Анастасия Яшина. Райский берег

Жить Хорошо 24 июня 2013 0 Просмотров: 2613

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят из отпуска не только море фотографий, но и «вкусные» впечатления. В этот раз в гастрономическое путешествие отправляемся с Анастасией Яшиной, директором офиса ВТБ 24 в г. Калуге.

– Анастасия, вы несколько раз ездили в Таиланд. С чем у вас ассоциируется эта страна?

– С улыбками. Первое время относишься к постоянно улыбающимся тайцам с каким-то недоверием, а потом привыкаешь. Несмотря на довольно низкий уровень жизни, местные жители умудряются относиться к жизни оптимистично.

– А чем вас изначально приманил Таиланд? Что вы ждали от путешествия?

– Меня притягивает колорит и возможность неограниченного передвижения. Здесь ты можешь быть полноценным туристом, который может идти, куда захочет, и узнавать страну самостоятельно, а не со слов гида. Это так затягивает! Таиланд – это, конечно же, красивые пляжи, как в одной известной рекламе. Меня поразило Андаманское море в Пхукете – безумно красивое, чистое, теплое. Неизгладимые впечатления произвел на меня остров Пхи-Пхи, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. И там действительно красиво, «как в кино». Но чтобы сфотографировать на фоне удивительного пейзажа, нужно постараться – желающих огромное количество.

Отдельно нужно сказать про Индийский океан. Любуясь им, возникает ощущение, что он живой и что у него есть душа.

– Но, несмотря на красоту страны и гостеприимство местных жителей, сервис там далеко не европейского уровня…

– Да, это правда. Нужно быть морально готовым к насекомым, ящерицам. Где бы вы ни были: на улице, в доме или в дорогой гостинице, вы обязательно встретите кучку трудолюбивых муравьев. В недавней поездке в Таиланд попутно заезжали на несколько дней в Камбожду. Шли по рынку, удивляясь разнообразию продуктов, как вдруг увидели огромного, страшного жука! Мы стали визжать, разбегаться в стороны, звать на помощь… Пока камбоджийка не взяла его на руки, с умилением сказав: «Ну что вы его боитесь? Мы же их едим!»

– Вы случайно не решились попробовать подобное экзотическое блюдо?

– Честно говоря, я не рискнула, хотя мы часто видели огромные корзины с жареными жуками, кузнечиками и тараканами. Говорят, они пользуются большим спросом у туристов. А для тайцев это то же самое, что семечки. Еще у них продается что-то напоминающее нашего желтого полосатика, но целыми мешками и за копейки! Из национальных тайских блюд попробовали салат, попросив сделать его именно таким, каким его едят местные жители… Я чувствовала себя драконом, способным извергать огонь! Вообще в Таиланде много острой пищи, потому как перец замедляет процесс порчи продуктов.

Здесь можно изучать страну по собственному маршруту и чувствовать себя первооткрывателем  

– Можно предположить, что в вашем рационе преобладали морепродукты.

– Лично в моем — да, я с удовольствием восполняла запасы фосфора. Каждый день можно было есть рыбу разных сортов. Также я не отказывалась от креветок, которые по сравнению с теми, что продаются у нас, казались мне огромными. Я не говорю уже про маленькие креветки, которые в Таиланде даже в салат не идут.

В путешествии мы выявили одну особенность тайского ресторанного обслуживания. Чаще всего в ресторане не хранят скоропортящиеся продукты. Гость делает заказ, после чего сотрудники заведения едут на ближайший рынок и покупают, например, свежую рыбу.

– У вас есть любимое блюдо?

– Моя слабость – пельмени и манты, которые мы с мужем готовим вдвоем по фирменному рецепту, с добавлением трех видов мяса, обязательно рубленого. Процесс так затягивает! Можем потратить на готовку целый день, а вечером собрать на ужин всех друзей.

– Если вы так любите готовить, то не привозите ли случайно из путешествий интересные рецепты?

– Угадали! Но когда вопрос касается тайской кухни, то все несколько усложняется, ведь до недавнего времени трудно было найти специфические травы и приправы. Недавно в продаже увидела кокосовое молоко, значит, скоро приготовлю тайский суп. Было забавно, когда в Таиланде мы ели траву из супа и удивлялись, почему бульон вкусный, а эта трава нет. А ведь все это просто специи и приправы, как у нас лавровый лист.

Я с удовольствием восполняла запасы фосфора. каждый день ела свежие морепродукты  

Сейчас ситуация немного изменилась, поэтому покупаю в магазине специальный тайский соус и готовлю жареный рис с мясом и овощами. Получается необыкновенно вкусно. Тайскую кухню друзья тоже воспринимают на ура, удивляясь, как мне хочется с этим возиться. А для меня новый вкус и рецепт – это всегда увлекательно.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина, архив А. Яшиной

Прокомментировать