Африканские записки

Жить Хорошо 25 мая 2017 0 Просмотров: 1214

Бизерта – тихий живописный город в Тунисе на берегу Средиземного моря, который имеет особое значение для русской истории. Организованный в этом месте пленэр для российских художников положил начало передвижной выставке «Под небом Бизерты».

Перед организаторами выставки стояла масштабная задача – рассказать о Бизерте как о месте исторической памяти. Дома, улицы, заливы, корабли, портреты, интерьеры – все это складывается в единый образ города, где очарование арабской Африки смешивается с чувством тоски по дому.

«Русская эскадра» – это историческое название последнего тактического соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно эта флотилия эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре место для стоянки в Тунисе, в городе Бизерта. В конце 1922 года корабли были проданы на слом, а весь оставшийся личный состав эскадры был списан на берег и предан забвению. Но люди не утратили силу духа и основали на берегах Бизерты русскую колонию.

Пленэр современных российских художников в Тунисе прошел в 2012 году, организатором которого выступил Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Ширинской-Манштейн – дочери командира одного из кораблей. Она прожила в Бизерте почти девяносто лет и стала хранительницей памяти об эскадре. Выставка «Под небом Бизерты» представляет 54 произведения тринадцати современных российских художников. Пейзажная часть работ написана с натуры, другая часть основывается на архивных фотоматериалах и художественном опыте.

– Мы хотели бы донести тему Бизерты в рамках передвижной выставки, – отмечает президент фонда сохранения исторического и культурного наследия имени Манштейн-Ширинской Эльвира Гудова. – Я думаю, всем будет интересно узнать об исторической теме «Русской эскадры». Мы делаем это для того, чтобы нашу историю знали и помнили. Мы начинаем наш проект именно в Калуге, так как мы находимся в тесных связях с благотворительным фондом «СоБытие». У нас уже запланированы общие культурные проекты.

Прокомментировать