Sofi Strokatto: «Я люблю эксперименты»

Жить Хорошо 24 апреля 2012 1 Просмотров: 5916

Стараясь привнести в окружающий мир праздник, она живет по принципу «сделай так, чтобы твое присутствие было необходимо, а отсутствие заметно». Талантливый молодой дизайнер одежды идет к своей цели, не стесняясь воплощения самых смелых идей. А цель — покорение мира! Она говорит «нет» стилю унисекс. Ведь женщина должна оставаться женщиной.

– Софи, почему вы выбрали именно дизайн одежды? С чего началось это увлечение?

– Я всегда любила шить. С детства. Помню, как на уроках труда в школе сшила дизайнерский фартук, он был весь в рюшах, отличался от тех, что были у остальных девчонок. Всегда одевала своих кукол в интересные платьица и получала удовольствие от процесса.

В родном городе окончила художественную школу. Впоследствии решила поступать в институт, чтобы выучиться на дизайнера, и переехала в Москву. Вот уже десять лет живу и работаю в столице и занимаюсь любимым делом.

– Расскажите про свой «домосковский» период. Откуда вы родом?

– Родилась в Усть-Каменогорске, это восточный Казахстан. Прожила там пятнадцать лет, училась в средней школе № 30. Была отличницей. Учителя сейчас очень гордятся мной и следят за всем, что я делаю. Была разносторонне развитым ребенком. Помимо художественной школы, посещала еще и музыкальную, и танцами успевала заниматься. День был расписан по часам, бездельничать не приходилось. И когда пришло время выбирать профессию, я твердо решила посвятить свою жизнь любимому делу, хотя осознавала, что пробиться и стать узнаваемой будет сложно. Слишком высока конкуренция.

– Кто ваши родители?

– Мои родители и сестра далеки от творчества. Мама работает бухгалтером, папа – кандидат технических наук, доцент, а сестра Александра – юрист. Я с профессией дизайнера выделяюсь на их фоне.

- Где вы учились? Как началась история марки «Sofi Strokatto»?

- С красным дипломом окончила Московский государственный университет дизайна и технологии. Но устроиться на работу было очень сложно, требовался опыт. Поэтому пришлось приложить усилия и начать собственное дело. Еще в студенческие годы шила одежду на заказ. Изготавливала костюмы для танцовщиц московских клубов. Впоследствии стали поступать крупные заказы. Так все и началось.

– Софи, откуда черпаете вдохновение?

- Вдохновение для меня – это сама жизнь. Погода, природа, люди… Все способствует рождению в голове новых образов. А бывает так, что я вижу новую ткань, и ее цвет и фактура вдохновляют меня на создание новых моделей одежды. Никогда не пытаюсь кому-то подражать, просто следую мимолетным порывам и остаюсь довольна результатом. Но главное для меня – радость моих клиентов! Случается, что к нам приходят женщины, в гардеробе которых есть вещи исключительно в черно-серой гамме. Мы начинаем работать с ними и через какое-то время полностью меняем гардероб и его цвет. Искренняя благодарная улыбка таких дам заряжает и заставляет творить снова и снова.

- У дизайнеров существует понятие «белого листа». Когда вдохновения просто нет. Вам знакомо это состояние?

– Меня посещают пугающие мысли о том, что однажды я могу с этим столкнуться, но пока, к счастью, мне это состояние незнакомо. Наоборот, когда кладу перед собой белый лист, моментально в голову приходят образы. Мысли, рука, карандаш – и вот уже что-то начинает вырисовываться. И это всегда работает. Главное – не бояться критики и пробовать реализовать самые смелые фантазии.

- Софи, знаю, что в преддверии Нового года у вас было много заказов на изготовление платьев с изображением дракона – символа 2012 года. Расскажите об этом подробнее.

