Что нужно для лучших майских выходных? Хорошая погода, компания друзей, костерок и вкусная еда. Конечно, главное блюдо на мангале – шашлык. Однако и на природе можно побаловать себя блюдом ресторанного уровня. Шеф-повар Юрий Семыкин предлагает простой, быстрый и недорогой рецепт для мангала: макрель, она же скумбрия, со сложным гарниром.
1. Для россиян скумбрия привычнее в солено-копченом или консервированном виде. Хотя она бесподобна как горячее блюдо.
Мясо скумбрии бeз peзкoгo pыбнoгo зaпaxa, жирное, богатое витаминами и микроэлементами. Она легко чистится, не имеет мелких костей, готовится быстро и стоит дешевле дорадо или сибаса.
Берем скумбрию из расчета одна тушка на человека. У размороженной рыбы удаляем внутренности и промываем.
2. Делаем надрез вдоль спинки. Готовим начинку из крупнорубленного зеленого лука, петрушки, тимьяна, чеснока и свежего острого красного перца. Закладываем начинку и в брюшко, и в спинку. Сверху солим, перчим. Оставляем на 10 минут впитать ароматы.
3. На гарнир готовим печеную картошку. Мытый молодой картофель надрезаем сеточкой, добавляем соль, перец, рубленую зелень, чеснок, растительное масло, плотно заворачиваем в два слояфольги и отправляем запекаться в угли до того, как поставим рыбу. Каждые 2-3 минуты переворачиваем. Снимаем с углей сразу после рыбы.
4. В Америке и Европе обожают кукурузу как гарнир. Она придает блюду сочность, подчеркивает вкус мяса и рыбы, питательна и полезна. Нанизываем початки вареной кукурузы на шампур и обжариваем до «красивого румянца».
5. Перед приготовлением тушки смазываем сверху растительным маслом, выкладываем в решетку. Жарим на разогретых углях 7-10 минут, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. От мангала не отходим, иначе есть риск, что рыба подгорит. Перед подачей ложкой отделяем филе от костей по разрезу на спинке. Сервируем с гарниром.
Приятного аппетита!