Юлия Пройдина. Мягкий знак

Жить Хорошо 22 декабря 2014 0 Просмотров: 1192

В старые времена игрушки были не только оберегом семьи, но и тайником для ценных украшений. Медведи дизайнера Юлии Пройдиной сами по себе настоящая драгоценность, в созданных ею мягких игрушках можно увидеть настоящие эмоции и характер. 

- С чего началась ваша история как мастера мягких игрушек?

- Все началось еще в детстве, когда бабушка усаживала меня за стол под самой люстрой и учила шить. Свои знания и навыки она передала мне, ее дочь, моя мама, равнодушна к этому кропотливому занятию. Тогда я, конечно, не предполагала, что захочу шить именно медведей или вообще захочу шить. Хотя моей любимой игрушкой всегда был плюшевый миш­ка, который живет у меня по сей день и является для меня олицетворением спокойствия, уюта, маминых пирожков и детства.

Прошло время, я вышла замуж и родила детей, но любовь к декупажу, вышивке и различным изделиям ручной работы во мне жила и росла сквозь все бытовые заботы и неотложные  дела. Можно сказать, благодаря печатным изданиям восемь лет назад моя жизнь изменилась. Мне на глаза попал журнал «Ручная работа» с медведем на обложке.  Я поняла, что хочу этим заниматься и это мое.

- Вы обучались у профессионального мастера?

- Моим учителем была книга Джеммы Кадж, в ней я прочла все секреты по изготовлению медведей. Принципиально не хотела учиться у мастера, мне нужно было выработать свой стиль, никого не копируя. И я думаю, у меня это получилось. На выставках мне часто говорят, что мои медведи необычные: у них есть свой индивидуальный стиль и характер. Много экспериментируя, я нашла тот образ, который подходит моему мировосприятию и ощущениям. Для себя я поняла: чтобы добиться качественного результата, нужно сконцентрироваться на чем-то одном, не распыляясь на разные виды и технологии изготовления. Автор должен быть узнаваем, а не предлагать работы на любой вкус.

- Какие материалы вы используете в изготовлении мишек?

- Своего первого медведя, которого я до сих пор храню как талисман, я сшила из старой дубленки. Позже не пожалела и ношеную норковую шубу. Но у меня есть табу: я никогда не покупаю натуральный мех, хотя мишки из меха пользуются большой популярностью. Сейчас в основном я использую высококачественные материалы немецких фабрик альпака и мохер, которые специально предназначены для изготовления коллекционных игрушек.

- Выставки – это свобеобразный бенефис для мастера?

- Участвуя первый раз в выставке, я даже не надеялась, что моих медведей кто-то купит, я просто приехала посмотреть на таких же влюбленных в мягкую игрушку мастеров, и по возможности перенять что-то новое. Выставки заряжают меня положительными эмоциями. Там ты действительно понимаешь, что все твои усилия не напрасны. Поначалу мне сложно было расставаться со своими работами, которые в процессе их создания становились по-настоящему родными. Мишки – это не средство заработка. Но когда ты видишь, какое удовольствие это приносит людям, и они радуются твоей игрушке как дети, то хочется дарить еще больше. Сейчас мишки живут в разных странах мира, и я надеюсь, что им там хорошо, и они не пылятся никому не нужные в углу. Мне хочется, чтобы игрушка, как и в прежние времена, стала для семьи оберегом и талисманом, передаваемым из поколения в поколение. Именно поэтому я никогда не повторяю изделия, и каждая из них обладает своим характером и настроением. В процессе создания «мордочки» я уже понимаю, мальчик это получается или девочка, капризный у нее характер или покладистый. Это такой захватывающий процесс – наблюдать за тем, как рождается новое существо.

- В чем отличие российских мастеров от европейских?

- У нас в стране необыкновенные мастера! Российских авторов от западных отличает, прежде всего, свобода в выборе стиля изготовления, буйство красок и эмоций.

Западные ревниво относятся к своим традициям и шьют в основном классических медведей. Ручная работа уникальна тем, что я как автор могу сама выбирать тот или иной дизайн и где-то предоставить себе небольшую свободу. Принятые стандарты говорят о том, что нос и задние лапы надо на-

­бивать более плотно, но игрушка в этом случае может получиться каменной и неживой. Поэтому автор вправе шить по своему усмотрению, а нравится это кому-то или нет, мастера не должно волновать. Конечно, если на игрушке торчат нитки – это «брак», а не импровизация.

