Что лучше? Долго и тщательно готовиться к путешествию и оказаться слегка или сильно разочарованным или не готовиться вовсе, полететь за компанию и в итоге остаться в приятном удивлении от людей, места, еды, событий? Неожиданно, но хочется вернуться и досмотреть Киров, который Вятка.
Время летать
Итак, пошёл второй «пандемийный» год, и что мы имеем? Да все то же самое: закрытые границы, размытые перспективы и неуемное желание перемещаться в пространстве, несмотря ни на что. Калужанам это непростое время скрашивает временно «немеждународный» аэропорт «Калуга». Карта полетов аэропорта как бы подсказывает нам новые маршруты, намекает, что есть у нас в стране такие города, как загадочный Калининград, контрастная Казань, веселый Краснодар, строгий Екат, пафосный Сочи. Вот теперь есть Киров, который Вятка. До него рукой подать – 20 минут до аэропорта, час там, час-полтора в небе. Денег – 2500 рублей в один конец.
Вуаля — вы путешественник!
Киров — лес
И все же Киров как направление вызывал вопросы. С чего бы добровольно полететь в город, куда исправно ссылали из столиц всяких неудобных людей, вроде Витберга, Салтыкова-Щедрина, Герцена? Однако охота к перемене мест взяла верх, да и кто ж откажется от пресс-тура, организованного аэропортом «Калуга»? Спасибо за впечатления, коллеги!
Что поразило сразу? Мороз. Морозище даже. Огромные заснеженные холмы, на которых расположен город, и большие, гигантские просто березы вдоль дорог, во дворах, повсюду – белое на белом. В Кирове десять парков, и впечатление такое, что город просто построили в сказочном лесу. Кстати, в этих краях, изрядно удаленных от «федерального центра», никогда не было крепостного права. Сюда не доходили кровавые
войны XX века — в годы Великой Отечественной в Киров эвакуировали более ста предприятий.
В то же время это неспешный старинный купеческий город, первое упоминание о котором относится к 1181 году! При ближайшем знакомстве совсем не хочется называть его безликим словом «Киров», он, конечно же, пестрая Вятка, а местами и строгий Хлынов. Кстати, все три названия у местных в ходу.
Архитектура, как и в любом провинциальном городе, пестрая: есть и отдельные шедевры вроде дома купца Булычева в мавританском стиле, и нарядный собор Серафима Саровского в стиле модерн. Хороша улица Спасская, максимально сохранившая купеческий дух, – живая, торговая и, главное, бережно отреставрированная. В Кирове роскошная набережная имени Александра Грина, с которой отличный вид на реку Вятку и Трифонов монастырь….
Детский уголок
Через два дня знакомства с Кировом стала понятна главная фишка – это идеальный город для детского отдыха. Если вы хотите подарить ребенку впечатления, оторвать его от планшета хотя бы на пару — тройку дней, занять его разнообразно, активно, творчески и небанально – вам точно в Киров, который Вятка. Итак, детская программа:
1. На улице Спасской компактно расположены три «вкусных» интерактивных музея – мороженого, шоколада и карамели. Помимо классической музейной составляющей – экспонатов, в этих музеях проходят мастер-классы, где можно сделать продукт своими руками. Есть цеха, где вы можете наблюдать процесс изготовление этих лакомств; есть магазины, поражающие выбором, где все это можно купить! Вроде бы и шоколад, и мороженое придумали не в Вятке… Но подача такая, что искренне веришь — это местное лакомство и делали его здесь веками! Билет – 350 рублей, дети до 6 лет – бесплатно.
2. Вы удивитесь, но в Вятке тоже жил Циолковский. Здесь даже есть Дом-музей ученого и… Музей авиации и космонавтики им. Циолковского. Как жители «колыбели» мы сначала скептически отнеслись к его посещению. И зря – помимо планетария и традиционной экспозиции, в музее работает Детский космический центр с интерактивными залами. Здесь есть тренажер МКС, в котором можно «жить и работать» как на станции, есть тренажер, на котором можно отработать стыковку, есть виртуальный ЦУП – можно отправить в космос корабль и следить за ним! Можно делать торнадо, создавать облака, заглядывать в черные дыры, образовывать лунные кратеры… Короче, нас просто выгнали оттуда за секунду до закрытия. Билет – от 100 рублей.
3. Вятка – родина дымковской игрушки. Можно по-разному относиться к этому промыслу, но местные его холят и лелеют, а гостям внушают к нему почтение. Причем «дымка» не музейный анахронизм, а живой промысел, которым занимаются мастерицы. Цены на игрушки забористые, узор активно используется в полиграфии, костюмах, даже в кулинарии и архитектуре. Конечно же, есть и Музей дымковской игрушки, но опять же с мастер-классом, где можно самостоятельно сделать индюка или барыню. Билет – 50 рублей.
4. В Кирове есть свой парк динозавров – «Юркин парк»! 47 огромных динозавров двигаются, рычат, ревут и вращают глазами. Выглядит круто даже зимой. Летом это излюбленная территория для семейного отдыха – помимо тропы динозавров есть бассейн, скалодром, аттракционы, горки, ресторан, рыбалка, мастер-классы для детей. Единый билет стоит 500 рублей.
5. Ну и «Заповедник сказок» —интерактивный парк в живописном лесу, который со своими затеями и хозяйкой Кикиморой попал даже в передачу к Ивану Урганту. Это анимационная площадка, где три часа дети проводят в полном погружении в сказку: в играх с Кикиморой Вятской, чаепитии с блинами, катании на тюбингах и на банане за снегоходом, ремесленных мастер-классах. Все это волшебство стоит от 1400 рублей
за программу.
Осталось сказать две важные вещи. В Вятке отличные рестораны с неповторимой местной кухней и вменяемыми ценами, в меню: суп-пюре с рябчиками, жаркое из дикой утки, вареники с кабанятиной, салат с лосятиной, десерты с дикими ягодами… Рейсы Калуга — Киров — Калуга выполняются авиакомпанией «РусЛайн» по вторникам и четвергам.