Анна Силаева: «Ход конем»

Жить Хорошо 14 февраля 2012 0 Просмотров: 3378

Одна арабская легенда рассказывает, что Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное, все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле, и тебя будут ценить дороже всех существ. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча…» Лошади и по сей день считаются одними из самых прекрасных животных на Земле. Почему? Об этом мы спросили Анну Силаеву, руководителя конноспортивного комплекса эко-клуба «Голицыно». 

– Анна, вы согласны с тем, что лошади – одни из самых прекрасных животных?

– Согласна. Вы когда-нибудь видели лошадь на свободе? Какие они красивые, как шикарно они двигаются… Опять же – лошади добрые, умные, они все понимают и чувствуют. Восхитительные животные.

– Когда состоялось ваше первое знакомство с лошадьми?

– Я с ними с десятилетнего возраста.

– У вас была лошадь?

– Нет, я занималась в конно-спортивной школе в Ижевске – я оттуда родом. А вообще первый раз я увидела лошадь, когда мне было три года. Я прямо тогда и сказала, что их люблю. Каждый выходной я стала ходить в этот парк, смотреть на лошадей, кататься. А когда мне исполнилось десять лет, записалась в секцию и стала заниматься конным спортом. Потом поступила в Академию зоотехники в Москве, через какое-то время перевелась в Калугу в Тимирязевку и осталась здесь.

– Чему вас учили в академии?

– Разведение, кормление, содержание различных сельскохозяйственных животных… Основная специализация у меня, конечно, лошади, но в целом я про всех животных знаю.

– Вообще существует много пород лошадей?

– В мире их множество, около четырехсот пятидесяти. Они подразделяются на типы, каждый из которых имеет свое предназначение: прогулочные, спортивные, рысистые, скаковые, тяжеловозы…

– А здесь, в Голицыно, какие лошади?

– У нас несколько пород. Ахалтекинские лошади – скаковые. Есть тяжеловозная лошадь – это сильная порода, поэтому ее мы запрягаем. И спортивные лошади, которые обычно готовятся для конного спорта и участвуют в соревнованиях.

– Какие виды соревнований выделяют в конном спорте?

– Основные – это конкур, выездка и троеборье. Ну и скачки. Конкур – это соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле. На соревнованиях по выездке всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды. А троеборье – это соревнования, проходящие в три дня: манежная езда, кросс на расстояние от 5 км и больше и преодоление препятствий.

– Анна, в чем специфика содержания лошадей? С чем обязательно столкнется человек, купивший себе лошадь?

– Если ты купил лошадь, то должен посвятить ей жизнь, так как эти животные требуют внимания и ухода. Во-первых, лошади нужна конюшня с подстилкой либо из опилок, либо из соломы. Каждый день подстилка должна быть чистой. Лошадь нужно кормить три раза в день – это как минимум сено и овес. И очень важно, чтобы животное каждый день либо много гуляло, либо работало под седлом. Обычно лошади живут 20-25 лет, арабы и ахалтекинцы даже больше – до 30 лет. То есть лошадь – это на всю жизнь.

– У лошадей есть какое-то любимое лакомство?

– Овес, сахар, морковка, яблоки… Еще они кукурузу очень любят.

– А правда, что сперва лошадь нужно напоить и только потом кормить? Почему нельзя наоборот?

– Сначала дается грубый корм – это сено или трава, потом вода, а потом – овес. Если сначала дать овес, а потом воду, то овес разбухнет и может вызвать закупорку кишечника, боли в желудке. Есть даже целая наука – зоотехния, коротая учит, как правильно кормить различных сельскохозяйственных животных.

– Анна, а пони чем-то отличаются от больших лошадей?

– Ничем, кроме размеров. Это та же самая лошадь, с тем же характером, даже еще вреднее. Но в целом пони очень веселые создания.

– А с какого возраста детям можно начинать заниматься верховой ездой?

