Мидии атлантические в пряном соусе с запеченной чиабаттой, гаспачо из розовых томатов
с беконом, картошка с лисичками и муссом из копченой
сметаны, салат с запеченной индейкой и черешней…
Яркие гастрономические идеи в новом летнем меню ресторана «Кукушка» восхищают самых
искушенных гурманов. Что вдохновляет на кулинарное творчество, узнали у шеф-повара «Кукушки» Кирилла Клеца.
- Кирилл, поздравляем с открытием. С каким настроением вы приступили к работе после столь долгого перерыва?
— За три месяца изоляции мы так соскучились по работе, так готовились к встрече с нашими гостями, что теперь нас не оттащить от плиты. Карантин, как ни странно, стал огромным толчком к развитию. Он дал возможность переосмыслить, поискать новые идеи, поработать над тем, на что не хватало времени. Как теперь говорят, мы «обнулились», перезагрузились и готовы удивлять и радовать наших гостей.
— Расскажите о новинках «Кукушки»?
— Обновления коснулись многих аспектов. В первую очередь меню. Это синтез лучших, любимых нашими гостями блюд и ярких свежих новинок. Качество кухни «Кукушки» всегда на высоте, и мы будем придерживаться этой линии. Будем работать с нашими основными продуктами — свежим мясом, рыбой, овощами, но более смело экспериментировать. Вводить сезонные яркие блюда, новые соусы — поскольку соус решает вкус. Попробуйте, например, нежнейшие свиные ребра, томленные с апельсином, или копченые креветки под соусом чили-лайм, и вы все поймете.
Мы основательно поработали над подачей. Это один из важных моментов. В наше время нужен вау-эффект еще на этапе подачи. Мы закупили новую посуду, стали использовать микрозелень, которую выращиваем сами, семена, ягоды — модные в фуд-дизайне.
— Где вы черпаете идеи?
— Интернет, инстаграм, YouTube. Слежу за великими поварами, такими как Гордон Рамзи. Смотрю, что они делают, какие кулинарные тренды в Европе, Америке. Иногда вдохновляюсь просто красивой картинкой. Можно не знать рецепт, состав блюда, но аппетитная фотография запускает в голове творческий процесс – мысли, как, из чего это можно приготовить. Тогда я становлюсь к плите, экспериментирую и тестирую на близких — на жене и родителях.
— Кстати, известно, что вы сын известного калужского актера Леонида Клеца и сами были замечены на сцене. Почему решили стать поваром?
— Мама сказала: «Сынок, повар — это хорошая профессия. Ты всегда будешь сыт и в тепле». А если серьезно, мне в детстве нравилось смотреть, как готовит бабушка, помогать ей на кухне. Я поступил в 36‑й колледж на специальность «Технолог общественной промышленности», и после первого курса уже пошел работать в кафе помощником повара. У меня сразу стало получаться, и старшие коллеги говорили, что у меня легкая рука.
— Что это значит?
— Это когда повар может, не пробуя, на глаз готовить, и все будет вкусно. Через месяц я уже полноценно работал поваром.
— Шеф-поваром вы стали не так давно, правильно?
— Да. Это второй опыт моей работы шеф-поваром. «Кукушка» – это, конечно, для меня вызов и большая ответственность. Таких ресторанов в Калуге больше нет. Шикарное место, этот вид на Оку и парк… Здесь два огромных зала, большая посадка. Это такой драйв, когда ты одновременно подаешь в зал 100 горячих блюд! В «Кукушке» сложившаяся опытная команда. И я очень благодарен всем, что меня и мои идеи хорошо приняли и поддержали.
— В чем заключается ваша главная идея?
— Ресторан — это в первую очередь эмоция. Сегодня люди открыты новому. Мы путешествуем в разные страны и города, чтобы узнать другие традиции, культуру, и обязательно пробуем местную кухню. Потому что еда — одно из самых больших удовольствий и интересов в жизни. Хочу, чтобы гости «Кукушки» могли получить такие же яркие впечатления здесь — восхищение, удивление, восторг. Хочу, чтобы здесь каждый чувствовал себя комфортно, тепло, в безопасности, чтобы здесь все переживания отходили на второй план. И можно было просто наслаждаться моментом и поверить в то, что завтрашний день будет лучше.
Ресторан «Кукушка»
г. Калуга, Центральный парк культуры
и отдыха, ул. Набережная, 4а
Бронь: +7 (4842) 22-58-57,
+7 (919) 033-18-18, +7 (910) 910-84-81