Победитель конкурса «Барбекю-битва», шеф-повар бара «Говорящий слон» Павел Михайлов — человек с очень необычным взглядом на жизнь. Молодой профессионал называет себя счастливым и не боится раскрывать кулинарных секретов.
– Что для вас значит профессия шеф-повара?
– Я бы себя так не называл. Я просто человек, который занимается любимым делом. Шеф-повар обременен цифрами и калькуляцией. Меня же интересует сам процесс приготовления. Мне интересно придумывать из продуктов десятки оригинальных сочетаний, мне неинтересно готовить одно блюдо дважды.
– Для чего же тогда рецепты?
– Сложно донести до людей, что блюдо всегда зависит от повара. Готовя каждый раз по одному рецепту, все же невозможно создать его точную копию. В процессе повар всегда добавляет в блюдо новые тонкости. Но для того, чтобы оно вышло необычнее и интереснее, конечно.
– С чего начался ваш путь в кулинарию?
– На этот вопрос мне сложно ответить даже себе. Во многом на меня повлияли родители, им всегда нравилось, когда я для них готовил. Я окончил 36-й лицей, где получил отличную базу. Для себя я не готовлю, предпочитаю делать это для других.
– Каковы ваши пристрастия в еде?
– В этом придерживаюсь французской точки зрения: я не ем, а пробую. Маленькими порциями, но часто. Предпочитаю не прибегать к услугам ресторанов быстрого питания. Не скажу, что питаюсь только здоровой пищей, но вредную все-таки отрицаю.
В плане еды придерживаюсь французской точки зрения: я не ем, а пробую
– Есть ли у вас коронное блюдо?
– Я в поиске одного шедевра. Для самого себя я очень строгий судья. Пробуя свои блюда, понимаю, что до идеала еще далеко. Мне есть к чему стремиться.
– Расскажите о своих «правилах совести» в профессии.
– Не важно, что происходит в твоей жизни, какие личные проблемы тебя тяготят – блюда не должны от этого страдать. Готовить всегда нужно так, как бы ты хотел, чтобы приготовили для тебя.
– Как на вас повлияла победа в «Барбекю-битве»?
– О конкурсе я узнал всего за два дня до его проведения. Согласился сразу, для меня это было интересно, никогда раньше не участвовал в каких-либо кулинарных состязаниях. В победу особо не верил. Главным условием конкурса было взять с собой лишь один ингредиент для приготовления трех видов мяса. Я выбрал чеснок. Он универсален. Возможно, это его свойство и стало секретом моей победы.
– Поделитесь с читателями интересным рецептом барбекю.
– Добавьте в маринад свежий киви или ананас – получится вкусно и экзотично.
– Каковы сейчас ваши приоритеты?
– Для меня очень важна свобода и возможность самовыражения. Ведь в каждой профессии есть доля творчества: будь то художник, водитель или сварщик. И еще я уверен: открытие своего заведения у меня впереди.