Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Родионом Кремковым, начальником отдела по опеке Управления здравоохранения г.Калуги.
– Сегодня мы будем коптить радужную форель методом горячего копчения. Всего видов копчения два: горячий и холодный. Разница заключается в температуре и времени приготовления. При холодном копчении максимальная температура – 40 градусов, при этом рыба готовится до пяти суток. Горячее копчение занимает куда меньше времени – до пяти часов, в зависимости от размеров рыбы, а температура значительно больше – до 170 градусов.
– Родион, судя по выбранному блюду, вы любите рыбалку?
– Меня нельзя назвать заядлым рыбаком: у меня нет снастей, удочек, но если есть возможность порыбачить, я с удовольствием этим пользуюсь. Очень хочу попробовать морскую рыбалку и профессионально заняться дайвингом. Можно сказать, что смотреть на рыбок мне нравится больше, чем их ловить.
– Сколько погружений уже на вашем счету?
– Три, но я только учусь. Погружался в Красном море, там очень живописные коралловые рифы и богатая фауна.
– А вы вообще готовить любите?
– Да, особенно если это связано с мясными блюдами. Я считаю, что каждый мужчина должен готовить мясо на «отлично».
– Значит, женщине не доверите приготовить шашлык?
– Нет, почему же. Для меня не принципиально, кто его будет готовить – мужчина или женщина, главное, чтобы процесс был творческим и в нем нашлось место эксперименту. Очень люблю, когда к готовке подходят с энтузиазмом, а не слепо следуют рецепту.
– Это, наверное, безумно сложно – придумывать что-то свое, изобретать новый рецепт…
– На самом деле не очень сложно, в этом деле главное – настроение. Рецепт можно найти в Интернете или воспользоваться советом друзей, но когда вы будете готовить это блюдо, начните фантазировать, используйте экзотические пряности и приправы – вариантов здесь очень много!
– У вас наверняка есть любимое блюдо, приготовленное по особому рецепту.
– Больше всего я люблю шашлык и готовлю его по секретному рецепту. Друзья посоветовали 30-40 минут мариновать мясо в оливковом масле с добавлением соли или соевого соуса. Даже большие куски получаются прожаренными и сочными – пальчики оближешь!
– А кто в вашей семье главный по кухне?
– У нас нет главного: у кого есть время – тот и главный. С женой мы часто вместе готовим. Недавно делали фаршированные перцы по рецепту любимой тещи.
– Ваши вкусы в еде совпадают со вкусами жены?
– Да, мы оба любим мясо. Жена заботится о том, чтобы еда была не только вкусная, но и полезная, поэтому часто едим блюда, приготовленные на пару.
– Родион, а какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?
– Всегда есть сыр, колбаса и масло – все, что нужно для быстрого завтрака.
– Если говорить о национальных кухнях, какая вам больше по душе?
– Для меня главное, чтобы было вкусно. В любой кухне есть блюда, перед которыми трудно устоять. Недавно был в китайском ресторане. Большие порции и много мяса напоминают русскую кухню, но принципиально отличается большим выбором соусов.
– Кстати, какой у вас любимый застольный напиток?
– В хорошей компании с друзьями и по праздникам можно выпить коньяк или виски – люблю классические напитки.
– Друзья часто приходят в гости?
– Чаще всего встречаемся за городом, на природе, где можно отдохнуть и спокойно пообщаться.
– Родион, а чем запомнилось детство? Кто готовил самые вкусные блюда?
– Так получилось, что в нашей семье у каждого было свое коронное блюдо. Например, мама очень вкусно готовит борщ и любимое блюдо семьи – далму. Тетя баловала меня всевозможными пирожными и тортами. А бабушка всегда готовила вкусно и разнообразно, но особенно мне нравилась тушеная баранина и шурпа в ее исполнении. Надо сказать, что большинство блюд женщины делают лучше мужчин.
– Почему же тогда шеф-повара преимущественно мужчины?
– Это сложный вопрос. Может быть потому, что в основе ресторанного меню лежат мясные блюда – мужской козырь…
Фото Максима Бурыкина