Облик нашего города необратимо меняется. Разрушаются уникальные старинные дома, забывается их история, теряется память о людях, в них живших. Не хочется думать, что через несколько лет мы можем утратить и то немногое, что еще сохранилось. Молодые калужские художники противопоставили беспощадному времени свое творчество.
В выставочном зале Калужского Дома музыки с 14 по 26 мая прошла выставка «Исчезающая Калуга». Татьяна Астахова, Лия Паладина, Максим Зеленский и Ольга Небольсина представили живописные работы, графику, керамику и фотографии, объединенные темой любви к родному городу, к его историческим зданиям — полуразрушенным, но все еще прекрасным. Ольга Небольсина, координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Калуге, впервые представила свои фотоработы.
Авторы стремятся донести до зрителей идею бережного отношения к своей истории, привлечь к проблеме сохранения памятников архитектуры как можно больше людей. Судя по тому, как много гостей пришло на открытие выставки, есть все шансы достичь этой цели. Перед собравшимися выступили калужские художники и поэты.
— Эта выставка очень тонкая, изящная, культурная, даже в чем-то студенческая, — сказала заслуженный художник России Татьяна Духанова. — Тут нет полета «самостийности», нет стремления «показать себя». Художники делают упор на традиционную русскую академическую живопись, которая должна продолжаться в России. Каждый из них раскрыл общую тему в своей неповторимой манере.
Выставка «Исчезающая Калуга» — это своеобразная экскурсия по старинным улочкам нашего города, где до сих пор сохранился дух прошлого: Воскресенской, Никитина, Красной Горе. У каждой из работ хочется задержаться, вглядываясь в старинные дома, рассматривая архитектурные элементы. Говорят, что красота в глазах смотрящего. Особенно если это художник — тот, кто умеет видеть вокруг себя прекрасное и показывать его другим.