Андрей Убогий, заведующий отделением эндоурологии БСМП, признаётся, что в его сознательной жизни всего важного было по одному. Один город и дом, одна жена, один сын и одна дочь, одна больница и одна работа, которой отдано почти 30 лет жизни.
Мой детский ответ на вопрос: «Кем, мальчик, хочешь стать, когда вырастешь?» – был неожиданным: энтомологом. В то время любимой книгой были труды Ж.-А. Фабра, знаменитого французского энтомолога. Правда, в моей жизни не было пустырей Прованса – но зато был бушмановский овраг рядом с домом, где я с увлечением наблюдал насекомых. Думаю, что и на позднейший выбор профессии, когда я решил стать врачом, – оказал влияние тот детский интерес к изучению мира вокруг.
Только медицина сочетает науку и ремесло, возможность работать как руками, так и головой, философию и конкретную помощь людям. Для меня и сейчас медицина – самое достойное и интересное из того, чем можно заниматься в жизни.
Выбирать пришлось между психиатрией – мои родители психиатры – и хирургией. К этому выбору отнёсся серьёзно. Сначала, ещё учась в институте, поработал медбратом в психиатрической лечебнице, а потом в отделении экстренной хирургии. Надо было сравнить эти два мира – хирургию и психиатрию – и решить, какой из них мне ближе.
Выбор в пользу хирургии был связан, скорее всего, с возможностью сделать что-то конкретное, несомненно, полезное – и увидеть результат своей работы. А в психиатрии, как правило, врач не столько избавляет пациента от болезни, сколько лишь ставит диагноз, а потом помогает больному терпеть свой недуг.
Трудна ли работа врача? Вопрос риторический. Знаете, есть такая профессиональная болезнь: «синдром эмоционального выгорания»? Так вот европейские психологи подсчитали, что врач «выгорает» в среднем за пять-семь лет работы. Что же говорить о тех, кто проработал лет тридцать-сорок?
Уникальна ли наша профессия? Это как посмотреть. С одной стороны, профессия массовая, врачей – пруд пруди; а с другой… Вот скажите: представители каких мирских профессий были прославлены как христианские святые? Таких профессий немного: царь, воин да врач.
Идеальным врачом можно считать того, кто относится к пациенту как к самому себе. Это соответствует, кстати, высшим этическим принципам человечества: и индуистскому принципу «тат твам аси» – «то – есть ты сам» – и евангельскому «возлюби ближнего как самого себя», и категорическому императиву Канта.
Рыночная медицина, когда пациент «покупает», сам либо с помощью страховой компании, некую медицинскую услугу, а врач эту услугу ему «продает», – всегда будет оставаться, в моральном отношении, медициной низшего уровня. Разве может продавец относиться к покупателю как к самому себе – забывая о собственной выгоде? Рыночные отношения, как ни крути, всегда есть лишь узаконенная форма обмана – и ничего больше.
Я-то застал ещё старую, дорыночную, медицину – когда работали уж точно не за деньги, а из чистого интереса к своему делу. Нашим лидером и учителем был Юрий Степанович Фирстов, виртуоз хирургии и музыки, человек поразительно светлый, талантливый, лёгкий. И работа воспринималась как праздник – с улыбками, шутками, смехом, с еженедельными общими выходами в парную и концертами самодеятельности.
Если говорить о технической стороне медицины – то здесь, конечно, заметен прогресс. Трудно поверить, но, когда я начинал, диагноз ставился лишь при помощи рентгена, нескольких простейших анализов, да собственных глаз, ушей, рук. Ну и ещё, может быть, головы. А теперь: закатил пациента в тоннель компьютерного томографа – и диагноз готов.
В Европе мой профиль работы называется «stone surgery», или «хирургия камней». В нас – в наших почках, и в прочих местах организма – к сожалению, часто заводятся камни, с которыми жить невозможно, и приходится их удалять. Способы самые разные: от классической операции с разрезом до минимально травматичных вмешательств, от которых на теле больного не остаётся даже следа. Вообще, эндоурология – это «hi-tech» медицины, та её отрасль, где прогресс технологий проявляется ярче всего.
Чтобы не стать моим пациентом, нужно есть меньше, чем хочется, пить воды больше, чем хочется, а спать столько, сколько хочется. И желательно с тем, с кем хочется…
Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина
Уважаемый Андрей! Вы упоминаете Юрия Фирстова из Калуги….а я его разыскиваю.:) Может это и случайность? но я нашла фото, где он мне играет на флейте, а я пою……лет45 тому назад.