Хачапури — настоящий памятник культурного наследия Грузии. В Калуге насладиться достоянием национальной грузинской кухни можно в уютных ресторанах «Мимино» и «Тифлис». Там готовят вкуснейшие грузинские блюда по старинным семейным рецептам. Одним из них хозяйки делятся с нами.
Реклама. ИП Цилосани В.Т. Erid: 2SDnjcisT1T
Хачапури переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. По-аджарски, мегрельские, имеретинские, пеновани – известны как минимум десять видов хачапури. мы приготовим хачапури по-имеретенски.
Молоко (или мацони) – 500 мл
Мука – 600 гр
Дрожжи 5 гр
Масло сливочное – 60 гр
Масло растительное – 30 гр
Сахар – 15 гр
Для начинки — сыры сулугуни и имеретинский (или брынза)
Приготовление:
Замесите тесто. Оно должно быть очень легким и мягким, поэтому муку добавляйте понемногу. При замесе руки смажьте растительным маслом, чтоб не липло. Положите тесто отдохнуть на 20 минут.
Хачапури по-имеретински — это круглая закрытая лепешка с сырной начинкой. На 1 средний хачапури идет 300 г теста и 300 г сыра.
Порция теста растягивается руками в круг. В центр кладется тертый сыр, края лепешки собираются вместе в «мешочек», который раскатывается в лепешку с маленькой дырочкой в центре верхнего слоя. Выпекается в печи или духовке при температуре 230 градусов. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Ресторан «Мимино»
г. Калуга, ул. Герцена, дом 27
8 (980) 712-04-84
Банкетный зал «Тифлис»
г. Калуга, Правый берег, ул. Заречная, дом 18
8 (954) 141-57-77