Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Дмитрием Гладких, Управляющим Операционным офисом «Калужский» Банка ВТБ24.
– Дмитрий Анатольевич, вы Новый год любите?
– Конечно! Новый год и Рождество – это праздники детства, семейного тепла. Они всегда ассоциируются с добром и волшебством.
– А как вы обычно отмечаете праздник?
– Здесь я не буду оригинален – отмечаю в кругу семьи. Для меня это в первую очередь семейный праздник, возможность собраться всем вместе. Если мы и уезжаем куда-то в теплые края, то уже на новогодних каникулах. А сама новогодняя ночь – это дом, близкие люди, обязательно елка и подарки. Обычно мы собираемся тесным семейным кругом: жена, дочь и мамы – моя и супруги. Такой вот у меня «девчачий» коллектив. У нас очень веселая компания, мы любим петь песни, можем игры и конкурсы придумывать, с призами и подарками. И невзирая на то, что почти каждый год мы в собираемся таком составе, нам не скучно. Может быть потому, что в течение года мы все вместе встречаемся нечасто. Здесь спешить некуда, мы с удовольствием общаемся и вместе проводим время. А первого января мы обычно встречаемся с друзьями.
– Что в вашей семье обычно готовят на Новый год? Вы требовательны к тому, чтоб он был богатым?
– Мне особых изысков не нужно. Еда должна быть простая, без особенных сюрпризов. Хотя жена периодически готовит новые вкусные салаты, которые я с удовольствием ем. И конечно на столе об
язательно должно быть мясо. Я любитель мяса, без него становлюсь злым и раздражительным! А в качестве гарнира обязательно должна быть картошка. Очень люблю ее во всех видах: жареная с грибами, пюре, запеченная в духовке в фольге… Из спиртных напитков предпочитаю, пожалуй, виски.
– И все-таки, любимое праздничное блюдо у вас есть?
– Я очень люблю селедку под шубой! Всегда прошу супругу, чтобы она готовила это блюдо к празднику. Кстати, если говорить о классических праздничных блюдах, то селедка под шубой с Новым годом у меня ассоциируется даже больше, чем салат Оливье. Все-таки мы выстраиваем некий ассоциативный ряд. И если я вижу это блюдо, у меня в душе сразу начинает зарождаться праздничное настроение.
– С чем еще у вас ассоциируется Новый год?
– С запахом мандаринов и живой елки. Раньше, еще с моего детства, елка у нас всегда была обязательно живая. Только в последние годы мы перешли на искусственные елки, которые сейчас делают очень похожими на настоящие. Но того запаха не хватает. Поэтому, когда гуляю в еловом лесу и чувствую аромат хвои, сразу вспоминается Новый год. А когда ставишь ее заранее и ждешь праздника – ощущения совсем другие. Кстати, о елках. Однажды на православное Рождество мы были на Бали и, проснувшись утром, увидели огромную елку изо льда! Это было невероятно! Я до сих пор не понимаю, откуда на Бали взялась такая глыба льда, когда и где из нее вырубали елку при 30-градусной жаре… Елка стояла среди бассейнов, пальм, переливалась огнями… Это было поразительно и очень приятно.
– Кстати, вы помните, что готовила на праздник ваша мама, когда вы были маленьким?
– В те времена кулинарных изысков, конечно, не было. Помню, что традиционно были очень вкусные котлеты и чтото из птицы – курица или новогодний гусь.
– А сами вы готовите?
– Признаться честно, сейчас нет. Но могу открыть вам страшную тайну: когда я учился в школе, у нас был учебно-производственный комбинат, и там каждый выбирал себе профессию для дополнительного образования. Я выбрал повара, и в течение какого-то времени учился. У меня получалось, но в дальнейшем я не использовал полученные навыки. А то, что не применяется на практике, быстро забывается… Ну, шашлык я жарю, конечно.
– А фирменный рецепт шашлыка у вас есть?
– Проводим самые разные эксперименты: с соусами, без соусов… Больше всего мне нравится самый простой: оливковое масло, перец и свежее мясо. Нарезаем его крупным кусками, маринуем в оливковом масле с перцем и потом эти куски на решетку. Главное, чтобы мясо было хорошим.
– Какова ваша роль в подготовке к семейному празднику? У вас есть какие-то обязанности?
– Мои обязанности – работать. У нас, банкиров, тридцать первое декабря каждый год – рабочий день. Поэтому я с корабля сразу на бал.
– Дмитрий Анатольевич, в вашей семье есть какие-то новогодние традиции?
– В последние годы в нашей семье появилась традиция наряжать елку первого декабря. Потому что самое приятное – это ведь ожидание праздника. По сути, первое января наступило – и все, праздник прошел. После Нового года елка уже становится просто предметом интерьера, какого-то особого удовольствия она не доставляет. А еще мы всегда встречаем Новый год при свечах. Причем это обязательно красивые канделябры и большие свечи…
– Что бы вы пожелали в Новом году нашим читателям?
– Женщинам в наступающем году хочу пожелать красоты и нежности, мужчинам – силы и здоровья. Пусть в каждом доме будет добро, тепло и свет, пусть желания загадываются не только под Новый год, но и появляются в течение года. И пусть эти желания оформляются в мечты, мечты трансформируются в цели, а цели достигаются. С наступающим Новым годом!
Фото Анны Большовой