Нина Парсегова. Под темной вуалью

Жить Хорошо 6 июля 2015 0 Просмотров: 2791

За многими красивыми женщинами стоят не менее красивые женщины. «В ее платье  я чувствую себя королевой», — говорят восхищенные клиентки дизайнера одежды Нины Парсеговой. Что это — безупречный вкус или секретное знание? Давайте разбираться вместе.

- Нина, расскажите, как давно вы занимаетесь дизайнерской деятельностью? Где вы этому обучались?

— Изначально я окончила колледж дизайна в Калуге, а затем, чтобы получить более обширные профессиональные знания, отучилась в Московском университете дизайна и технологий. После учебы, можно сказать, жила между двумя городами. Но последний год я практически постоянно живу и ра­ботаю в Калуге.

— Кто поддерживал на выбранном пути?

— Я с детства мечтала стать дизайнером. Моя бабушка была швеей, а тетя — закройщиком. Они часто брали меня с собой на работу, я помню эти огромные, шумные цеха. Возможно, это и повлияло на выбор моей профессии. Ведь уже тогда я начала экспериментировать на своих куклах, шила им всю одежду вручную. Сейчас моим родителям нравится то, что я делаю. Они всегда одобряли мой выбор. Более того, практически половина вечернего гардероба моей мамы и сестры сшито мной.

— Создание одежды  — это многоэтапный процесс. С чего начинается процесс создания каждой вещи?

— Для меня боль­шую роль играет личный контакт. Поэтому самое первое – это встреча. Вначале я вижу человека, и в моей голове складывается его образ. Затем предлагаю то, что вижу, непосредственно на бумаге. Если клиенту что-то не нравится, мы вместе это редактируем, затем подбираем ткани. Если говорить о создании коллекций, то они передают мои собственный вкус, чувства, ощущения. Вдохновение приходит отовсюду: искусство, музыка, кинематограф.

— Чем вдохновлена ваша последняя коллекция?

— Черным цветом — он один из моих любимых. Моя последняя коллекция состоит из вечерних платьев и выполнена в черной цветовой гамме. Это сложный цвет, и чтобы сделать его торжественным и одновременно нарядным, нужно было очень тщательно продумать все детали.

Всегда стараюсь уходить  от общих стандартов, создавать свое, оригинальное. Я бунтарь по жизни.

— Вы работаете только с вечерними платьями?

— Нет, помимо них я создаю и детскую, и повседневную одежду.

— Помните ли вы, какую вещь сшили первой?

— Конечно! Это было пальто — моя дипломная работа. Я сшила его для себя, носила очень долго и с большим удовольствием.

— Какие модельеры повлияли на ваш вкус? Есть ли у вас икона стиля?

— Я стараюсь быть в курсе всех событий в мире моды. Мне близки Armani — своим строгим, сдержанным стилем и Alexander McQueen – за его конструктивные способности и пошив. Для меня это воплощение мечты. Обидно, что российские дизайнеры не дотягивают до мирового уровня. Но меня радует, что многие отечественные знаменитости стараются поддерживать нашу марку. Надеюсь, что все изменится к лучшему. Мои иконы стиля — это Одри Хепберн и Виктория Бекхэм.

— Какие чувства вы испытываете во время своих показов?

— Всегда очень волнуюсь, потому что не знаю, понравится коллекция гостям или нет. Я не присутствую на самом показе, прихожу после него, чтобы узнать отзывы. Мнение публики мне очень важно. Конечно, хочется, чтобы то, что ты делаешь, нравилось людям. Но, с другой стороны, критика — полезная вещь.

Мой первый показ в Калуге прошел в апреле этого года в отеле Hilton Garden Inn. В дальнейшем планирую показы на других площадках, у меня еще очень много идей и задумок.

— Участвовали ли вы в групповых показах или конкурсах?

— Во время учебы в институте я приняла участие в конкурсе «Русский Силуэт». Отзывы о моих работах были положительными.

— Какие ткани вы чаще используете? Какие вам по душе?

— Мне нравятся натуральные ткани: шелк и хлопок. Хлопок универсален: его можно носить в холод, жару, днем и вечером. Шелк — воздушный, женственный, дарит чистые ощущения. Очень часто практикую сочетание тканей, считаю, что нужно попробовать все.