– Да, был ажиотаж. Я подумала, что год Дракона – високосный, а значит, у всех нас будет на один день больше счастья. Мне захотелось порадовать клиенток, и к Новому году была создана линейка платьев с изображением дракона. Мы использовали аэрографию. Рисовали на ткани с помощью текстильных красок, причем наносили изображение фантазийного агрессивного дракона на различные части роскошных новогодних платьев, совершенно не стесняясь смутить клиенток. Но благодарные дамы только поддержали эту идею. Анастасия Волочкова заказала такое платье и была в восторге. У нас с ней состоялась фотосессия. Балерина блистала! У Софи Строкатто драконы в моде!

- Расскажите о своих звездных клиентах. Легко работать с известными людьми?

- Думаю, подобное притягивает подобное. Противные или вредные клиенты мне не встречались. Все люди, которые обращаются ко мне, очень доброжелательные. Не стану перечислять всех поименно, но скажу, что среди моих клиентов есть действительно звезды серьезной величины, узнаваемые всегда и везде. Телеведущие,знаменитые танцоры,люди из клубной индустрии. Не могу сказать, что подобных клиентов очень много, но мы стремимся к тому, чтобы выйти на самый высокий уровень. Для этого приходится проводить на студии много времени. Тем более, что с личной жизнью пока не складывается. Моя работа — это и мое хобби. Я не устаю, плодотворно проводя время в студии. Счастливые лица клиентов – мое вознаграждение.

– На личную жизнь время остается?

– К сожалению, слишком мало. Вот уже полгода мое сердце открыто для новых отношений. Свято верю, что моя вторая половинка есть в этом мире и мы встретимся очень скоро.

– В начале марта увидела свет ваша новая коллекция. Расскажите о ней.

- Новая коллекция «SoFree» очень яркая, цветная. Каждое платье индивидуально. Вновь родилась идея использовать аэрографию. И теперь на платьях красуются изображения скорпионов и бабочек. Все это дополнено кожаными аксессуарами. Меня потянуло на дерзость. Образ модели на предстоящей презентации будет утонченно -дерзким, если можно так выразиться. И это будет проявляться не только в аксессуарах, но и с помощью нереального начеса и смоки-айз. Я бы назвала это образом смелой утонченной хулиганки. Презентация моей новой коллекции состоится в апреле.

– Софи, какие цвета чаще всего вы используете при создании одежды?

– Мой несомненный фаворит – зеленый цвет. Он меня успокаивает. Вдохновляет. Мне достаточно взгляда на него, чтобы просто оттолкнуться и получить что-то новое. Он не надоедает. Ко всему прочему, зеленый – цвет моих глаз.

Также в этом сезоне в тренде ярко-желтый цвет. Насыщенный лимонный. Он тоже присутствует в моих коллекциях.

И, безусловно, красный. Достаточно надеть красное платье и накрасить губы помадой того же цвета, чтобы «выключить» мужской мозг.

Вот какой цвет я не люблю, так это черный. У меня самой есть только одно черное платье, все остальное – цветное.

– А у вас лично большой гардероб?

– Не могу сказать, что вещей очень много. Зато нет ни одной, которую бы я купила. Все вещи шью сама: начиная от пальто и заканчивая купальником. Всегда точно знаю, во что хочу быть одета. С удовольствием подчеркиваю свои достоинства и сглаживаю недостатки с помощью одежды.

– Можете отметить именитых дизайнеров, творчество которых вам наиболее близко?

– По моему мнению, самый креативный дизайнер мирового уровня –это Джон Гальяно. Для меня его платья – это верх совершенства!

– Софи, какие качества в людях цените?

– Искренность, доброту, честность и исполнительность. Являясь человеком пунктуальным и исполнительным, того же требую и от других. Очень критично отношусь к людям, которые мне дороги. С ними я могу быть собой. Порой им здорово достается. Часто бываю слишком капризной или, наоборот, проявляю жесткость характера.

– О чем вы мечтаете?

– Искренне? О семье. Мне не хватает любви, опоры, сильного плеча. Но всему свое время. Если сейчас этого не дано, значит, у меня есть время оглянуться назад. Возможно, стоит лучше рассмотреть людей, которые окружают меня. И тогда найдется тот, с кем я захочу связать свою жизнь и родить детей.

Ирина Личутина
Фото из личного архива Sofi Strokatto