НОВЫЙ ГОД В СТИЛЕ LUXE

Жить Хорошо 15 декабря 2021 0 Просмотров: 10234

Шератон_разворот 11Если в новогоднюю ночь не получается посетить ресторан, изысканный праздник можно устроить и дома. Мы спросили у шеф-повара отеля Four points by Sheraton Kaluga, как это сделать. Виталий Уханов советует: «Отступите от правил. Хотя бы на одну ночь».

  • Новогодняя ночь — особенная. Пусть и еда на новогоднем столе будет необыкновенная. Даже самые любимые традиционные блюда и продукты можно приготовить по-новому, чтобы они «зазвучали» ярко и празднично.
  • Нестандартная подача. Взгляните на свою посуду другими глазами. Подайте салаты в бокалах или мартинках, десерты — в шотах.  Мясо и рыба будут отлично смотреться на деревянных досках.
  • Еда на новогоднем столе должна быть только высшего качества, самая вкусная, полезная и экологичная: мясные и рыбные деликатесы, свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Пусть их будет немного, но самое лучшее.
  • Экспериментируйте. Новогодний стол должен быть не только вкусным и богатым, но и интересным. Это своего рода развлечение, поэтому играйте вкусами, пробуйте новые рецепты, сочетания ингредиентов. Устройте дегустацию разных сортов сыра, приготовьте несколько соусов к основным блюдам.
  • Угощение — это выражение наших чувств. Перед подачей обязательно сделайте маленькую презентацию. В нескольких предложениях расскажите о рецепте: что вы приготовили и почему, подчеркните эксклюзивность рецепта. А главное, подчеркните, что вы готовили с любовью и мыслями о тех, кто за столом.

5 новогодних рецептов от шефа

фуршет в стол 2Топ-Оливье
Замените колбасу в оливье на телячий язык или индейку, добавьте раковые шейки или креветки. Эти продукты хорошо сочетаются между собой, они легкие, диетические и полезные. Остальные ингредиенты — традиционные: вареный картофель, морковь, яйцо, молодой горошек, свежий и соленый огурцы. Заправьте салат легким майонезом с ложкой сливочного хрена. И обязательно покрошите зелёный лук и зелень.

Ролл «Сельдь под шубой»
Коврик для роллов выстилаем пищевой пленкой, сверху слоями, чередуя майонезом, выкладываем: вареную тертую свеклу, картофель, морковь, рубленую сельдь (рекомендую бочковую), тертое зелёное яблоко, мелконарезанный лук. Сворачиваем в ролл и в пленке кладём в холодильник на пару часов. Перед подачей острым ножом режем ролл на части. Подаем в «японском стиле».

 

IMG_6657Штрудель со шпинатом и лососем или «Фантазия с тоской о Европе на тему русского пирога»
Берем лосось или белую рыбу — например, филе трески или судака. Используйте хвостовую часть, мясо головы, шеи. Обжариваем кусочки рыбы 5 минут. Шпинат, замороженный или свежий, откидываем на дуршлаг, даем стечь, обжариваем с луком. Лист слоеного тесто чуть-чуть раскатываем. По всему пласту раскладываем шпинат, сверху равномерно — лосось, соль, перец по вкусу. По желанию можно добавить в начинку рубленое яйцо, зеленый лук. Скручиваем в рулет, смазываем желтком. Выпекаем в духовке на 180 градусах около 15 минут. Подаём с легким сливочным соусом на основе белого вина, жареного лука, с чесночком и сливками.
Этот пирог хорош как холодный, так и горячий.

Буженина с карпаччо из яблок
Рекомендую готовить это блюдо из свиной шеи. Помойте мясо холодной водой и обсушите салфеткой. Крупный кусок разрежьте пополам. Натираем мясо солью, перцем, русской горчицей с майонезом, шпигуем морковью и чесноком. Отправляем мариноваться минимум на 2 часа, а можно и на сутки. Потом обжариваем целый кусок мяса на сковороде со всех сторон, заворачиваем в пергамент или фольгу и запекаем в духовке при 170 градусах 1 час. Достаем мясо и оставляем на час «отдохнуть». Для соуса делаем пюре из зеленых яблок, прогреваем его на маленьком огне, но не кипятим, добавляем соль-сахар по вкусу, немного лимонной цедры или ягод. Теплое мясо режем на порционные кусочки, сервируем с гарниром и подаем с соусом.

EdAiHkevYAoПраздничный картофель
Если вы не представляете праздничный стол без картошки, приготовьте её необычным способом. Например, сварите и обжарьте мини-картофель целиком с тимьяном, чесноком, укропом. Перед подачей полейте топленым сливочным маслом. Можно запечь картофель дольками в духовке с маслом, солью, перцем, паприкой на 170 градусах. Или запечь целиком в фольге. Готовый картофель аккуратно достаньте из фольги, надрежьте крест-накрест, смажьте сливочным маслом и соусом цацики из йогурта с чесноком, укропом, солью и сахаром по вкусу. Либо сварите картофель для пюре с сельдереем, тыквой или бататом.

Прокомментировать