Ольга Пермякова. В поисках границ

Жить Хорошо 19 сентября 2013 0 Просмотров: 3467

Твердый характер, позитивный настрой и бесконечное вдохновение позволяют Ольге Пермяковой – дизайнеру аксессуаров – быть востребованной, независимой от обстоятельств и очень счастливой…

– Оля, привет. Я очень рада знакомству с тобой. Твой позитив ощущается на расстоянии!

– Взаимно. Про позитив многие говорят. А сегодня у меня особенно хорошее настроение – вчера мы закончили съемки моей новой коллекции. Все получилось именно так, как я задумала. Участники процесса меня услышали, и это приятно. Результата я еще, само собой, не видела, но получила огромное удовольствие от съемок. Вчера пришла домой усталая, сразу легла спать и проспала до девяти утра, а это очень редкий случай.

– Обычно ты ложишься поздно, а встаешь рано? Все время работа занимает?

– Практически. Конечно, я живой человек и периодически позволяю себе отдыхать. Недавно вот ходила на концерт «Маши и медведей». Но, честно говоря, что такое свободное время – я не представляю: помимо самой работы над украшениями, я решаю множество других задач. Бумажная волокита и организационные моменты отнимают много времени.

– Получается, что это твоя основная работа?

– Конечно. Я считаю, что работа должна быть одна. Когда человек разрывается между несколькими занятиями, ничего хорошего из этого не выйдет. Если идея полностью тебя захватывает и ты отдаешься ее реализации на все сто, тогда из этого может что-то получиться.

Когда ко мне приходит вдохновение, оно застает меня за работой – точнее не скажешь

– Как и когда у тебя родилась идея заниматься созданием аксессуаров?

– Как все неизбежное – совершенно случайно. Даже сам материал попал в руки нежданно-негаданно. Но в том, что я буду работать на себя, у меня сомнений никогда не было. Я с огромным уважением отношусь к любому труду. Но тот факт, что я буду работать от звонка до звонка, я себе и представить не могла. Вслух я об этом не говорила, конечно. Но по окончании университета сразу отправилась в Центр занятости. У министерства труда на тот момент шла реализация программы поддержки малого бизнеса. Я сходу, словно второй диплом, написала бизнес-план, получила субсидию на открытие собственного маленького дела и до сих пор так и работаю.

– Ты, наверное, одна из первых в Калуге стала создавать дизайнерские аксессуары.

– Я, если честно, даже не помню, когда со мной это произошло. Человек живет, занимается спортом, танцами, учится, читает книги. Я всегда думала, что моя жизнь будет связана с высшей математикой или тонкими химическими технологиями – за моими плечами химфак Калужского государственного университета. Но в определенный момент мне захотелось увидеть конкретный результат своего труда.

– И тогда к тебе в руки попала пластика…

– Или полимерная глина – это второе название. Хотя я не только с ней работаю. В какой-то момент я вышивала японским бисером, сейчас с камнями работаю. Для меня материал не критичен. Важно, чтобы он помогал реализовывать задуманное. Пластика в этом плане материал очень благодатный – практически все, что я хочу, мне удается воплотить в жизнь.

– Давай поговорим о твоей новой коллекции. Каков ее лейтмотив?

– Новая коллекция совсем не похожа не предыдущую, я думаю, ты ее видела. Та была очень веселая, к тому же про любовь. А сегодня меня тревожит следующий вопрос: где они, границы между искусством прикладным и станковым, насколько моду можно считать искусством и в какой степени наше восприятие прекрасного зависит от контекста, в котором нам это подают.

– Как серьезно!

– Да. (Смеется.)

– А первую свою коллекцию ты когда создала?

– Когда я начинала, делала только какие-то отдельные вещи. Это менее профессионально, но нормально, потому как на тот момент я  еще не понимала, чего хочу. Полноценная коллекция у меня получилась году, наверное, в 2009-м.

– То есть не так давно.

– А я и работаю не очень давно. Всего четыре года.

– А мне кажется, я знаю Пермякову с ее аксессуарами уже лет сто.

– Может так кажется потому, что я стала работать сразу по всем правилам – каждые полгода мы снимаем коллекцию.

– А свои работы ты продаешь через всемирную паутину?

– Отнюдь. Большая часть работ уходит на выставках, преимущественно в Москве.

– В скольких выставках ты успеваешь принять участие за год?

– Езжу часто. Как минимум один раз в месяц. Вещи, которые я создаю очень необычные, с характером, поэтому их нужно трогать и рассматривать. Я стараюсь как можно чаще работать на выставках сама, чтобы общаться с теми, кто мое творчество ценит.

– Какова средняя цена украшений от Ольги Пермяковой?

– Сложные имиджевые работы стоят совсем недешево, но сегодня люди, особенно в столицах, готовы доплачивать за индивидуальность и авторский стиль. Я никогда не повторяю одну и ту же вещь дважды. И не работаю на заказ.

– На заказ создавать работы невыгодно?

– Сегодня я востребована и могу себе позволить отказаться от подобной практики.

– Оля, а творить хочется всегда?

– Абсолютно!

– Неужели не бывает такого, что музу приходится ждать?

– Ночами не сплю, так работать хочу. (Смеется.) Все, что мне нужно, – сесть за стол. И я тут же начну что-то делать. У меня ведь идей так много, что я не успеваю все реализовывать. Так что вдохновения я не жду.

– А на личную жизнь у тебя время остается?

– Остается, безусловно. Но если тебе интересно – на сегодняшний день я не замужем.

– Виной тому работа?

– Нет, конечно. Просто я уверена в том, что все должно быть гармонично. Сегодня мне комфортно в моем состоянии. Я вдохновляюсь новыми людьми, мимолетной влюбленностью. Обязательно занимаюсь спортом.

– Физическая форма для тебя не последнее значение имеет?

– В человеке все должно быть прекрасно.

- Существуют ли в этом мире дизайнеры, творения которых тебе близки?

– Я очень спокойно отношусь к моде европейской. Зато австралийские дизайнеры Sass&Bide просто потрясающие. Они близки мне по духу. С ума схожу по их платьям.

– Что за стиль они используют?

– Это эклектика. Они делают очень женственные вечерние наряды, при этом там много этники и хулиганства. Мне это очень нравится.

– Этники и в твоем творчестве хватает.

– Очень многие там ее видят. Я это не отрицаю, однако и не признаю. Разные люди видят мои украшения по-разному: кто-то находит там американский стиль, кто-то замечает африканские мотивы, а некоторые умудряются разглядеть влияние Австралии. Но на самом деле нет никакого конкретного этноса, к которому я могла бы привязать свое творчество.

– А когда ты бываешь на выставках, находишь там «своих» людей?

– Конечно, но до того, чтобы создать с кем-то творческий союз, ни разу не доходило. Но совсем недавно у меня появилась подруга, с которой мы вместе делаем очень женственные шпильки для волос. Она занимается ковкой из меди, а я делаю декоративные детали. И в те моменты, когда я бываю в Москве, мы встречаемся, успеваем обсудить детали и затем воплощаем задуманное.

– В Москве ты проводишь много времени. Желания перебраться в столицу на ПМЖ не возникало?

– Я люблю Калугу. Здесь моя семья, друзья. Но сегодня я в свободном полете, поэтому все возможно…

Беседовала: Ирина Личутина