Уличный спорт в Калуге: уход в резервацию

Жить Хорошо 20 июня 2013 0 Просмотров: 1776

Представители нескольких спортивных сообществ собрались вчера в пресс-центре агентства «Комсомольская правда», чтобы обсудить проблемы развития экстремального спорта в Калуге.

Вступительное слово взял Дмитрий Васильев – калужский трейсер с более чем десятилетним стажем: «Трейсинг, он же паркур – это образ жизни. Этим интересным делом занимаются ребята, которые, по мнению большинства просто чудят. Наша задача сегодня – развивать направление паркура в молодых рядах. Для этого нам необходима тренировочная площадка, где мы могли бы заниматься в любое время года. Нам нужен понимающий инвестор, который будет осознавать, что помощь его будет односторонней. Мы от себя гарантируем только искреннюю благодарность».

На вопрос Елены Кузьминой — начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики, о том, какую площадку в Калуге следует оснастить необходимым оборудованием в том случае, если оно будет закуплено на бюджетные средства, Дмитрий ответить затруднился. И к разговору тут же подключились представители вейк и велосообществ. Единогласно они пришли к выводу, что Калуге не хватает единого центра экстремальных видов спорта. Велосипедистам, роллерам и трейсерам просто необходимы крытые площадки для занятий в зимнее время, потому как с наступлением холодов эти виды спорта «впадают в спячку», чтобы возродиться лишь к поздней весне.

Вейкбордистам и сноубордистам в этом плане повезло больше. Сегодня в нашем городе открыт спортивный комплекс «Квань», обеспечивающий нужды спортсменов, а также воднолыжный стадион, который уже стал тренировочной площадкой как для бывалых, так и начинающих вейкбордистов. Другой вопрос, что услуги свои и «Квань» и «ВО-клуб» предоставляют на коммерческой основе, что в конечном итоге, для большинства вовсе не является препятствием.

«Мы тоже согласны платить деньги за комфортные условия для занятий спортом, — присоединился к дискуссии представитель инициативной группы велоэкстима Максим Мартьянов. – Хотелось бы, чтобы человек, желающий заработать на этом, взял инициативу в свои руки, а мы поможем. Если сегодня мы собрались здесь, значит проблема назрела. Нас будто в резервацию загоняют! Всю жизнь ребята имели возможность кататься в центре города, а сегодня нас вытесняют на задворки, где кататься можно лишь после 22-00. Да и небезопасно там».

Проблема действительно стоит остро. Все дело в том, что площадок для занятий велоэкстримом в городе, по сути, нет, также как и для занятий классическим велоспортом и роллингом.

В обсуждении приняла участие Анастасия Маркина – архитектор. Она представила на суд спортсменов-экстремалов проект центра экстремальных видов спорта, который получил с их стороны одобрение. Однако, как призналась Анастасия, ни инвестора, ни конкретного участка под застройку у проекта на данном этапе нет. Да и легко ли будет найти свободный участок в городской черте площадью свыше 15 тыс. квадратных метров и миллионы на его реализацию, пока неизвестно.

Подводя итог обсуждения, Елена Кузьмина немного обнадежила участников встречи, сообщив, что на данном этапе идет работа над проектом закрытой спортивной зоны, которая, предположительно разместится в новом сквере на улице Московской (рядом с троллейбусным депо). 

Текст: Ирина Личутина
Фото: Игорь Рулев

Прокомментировать