Я не люблю слова «мода». Прежде всего, одежда должна быть комфортной.

— Образ женщины, одетой в платье от Нины Парсеговой, — каков он?

— Моя женщина — успешная, женственная, целеустремленная. Средний возраст моих клиен­ток — 30 лет. Я могу работать с любым возрастом, но комфорт­нее мне со зрелыми женщинами, у которых сформировался свой вкус и стиль, которые знают, чего они хотят и ждут от одежды.

— Как вы считаете, сколько вечерних платьев должно быть в гардеробе женщин?

— Если ваш род деятельности связан с частым посещением мероприятий с дресс-кодом black tie, то их должно быть, безусловно, много. Но если это не так — достаточно пяти платьев различных цветов и фасонов.

— Современные женщины не всегда обладают параметрами 90-60-90. Сложно ли вам работать с неидеальной фигурой?

— Чем сложнее клиент, тем лучше. Это важная вещь с точки зрения практики. Ты учишься работать с самыми разными типажами фигуры – и это развивает твое мастерство.

— Говорят, на вкус и цвет товарища нет. Как вы реагируете, если клиент говорит «Мне не нравится»?

— Порой бывает сложно спорить с клиентом, если ваши точки зрения расходятся радикально. Но я всегда стараюсь высказать свое мнение, порекомендовать человеку то, что подойдет ему больше всего.

— Каково быть дизайнером в таком городе, как Калуга?

— Конечно, по сравнению с Москвой, где я раньше работала, круг клиентов более узкий. Но здесь этот сегмент рынка практически свободен, поэтому я и вернулась сюда из столицы. Я не вижу для себя конкурентов.

— Какой вы видите Калугу в контексте моды и предпочтений? Хорошо ли мы одеты?

— В погоне за повседневными проблемами, калужане уходят от стремления одеваться красиво и со вкусом, стараются забежать в магазин, быстро померить и купить. Мало людей, которые придерживаются своего вкуса и стиля в одежде. Но я надеюсь, что круг таких людей будет расширяться. Очень хочется видеть в нашем городе красивых людей.

— Нравится ли вам одежда, которая продается в магазинах?

— Нет. Не считаю нужным ориентироваться на масс-маркет.

— Ориентируетесь ли вы на модные тенденции при пошиве?

— Я не люблю слова «мода». Прежде всего, вещь должна быть комфортной для человека, красиво на нем сидеть, а уже потом быть в тренде. Если предмет гардероба вам не подходит, как вы можете его надеть, даже если это супермодно? Многие из современных трендов портят женщину. Для меня самое важное – раскрыть внутренний мир через внешний образ, создать гармонию души и тела.

— Как вы считаете, удалось ли вам привнести что-то новое в дизайн одежды? Есть ли у вас фирменный стиль?

— Я люблю экспериментировать, вносить коррективы в конструирование одежды. Есть общие стандарты, по которым нужно шить тот или иной предмет одежды. Но я стараюсь уйти от них, и сделать что-то свое, чтобы изделие смотрелось по-другому. Меня можно назвать бунтарем в душе. С другой стороны, я очень закрытый человек. Я не могу постучаться в незнакомую дверь, опираюсь только на свои силы и возможности. Пусть путь будет длиннее и сложнее, но я пройду его сама.

— Все платья вы шьете сами?

— Нет! Со мной работает швея и конструктор. Это настоящие профессионалы своего дела. Сейчас я в большей степени сконцентрирована на работе с эскизами и на контроле качества и выпуска конечного продукта.

— Какими будут ваши дальнейшие планы?

— У меня собралась внушительная коллекция авторских картин. Поэтому в ближайшее время планирую организовать персональную выставку.

— Можете ли охарактеризовать философию своей жизни в трех словах?

— «Следуй своим ощущениям». Носите то, что вам комфортно, то, что вам по душе, ищите баланс и гармонию, и не гонитесь за модными тенденциями.

— О чем вы мечтаете?

— Главная мечта – полностью реализоваться как дизайнер, выйти на новый уровень. Мечтаю в следующем году принять участие в Неделе моды в Москве, а дальше… жизнь покажет.