Петр Катериничев

Жить Хорошо 7 мая 2013 0 Просмотров: 3187

Книжная полка Петра Катериничева, писателя

Думаю, писатель, поэт реализуется вовсе не тогда, когда пишет, и не тогда, когда издана книга, а тогда, когда его книгу читают. Именно в этот момент – читательского сочувствия и сопереживания – и возникает музыка, зашифрованная автором в партитуре текста…

«Курочка Ряба» – русская народная сказка. Написана для очень маленьких детей, которые принимают мир на веру; в этой сказке зашифрована вся космогоническая картина мира. Кому интересно – расписал это подробно в романе «Игра теней».

А. С. Пушкин, Избранное. «Руслан и Людмила» – первая книжка, которую я прочел сам, научившись читать. Кроме завораживающего языка – целые пласты нашей бывшей и будущей истории… «Маленькие трагедии» – мир в миниатюре. «Повести Белкина» собрали ВСЕ жанры великой русской литературы – авантюрный роман, любовный роман, русский «ведьмачий» роман – все! И, конечно, особняком – «Выстрел».

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».  Печорин пытался догнать Веру и загнал коня… И он был повержен, и рыдал от бессилия перед судьбою – невозможности догнать любовь… В этом – весь трагизм творчества Лермонтова. В этом – его гений.

Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе…», «Тарас Бульба», «Мертвые души». «Портрет», «Нос». Гоголь чуть ли не единственный из русских прозаиков не был поэтом – но при том писал ритмической прозой. И иной его дар, странный, чарующий: он умел так совместить мир реальный и мир «по ту сторону света», что границу между ними уже не различить. Популярное выражение Ницше «Когда смотришь в бездну – бездна смотрит на тебя» выглядит банальным рядом с творчеством Гоголя, жившего не просто на краю, но порой и по ту сторону бездны.

И. С. Тургенев. «Бретёр». Здесь словно эстафета-перекличка и с Пушкиным, и с Лермонтовым, и с Толстым, и с Чеховым…  

И. Бунин. «Тёмные аллеи». Думаю, что Бунин состоялся как автор, потому что писал мир таким, каким видел из бледного своего французского настоящего с привычной тоскою. Что никогда, никогда он не сможет вернуться не только во время юности, но и в те места заповедные, которых нет более нигде в мире – только в России…

А. П. Чехов. «Скучная история». В юности эта повесть не произвела на меня большого впечатления. А когда прочитал через двадцать лет – испытал шок. Почему? Потому что каждый не только «умирает в одиночку», он так же и живет!

В. Шекспир. «Король Лир». Король Лир  – брошенный, обманутый дочерьми отец? Как бы не так! Это – КОРОЛЬ!!! Он странствует между дочерьми, возбуждая ревность и ненависть, он приводит в Британию иноплеменные войска, и вот на острове уже царствуют Смерть и Война – он же, КОРОЛЬ, так и не отдал никому ВЛАСТИ!

Э. Хемингуэй. Чтобы понять всего-всего Хэмингуэя, достаточно единственной фразы из «Островов в океане»: «Почему он счастлив? Он делает СВОЁ дело хорошо, и делает его каждый день». Здесь всё – и про «Старика и море», и про «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», и про «Райский сад».

П. Катериничев. Написал в этом списке себя  – по двум причинам. Во-первых, это честно. Во-вторых, уверен, романы Катериничева этого стоят. Собственно, романы пишет Катериничев-писатель в том особом измененном состоянии сознания, которое вызывает почтительный восторг или непонимание у Катериничева-обывателя, когда он читает даже отдельные фразы из этих романов.

Прокомментировать