Не хочу штампованных мишек, игрушка должна нести мою энергетику и мои эмоции

- В Калуге много мастеров «тедди»?

- В Калуге много прекрасных мастеров, чье творчество поражает воображение. У меня есть мечта: я бы хотела, чтобы у нас в Калуге состоялась городская выставка медведей. Чтобы под Новый год у родителей и детей была возможность познакомиться и прикоснуться к этим сказочным созданиям. Для людей, которые любят «тедди»,  это праздник души.

- Почему именно мишка, а не кошечка или белочка?

- Медведь – это уют, тепло домашнего очага и своего рода оберег. Мягкая игрушка ручной работы определенно несет в себе энергетику этого автора. Я вообще считаю, что они на 99 процентов живые. Именно поэтому я никогда не начинаю шить в плохом настроении, только с положительными эмоциями. В процессе шитья я могу с ними общаться, разговаривать и петь им песни. На выставках я всегда разрешаю подержать игрушку, ведь энергетики могут не совпасть. И только взяв мишку в руки, ты чувствуешь, твоя она или нет.

- Сложно ли на выставках среди массива «мягкой» красоты выбрать именно своего медведя?

– Прежде всего, надо ориентироваться на свои ощущения и восприятия этой игрушки. У каждой из них свой характер и каждая делается в разные промежутки времени, кто-то дольше, кто-то меньше. Бывает, только носик перешиваю по 15 раз, а бывает – за один день сошью игрушку, но это большая редкость. Одно и то же изделие не может одинаково нравиться всем. Жил у меня один мишка, и я смотрю на него и думаю: «Что-то ты у меня не получился, несуразный, большеносый». Внутри я вставила ему ревун и повезла на выставку, даже не надеясь, что его купят: «Миша, бедный мой, наверное, сейчас покатаемся с тобой, и домой поедем». Возле моего стенда проходила молодая женщина. Она не собиралась ничего покупать и не коллекционировала никакие игрушки, в обеденный перерыв девушка просто решила прогуляться по выставке вблизи своего офиса. Так получилось, что она увидела в этом медведе что-то свое родное: «Ой, Мишка, это мой мишка», а когда он зарычал, она воскликнула: «Ради Бога, никому не продавайте, я за деньгами сейчас схожу и вернусь». Через несколько дней она пришла посмотреть ему одежду и поблагодарить: «Я хожу с ним на работу, причесываю его. Муж ревнует: «Ты его любишь больше, чем меня». В такие моменты я по-настоящему счастлива! 

- Человек может вдохновлять на создание игрушки?

- Идеи появляются неожиданно, это может быть и просмотр мультфильмов, и случайно увиденные фотографии, и даже люди. Один раз была почти мистическая история. Когда я была в гостях у своей подруги, ее дочь, необыкновенная красавица, с огромными яркими глазами, поразила меня своим обаянием! Придя домой, забыла об этом впечатлении, но оно видимо осталось в моем подсознании, и я почувствовала желание сшить лису. Позже, когда я показала игрушку подруге, у нее был шок, она у меня спрашивает: «Как ты догадалась, что дочка без ума от лис? Она даже сделала себе тату в виде лисы». Игрушка получилась с такими же огромными глазами, как у девушки, и сейчас эта лисичка живет у «вдохновительницы».

- Какие у вас планы на будущее? Думаете ли об открытии производства игрушек?

- Я не хочу штампованных игру­шек, игрушка должна нести мою энергетику и мои эмоции. Возможно, когда-нибудь в будущем я создам серию мишек с уникальным дизайном, который еще никогда не использовался ранее, но пока я к этому не готова и наслаждаюсь своим настоящим. Мне нравится шить, я получаю от этого удовольствие и не хочу лишаться возможности заниматься любимым делом. Но, к счастью, в семье с пониманием относятся к моим интересам, потому что без поддержки мужа мне было бы очень сложно. Как-то у моего ребенка спросили, кем работает мама, он сказал: «Моя мама дарит радость».

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов