Виктор Коршунов, соучредитель компании по разработке мобильных приложений и высоконагруженных веб-проектов ООО «Технологии будущего», с помощью бодибилдинга «строит» не только свое тело, но и свой характер. Спортивный подход помогает в жизни ставить перед собой цель и идти к ней.
- В какой момент началось твое увлечение бодибилдингом? Почему ты выбрал именно этот вид спорта?
– Я всю жизнь в спорте. В четыре года меня отдали на гимнастику, в семь – я пошел на футбол, в 12 – на греблю, в 18 – остановился на тренажерном зале. Думаю, это еще не конец. В какой-то момент я понял, что на тренировках по гребле мне стало интереснее не столько «грести», сколько тренироваться в спортивном зале.
– Какой спортинвентарь необходим для занятий бодибилдингом?
– Как говорил Шварцнеггер: «Мне нужен только кусок арматуры, и побольше камней» Конечно, основной инвентарь – штанга и «блины». Многие тренажерные залы не подходят для занятий бодибилдингом, так как рассчитаны на массовую посещаемость любителей. А для настоящего спортсмена нужны изолированные от людей помещения, чтобы он не чувствовал дискомфорта и был настроен на достижение личных результатов. Это один из видов спорта с минимальной травмоопасностью, но для профессионалов достаточно дорогостоящий.
– Какой у тебя спортивный распорядок дня? Режим питания, диеты соблюдаешь, какой основной продукт рациона?
– Стараюсь спать как минимум восемь часов. Встаю не раньше девяти. Питаюсь 4-5 раз в день достаточно маленькими порциями. Сейчас межсезонье, поэтому различные диеты не соблюдаю. Курица – основной продукт рациона. В идеале на завтрак есть овсяную кашу, она дает энергию на протяжении всего дня. Обед составлять из белка, сложных углеводов – это курица, свинина, телятина, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы. Не советую добавлять майонез, он закупоривает сосуды. От жиров, всей их калорийности, не нужно отказываться: они помогают в усвояемости тех или иных продуктов. Также существует множество примеров, когда люди, отказавшиеся от мяса, наращивали достаточно весомую мышечную массу, но это скорее исключение из правила.
– Твое хобби оставляет тебе время на интеллектуальное саморазвитие? Какую последнюю книгу ты прочитал?
– Думаю, что шутки про тупых спортсменов уже давно вышли из моды. Все мои знакомые, занимающиеся бодибилдингом, очень образованные и умные люди, прекрасно разбирающиеся в анатомии, биохимии и прочих, смежных с бодибилдингом, областях. Последняя прочитанная мною книга – «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.
В первую очередь мужчина должен быть хорошим отцом, мужем, другом. Я занимаюсь спортом не для того, чтобы кому-то понравиться. Это моя жизнь.
– Что важнее: быть мускулистым или суметь постоять за себя в физическом противостоянии, драке грубо говоря?
– Все должно быть в комплексе.
Я занимался около двух лет рукопашным боем, что, на мой взгляд, немного усиливает мои шансы в драке. Последний раз я дрался в 10-м классе. Я не конфликтный человек и стараюсь решать проблемы дипломатическим путем.
– Бодибилдинг возможен без стероидов?
– Бодибилдинг – процесс наращивания мускулатуры и строительства тела в целом. Причем тут стероиды? Да, у кого-то мускулы растут быстрее, но это не значит, что спортсмен принимает химические препараты. Нужно разумно подходить к этому виду спорта. Важнее хорошее самочувствие, чем груда мускулов.
– Ты часто болеешь респираторными заболеваниями? Как влияют занятия спортом на общий тонус организма?
– Благодаря спорту я лучше чувствую свой организм, замечаю, когда повышается давление во время тренировки или снижается иммунитет, и в нужный момент принимаю профилактические средства. В итоге уже несколько лет не болею. Бодибилдинг способствует восстановлению организма и тренирует сердечную мышцу. Сила сердца и его объем резко возрастают. Сердце приобретает способность выбрасывать в минуту до 42 литров крови! Стенки сосудов становятся эластичными. Оживают мелкие периферийные капилляры, постепенно угасающие с возрастом.
– Какие дополнительные мотивации к занятию этим видом спорта ты видишь?
– Бодибилдинг, в отличие от фитнеса, тяжелый вид спорта, где надо постоянно придерживаться правильного питания, режима, не делать перерывы между тренировками. Такой подход мне помогает и в жизни – постоянная дисциплина и самоконтроль. Никогда нельзя говорить: стоп, я всего добился, – нужно ставить себе новые цели и идти вперед.
– А в работе помогает? Какое твое основное занятие в жизни? Ты такой же упорный в делах, как и в спорте?
– В жизни все взаимосвязано. Не уверен, что без тренировок я бы мог работать так же продуктивно. Сейчас самое главное – работа и развитие собственного бизнеса. Как только я пойму, что цели достигнуты, переключусь на создание семьи.
– Женщина, увлекающаяся бодибилдингом, выглядит сексуально, по твоему мнению? Какие девушки тебе нравятся?
– Нет, девушка, занимающаяся бодибилдингом, не выглядит для меня сексуально. Есть более привлекательные категории: бодифитнес и фитнес-бикини, участницы в этих категориях выглядят намного интереснее. Мне нравятся такие же целеустремленные девушки, как и я сам.
– Какая, по твоему мнению, возникает реакция у женщин на твое увлечение бодибилдингом?
– Как ни странно, но мнения кардинально различаются. У всех разные предпочтения. Кому-то нравятся хорошо сложенные спортсмены, другие не заостряют свое внимание на фигуре парня. В первую очередь мужчина должен быть хорошим отцом, мужем, другом. Я занимаюсь спортом не для того, чтобы кому-то понравиться. Это моя жизнь.
– До какого возраста ты планируешь заниматься спортом? Может быть, к сорока годам успокоишься и поменяешь качалку на диван?
– Я ощущаю физическую потребность в занятиях, в зал хожу примерно через день, организм не перегружаю и не испытываю никакого дискомфорта в теле. Это весомая часть моей жизни, на тренировках я отвлекаюсь от всех дел и думаю только о том, какие упражнения выполнять здесь и сейчас. Без физических нагрузок я свою жизнь не представляю. Буду заниматься спортом, «пока дышу».
текст: Ирина Рязанова