Герои рубрики «Поедем поедим» привозят «вкусные» впечатления из поездок по миру.
Сегодня в гастрономическое путешествие отправляемся с Олегом Алексенко, директором автосалона «Калуга-Лада».
- Зачем нужно уезжать за границу во время отпуска?
– Впервые я посетил другую страну несколько лет назад. Нас делегацией пригласили в Южную Корею для проведения дилерской конференции. До этого момента я не планировал выездов из страны, и отпуска проводил на черноморском побережье Кавказа. Этот отдых меня вполне устраивал.
Впечатления, полученные от поездки, оказались удивительными. Новые люди, другая архитектура, иной уклад жизни, я словно попал в другое измерение. С тех пор раз в год с семьей посещаем новую страну. Был в Южной Корее, Греции, Германии, Франции, США, Египте, АОЭ, в Китае, на Кипре. В планах – Сингапур, Австралия. Меня привлекают страны, где развиты хай-тек технологии. Новые решения в архитектуре, креативный подход в дизайне.
– За границу ездили на машине?
– Нет. Самолеты, аэропорты, автобусы – неотъемлемые составляющие моего отпуска. Это со мной разделяет моя семья. Мне удобнее обзорная экскурсия по стране, по городу – через туристических операторов.
– Кухня какой страны запомнилась вам больше всего?
– Конечно, Китая. Кухня этой страны в корне отличается от европейской и американской.В этой восточной стране, в городе без навязчивого туристического сервиса рушатся все стереотипы о еде. Полное отсутствие привычных блюд. Морепродукты в огромном ассортименте, а также черепахи, змеи, лягушки. И конечно же, утка по-пекински. Хочется отметить необычное блюдо – куриные лапки. В различных исполнениях предлагаются во всех ресторанах: в соленом, копченом, маринованном, жареном виде. Особенностью местных блюд является использование острых приправ, в частности, жгучего перца. Еда удивляет отсутствием хлебобулочных и кондитерских изделий.
Повсеместно предлагается свежевыжатый сок – апельсиновый, мандариновый, гранатовый, из экзотических местных фруктов и растений, таких как бамбук. На удивление вкусный, питательный и тонизирующий.
При таком натуральном и низкокалорийном рационе в Китае я не встретил ни одного человека, склонного к полноте, чего не скажешь про американцев.
И даже несмотря на особенности кухни, передвигаясь на «мототакси», я получил приятные эмоции от видов достопримечательностей, таких как самая высокая телебашня в мире, современные архитектурные решения зданий.
В Китае рушатся все стереотипы о еде. Лапки курицы считаются деликатесом
– Если в США много полных людей, значит, кухня в Америке вредна для здоровья?
– Я не могу сказать, что она вредна для здоровья, но в основном рацион состоит из продуктов быстрого приготовления. Посещая «Макдональдс» в Нью-Йорке, бросается в глаза размер порций и разнообразный ассортимент предлагаемых блюд. Хочу отметить привычную еду на Брайтон-Бич – русский уголок в центре Америки. Их меню состоит из обычных русских блюд. Конечно, Нью-Йорк впечатляет красотой улиц, зданий, многонациональным населением. Не перестаешь удивляться и другими городами Америки. В Сан-Франциско, Кремниевой, Силиконовой долине я ездил на маленьких трамвайчиках без дверей – поездка с ветерком. В Лас-Вегасе много необычных сооружений: «Музей мафии», настоящий позолоченный отель и, конечно, самый знаменитый ломбард в мире, куда, проигравшись, идут закладывать ценные вещи. А у «Мадам Тюссо» я даже смог прикоснуться к «знаменитостям».
– Вы много путешествовали, бывали в разных странах, можете сказать, где девушки самые красивые?
– Не могу не отметить яркость итальянок, изысканность француженок, но русские девушки самые привлекательные и обаятельные. Не нужно никуда уезжать, чтобы увидеть настоящую женскую красоту.
– В какой стране, на ваш взгляд, полезно жить для здоровья и полезно есть для здоровья?
– Полезно для здоровья – отдыхать. У меня остались прекрасные воспоминания о Мюнхене. Самое лучшее пиво, которое я пробовал в своей жизни, было немецкой марки. Вкус его отодвигает на второй план жареных цыплят, аппетитные рульки, привычные колбаски, которые там подают на закуску. Но что меня поразило – это их застольная традиция. Каждые полчаса в шумной атмосфере играет оркестр, и те, кто отдыхал на своей волне в компании, начинают петь хором, и эта общая волна объединяет всех в ресторане, независимо от национальности.
– Вы упоминали, что были в Греции. Их греческий салат отличается от того, что вы пробовали в России?
– Я ездил на мировые автогонки в Афины. В течение дня мы передвигались вслед за участниками на вертолетах. Питались в самых разных ресторанах и уголках Греции: на горных вершинах,в экзотических местах, возле моря. Когда я побывал в этой красивой стране и попробовал их кухню, то понял, что в России настоящего греческого салата я не пробовал. Мне есть с чем сравнить. Во всех ресторанах этот салат готовят по-разному, но везде он был настоящий «греческий». Фета – где потерт, где порезан большими кусочками, где большой пласт. Оливок очень много добавляют во все блюда. Можно сказать, я почувствовал вкус Греции.
Когда я побывал в Греции, то понял, что настоящего греческого салата, я до этого не ел
– Традиционная русская. Очень люблю борщ. В теплое время года предпочитаю окрошку, баранину, приготовленную на углях. В кругу близких людей люблю проводить время за чашечкой чая, приготовленного в русском самоваре. У меня их два. А в путешествии я отдаю предпочтение блюдам из морепродуктов, изобилие которых я попробовал в Дубае. Удивительное место – город «будущего». Смело скажу, все самое интересное в Дубае: самое высокое здание и фонтаны в мире, самый большой аквариум и, конечно, восьмое чудо света – искусственные острова, а на «Феррари» ездят обычные полицейские.
– Что должно такого произойти, чтобы вы сказали: «Отдохнул супер»?
– Хороший вопрос. Скорее всего, ничего такого не должно происходить. Я не люблю сюрпризы в отпуске. Чтобы хорошо отдохнуть, нужно стремиться к тому, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. И главное, чтобы в этот момент тебя окружали дорогие тебе люди: семья или друзья.
Текст: Ирина Рязанова
Фото: архив О. Алексенко