Семейный ковчег

Жить Хорошо 17 октября 2025 0 Просмотров: 29

IMG_7089Вячеслав Касабов, директор горнолыжного комплекса «Квань», мыслит масштабно. У него большой дом, большая семья, четыре огромные собаки и большое веселое сердце. Вместе с женой Людмилой они создали уютное, теплое пространство для жизни, где есть место всем – любимым детям, друзьям и родным.

– Как вы пришли к идее собственного дома? Давно в нем живете?
– Ровно 11 лет назад спонтанно стали счастливыми обладателями участка с коробкой. До этого мыслей строиться не было. Это была маленькая недостроенная коробка площадью 180 квадратных метров, которая в итоге превратилась в почти 500 квадратов. Мы думали здесь будет хорошая дача, но однажды не захотели отсюда уезжать.
– Какие этапы проходила стройка?
– Мы очень странно действовали. Обычно люди сначала делают дом, а потом благоустройство. А мы сделали наоборот. Потому что я понимал, что дом мы в любом случае достроим, а вот на дальние углы точно махнем рукой. Поэтому сначала сделали дальние углы – все хозпостройки, дорожки, вольеры для собак, и только в самый последний момент три года назад мы начали делать дом и продолжаем до сих пор. Много в него вложено средств и сил, мы так сильно устали, что в этом году сделали паузу, просто наслаждаемся жизнью и ничего не строим.
IMG_7014– Где же вы живете?
– До сих пор мы обитаем в утепленной веранде с баней. Здесь есть большой банкетный зал и спальни. Это место изначально предназначалось для приема и размещения гостей. У нас большая семья. Когда мы собираемся узким семейным кругом – это 15-17 человек. А день рождения Людмилы – 7 января – это не меньше 25 человек. Здесь уже даже сыгрались две свадьбы.
Баня – наше любимое место, топим ее почти каждое воскресенье. У нас есть настоящий ведерный столетний самовар. Мы его заводим, когда собирается народ.
– Какой образ вашего идеального дома, к которому вы стремитесь?
– Светлый, функциональный, просторный. Чтобы дети играли, собаки бегали, горел камин. Наши дети уже выросли, соответственно, следующий этап – это внуки. Нам не так важно, что здесь где-то что-то не идеально. Главное, чтобы было душевно и комфортно всем.

IMG_7153– Дом держится на хозяйке, я уверен в этом на сто процентов. Я делаю только шашлык, плов – то, что готовится на улице и дровах. Люда – сумасшедшая хозяйка и мать, и цветовод. Она готовит, убирает, выращивает сама рассаду, у нас небольшой огород, где между розами растут огурчики, укропчик. И смородина есть, и малина, и яблони – все, что в своем доме должно быть обязательно. Потом еще поставим огромную теплицу, застекленную, в английском стиле.

IMG_7042- Мне очень нравится строить, я кайфую, когда что-то создаю своими руками. Может быть, это работает на уровне генов: мой отец – строитель, брат – строитель. Я родился и жил в квартире, которую построил мой дед. Очень много элементов здесь я делал своими руками: люстры из колес для телеги, и колодец, и этот огромный сруб — собачью будку собирали с сыном. Про это вообще отдельная история, как мы по фотографии на «Авито» не поняли размер бревен.

IMG_7060– Какая еще собака должна быть у директора горнолыжного комплекса, как не горный спасатель. У нас четыре сенбернара. Мы не планировали заводить столько собак, это тоже вышло случайно. Порода нас устраивает по своему темпераменту. Это большая, медленная собака. Они могут просто весь день лежать. Но съедают четверть тонны мяса в месяц, поэтому мы и не можем достроить дом. Собаки – моя зона ответственности, моя любовь и увлечение. Мы ездим на выставки, они у нас чемпионы. Самый кайф – это в летний теплый вечерочек присесть с женой на качельках или пить чай с имбирем или травами на веранде и смотреть на свои цветочки и собачек.

IMG_7034 кадр

IMG_7113

Прокомментировать