Наталья Ерохина. Фруктовый вернисаж

Жить Хорошо 20 июля 2016 0 Просмотров: 771

Лето – это пора свежих овощей и фруктов, а если вооружиться несколькими ножами и безграничной фантазией, то их можно превратить в самое настоящее произведение искусства! О том, что такое карвинг и с чем его едят, рассказала мастер-карвингист Наталья Ерохина.

- Наталья, расскажите, откуда карвинг пришел в Россию?

– Резьба по фруктам пришла к нам из теплого и солнечного Таиланда, где более 700 лет назад столы императорского двора начали украшать всевозможными цветами и птицами из вкусных плодов. Через столетия карвинг разошелся по всей Азии, причем в каждой из стран он приобрел особые черты. В Европу карвинг пришел вместе с волной популярности восточной кухни – сейчас ни одна кулинарная выставка не обходится без презентации резных украшений.

– Как вы начали заниматься резьбой по овощам и фруктам?

– Однажды мне подарили книгу «Украшение блюд. Цветы из овощей» по работам Маргариты Кузнецовой, российского мастера художественной резки. Книга мне очень понравилась, но это был не совсем карвинг. Я стала искать информацию в Интернете и нашла интереснейшие видео уроки от российских и тайских мастеров. Потом узнала, что в Москве есть Академия карвинга, куда я без долгих раздумий записалась на курсы… Карвинг для меня – это, прежде всего, творчество и стремление дарить радость окружающим людям.

Карвинг пришел к нам из теплого Таиланда вместе с волной популярности восточной кухни

– Что нужно, чтобы начать заниматься этим искусством?

– Конечно же желание! Без должного энтузиазма вряд ли что-то получится. И, пожалуй, самое важное – это инструменты. Взглянув на ассортимент любого специализированного магазина, можно понять, что инструментов для карвинга существует очень много. В основном это самые разнообразные ножи. Вырезать на овощах и фруктах изящные и тонкие узоры обычным кухонным ножом практически невозможно. Кроме ножей, в ход идут овощечистки, ложки-нуазетки, ножницы, большие точилки…

– А какие овощи и фрукты лучше всего подходят для творчества?

– Вырезать различные композиции можно из редьки, редиса, моркови, дайкона, свеклы, пекинской капусты… Из фруктов для вырезания можно использовать яблоко, ананас, абрикос, апельсин, киви, клубнику, манго, авокадо… Из дыни и арбуза получаются необыкновенные корзины, а для создания всевозможных ваз и кувшинов используют тыкву или кабачки.

– Сколько времени обычно требуется на создание одной композиции?

– Может потребоваться три часа, а может – несколько дней. Все зависит от сложности и размера композиции. Карвинг – это не только вырезание. Это создание эскиза, подготовка основы, расчет крепления фруктов, использование декоративных элементов…

– А сколько композиция может храниться?

– Ровно столько, сколько могут фрукты и овощи быть в пригодном для еды состоянии – от одного до трех дней. Для карвинга всегда используются только самые свежие продукты. Все режется за несколько часов до мероприятия. Но опыт участия в двухдневных выставках показал, что фрукты могут выдерживать достаточно экстремальные условия.

– Вам не жалко, что такая красота так недолго живет?

– Бывает, что жалко, но меня больше огорчит, если все останется нетронутым. В конце концов это та же еда, но не обычная долька яблока, а листик или цветок. В этом плане меньше всего стесняются дети, им проще «разрушить» красоту на столе, ведь яблоко для них остается яблоком. Хотя есть композиции, которые создаются специально для выставок и чемпионатов – там могут использоваться плоды несъедобных овощей. Тут карвинг рассматривается уже как искусство.

– Есть ли в карвинге какие-нибудь тренды?

– Есть, как и в любом творческом деле. Сейчас очень популярны фруктовые букеты, к которым иногда добавляют декор из шоколада. Все в мире находится в постоянном движении! Как селекционеры выращивают новые сорта цветов, так и карвингисты создают новые шедевры из овощей и фруктов.

– Как к вам приходят идеи для новых композиций?

– Они, как правило, приходят совершенно неожиданно. Например, после просмотра фильма или открыток с натюрмортами. А бывает, что форма вазы задаст тон, подскажет тему фруктовой или овощной композиции. Большой простор для идей – это посещение выставок. Главное – наблюдать и замечать детали.

– А вы сами участвуете в выставках?

– Уже два года я участвую в Wedding Expo, где представляю оформление фруктового фуршетного стола с элементами карвинга. Еще участвовала в праздновании Дня города и выставке «Калуга урожайная», где проводила мастер-класс для всех желающих освоить простые приемы резьбы на овощах и фруктах.

– Раз речь зашла о мастер-классах, посещаете ли вы их у других мастеров?

– Да, конечно. Я училась и учусь у лучших карвингистов России, призеров и многократных чемпионов России и Европы. Люди везде одинаково относятся к творчеству, любят творить руками и получают от этого удовольствие.

Бывает, что форма вазы задаст тон всей композиции. Главное – наблюдать и замечать детали

– А в Калуге карвинг популярен?

– Я бы сказала, что он мало развит. Радует то, что он интересен для калужан. Мне нравится видеть, сколько радости получают взрослые и дети, когда в их руках из обычных продуктов «распускаются» диковинные цветы.

– С чего лучше начать обучение?

– Для начала можно посмотреть ролики в Интернете и попробовать сделать самим простые вещи. Если понравится, то перейти к более сложному. Сейчас с обучением проблем нет – литература, открытые занятия, выставки, школы… Главное – сделать первый шаг.

– Какая была самая необычная композиция, которую вы создавали?

– Был один случай на праздновании Дня города. Я проводила мастер-класс, а один мальчик очень не хотел уходить – и цветы вырезали, и листья, и мышку, и кораблик. Вдруг он говорит: а можете мне вырезать героя мультфильма. Мультфильм я не смотрела, и как герой выглядит, соответственно, не знала. С наводящими вопросами, мы вырезали ему героя. Ребенок был рад, а я рада, что рад ребенок.

– Скажите, где возможно заказать фруктовую или овощную композицию в Калуге?

– Вкусные букеты и композиции из резных фруктов часто дарят любимым и близким – отсюда и пришло название. Такие подарки оригинальны и одинаково подойдут как сладкоежкам, так и тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому несколько лет назад я открыла собственную мастерскую «Подарок со вкусом». К каждому клиенту мастерской – индивидуальный подход. Кроме того, мы активно набираем популярность в социальных сетях, поэтому связаться с мастерской и сделать заказ не составит никакого труда. Мы обязательно выслушаем все идеи и пожелания, составим подробный эскиз композиции… Проще говоря, мы сделаем все возможное, чтобы воплотить идеи клиента в жизнь!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов