Мне нравится то, что я делаю, и выглядит это великолепно. Помимо своего бренда, у меня в гардеробе преимущественно Dolce & Gabbana, Moschino, Giorgio Armani. Мне нравится смешивать западные марки со своим брендом.

– Какую из ваших коллекций или показов на сегодняшний день вы назвали бы самым ярким и неожиданным воплощением ваших идей?

– Каждая моя коллекция – это самое яркое воплощение моих идей, в тот период времени, когда она была сделана. Нельзя же сказать: «Вот эта моя коллекция мне нравится, а вот эта не нравится». Я считаю, что каждая из них уникальна, потому что она выражает меня на момент ее создания. При этом каждая последующая будет самой яркой.

– Насколько ваша одежда подходит для обычной жизни?

– Ее можно легко адаптировать и носить как casual, сочетать с другими марками. Тут все зависит от конкретного человека. Если он достаточно раскрепощен, то сможет позволить себе носить такую одежду. А для кого-то это всегда будет шоу на подиуме. Ведь, согласитесь, далеко не все могут носить модели Вивьен Вествуд или Джона Гальяно в повседневной жизни.

– Что вы считаете проявлением плохого вкуса?

– Проявление плохого вкуса – это его отсутствие. Правда, это можно изменить, начав экспериментировать с разными образами. Конечно, необходим рядом человек, который поможет в этом.

– Как вы относитесь к критике? От кого вы готовы ее выслушивать?

– К критике я отношусь замечательно! Во-первых, ее надо еще заслужить! И уж если тебя критикуют – это значит, что ты привлек внимание, вызвал эмоцию, наступил на хвост. Критика говорит о том, что ты становишься популярным. То, что ты делаешь – живет, за тобой наблюдают. Но здесь палка о двух концах. С одной стороны – то, о чем я сказал выше, с другой – зачастую критикой занимаются журналисты, которые к моде никакого отношения не имеют.

Я знаю кучу таких «талантов», которые ведут рубрику моды в разных изданиях. Эдакое размышление о своем отсутствии вкуса, незнании тенденций моды. Субъективно примерив то или иное платье к себе с мыслью, – «Я бы это не надела!» И вот сидит такой модный критик в своем «модном» разделе и строчит для «пипл», как надо одеваться! Неся в массы свое видение моды. После последнего показа в Москве на неделе моды MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA, одна из таких «критиков», побывав на моем показе, написала: «Аксенов в коллекции использовал кружева». Мол, кружева были в прошлом году и что использовал их один известный европейский модный дом. Затем прошлась по юбкам-карандашам и т.д. Она даже не знает, что кружева используют все модные дома как Европы, так и России и что кружева в трендах уже не первый год. О каком развитии модной индустрии может идти речь, если у нас такие «критики» формируют общественное мнение?!

– Какой, на ваш взгляд, самый женственный предмет одежды? Какой самый сексуальный?

– Конечно же, платье! Это самый женственный и самый сексуальный предмет гардероба. В женском гардеробе обязательно должны быть платья и как можно больше и разнообразнее. Особенно такие платья, которые заставляют мужчин фантазировать.

– Для каких людей вы создаете свою одежду?

– Это активный, динамично развивающийся человек (женщина, мужчина), который идет в ногу со временем, следит за собой, успешный во всех направлениях жизни, его любят, с ним желают общаться. Он смелый и сильный, сексуальный и дерзкий. Дышит полной грудью и берет от жизни все.

– Вы одеваете и мужчин, и женщин. Для кого одежду создавать нравится больше?

– Мне одинаково близка работа как с женским, так и с мужским образом. Начинал я с мужской моды, так как люблю хорошо одеваться. В среде российских дизайнеров это направление считается невыгодным. Это легко понять: мужская одежда не так востребована, как женская. Три года я пытался достучаться до наших мужчин, но они как были консерваторами в большей массе, так и остались. Им нравится моя одежда, но они считают ее слишком смелой. Я даже сделал коллекцию в традиционном черном цвете, но и она оказалась слишком смелой. Сегодня я создаю и мужскую, и женскую одежду. Женщины более открытые к различным экспериментам в одежде.

– Как вы относитесь к тому, что вас нарекли провокатором? Почему так произошло?

– Я хочу, чтобы мужчины и женщины, вне зависимости от возраста, ориентации и социального статуса, облачались ярко и вызывающе, излучая успех и сексуальность. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы одеваться уныло. Когда в творчестве нет границ, возрастают шансы на успех. Если ты не боишься попирать мораль, тебя награждают почетным званием смутьяна. Это хорошо, потому что потом людям не приходится объяснять, как тебе удается делать то, что ты делаешь. Они знают, что ты немного долбанутый, и все!

После одного моего показа, в финале которого я тащил за шкирку «труп» невесты, меня доставали вопросами о степени моей нормальности. Но для меня нет ничего необычного в том, чтобы сделать что-то подобное. Разорвать во время показа кутюрное платье, поджечь рояль на подиуме, вывезти моделей на инвалидных колясках – вот это настоящий кураж! Я прекрасно понимаю, что многие могут оскорбиться подобными выходками. Но в этом – движении наперекор обстоятельствам, социуму и прочим несвободам – и есть смысл моего творчества.

– Как вы выбираете моделей для показа? Есть ли у вас модельное агентство или любимые модели?

– Выбор моделей для показа зависит от коллекции и концепции показа. Я не поклонник классических показов, и моделей я стараюсь подбирать «живых», с блеском в глазах, с актерскими навыками. Модели должны «жить» на подиуме, чувствовать музыку, проникнуться настроением коллекции и передать его зрителю. В модели должны работать не только ноги, но и лицо, глаза, губы, все тело до кончиков пальцев. В ней должна быть естественная сексуальность. Таких моделей, конечно, мало, но мы стараемся работать с ними и вытягивать из них по максимуму. У меня есть любимые модели, я работаю с ними постоянно. Они понимают, что мне надо, и помогают в реализации идей.

– Совет, который вы могли бы дать нашим читателям?

– Я желаю вам смелости в экспериментах над своим стилем. Из гардероба каждого человека можно создать огромное количество образов, главное – это ваше желание быть индивидуальностью.

Беседовала Ирина Личутина
Фото из личного архива Владислава Аксенова