– Если на пони, то лет с четырех, а на взрослой лошади – лет с двенадцати. И это не потому, что есть опасность упасть, а потому, что ребенок просто физически не сможет с лошадью справиться. Это очень сильное животное. Маленький ребенок не сможет ее ни повернуть, ни двинуть вперед – лошадь просто не поймет, что на ней всадник.

– Тренерская работа с детьми и со взрослыми как-то различается?

– Да, дети более сообразительные. Они быстрее схватывают, легче все понимают, и с ними вообще приятнее работать. Взрослые очень любят вопросы задавать: зачем, почему, я не могу, начинают спорить… А дети просто все слушают и быстрее включаются в работу.

– Вы давно тренируете?

– Уже более десяти лет.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы с лошадьми заниматься? Это ведь не каждый сможет, наверное…

– Однозначно смелостью и быстротой реакции. Терпением и умом – лошадь же понять надо. Внимательностью, добротой самой обычной – злой человек не сможет с лошадью общаться.

– А это именно общение? Лошади все понимают?

– Конечно. Если ты сидишь на лошади и начинаешь ее дергать, сам при этом нервничая, она это почувствует и не будет работать. Настроение всадника им очень передается… А вообще, у всех спортсменов качества личности в принципе одинаковые. Конный спорт – не исключение. Здесь точно так же нужны упорство, сила воли и, наверное, еще как у гонщиков – заниженная степень риска. Когда ты понимаешь опасность, но все равно продолжаешь это делать.

– Анна, а правда, что занятия верховой ездой помогают лечить многие заболевания?

– Да, есть даже специальная наука – иппотерапия. Верховая езда полезна при болезнях позвоночника и суставов, при сердечно-сосудистых, различных общесистемных заболеваниях… Вообще противопоказаний для верховой езды очень мало. Самые главные – это опущение внутренних органов и недавнее тяжелое сотрясение головного мозга. Все остальные заболевании лошадь лечит, вплоть до того, что у детей с ДЦП улучшается координация движений.

– За счет чего это происходит?

– Это трудно объяснить. Но я могу сказать, что лошади, которые работают в иппотерапии, очень быстро умирают. Видимо, они на себя берут энергию человека, его боль…

– Анна, сегодня открывается очень много различных конноспортивных клубов, раньше их не было в таком количестве. Как вы думаете, с чем это связано?

– Конный спорт был очень развит в России до перестройки. Какое было количество лошадей в России – такого нет сейчас, и, наверное, уже никогда не будет. Кругом были конноспортивные школы, частники держали лошадей, в колхозах лошади были… Сегодняшняя популярность – это дань моде. На Западе все богатые люди начинают утро с верховой прогулки. Это считается престижным – иметь свою конюшню, потому что содержать лошадь действительно дорого. Это как с дорогими автомобилями, которые придают статусности, помогают создать определенный имидж… У нас, наверное, тоже потихоньку на Запад оглядываются, тоже заводят лошадей, строят конюшни… Но, честно сказать, их хозяева сами обычно мало ездят верхом. У нас это то все-таки любительский спорт…

– А перспектива есть?

– Думаю, да. В нашей стране была очень сильная команда по конному спорту, особенно в 70–80-е годы. Мы выигрывали олимпиады по выездке, конкуру, наши лошади участвовали в скачках, завоевывали призы… А во времена перестройки очень много элитных лошадей просто погибло с голоду или было распродано, отдано в частные руки. Сейчас все это начинает потихоньку восстанавливаться, заводится много импортных лошадей, есть хороший молодняк… Ну и второе – конный спорт очень дорогой. Если заниматься, то надо иметь свое седло, уздечку, обязательную экипировку. А это 100-150 тысяч рублей. Далеко не каждый человек сможет потратить такую сумму, чтобы ребенок занимался конным спортом. И далеко не у каждого ребенка хватает на это упорства, силы воли и желания, многие бросают занятия… Но из тех, кто остается, вырастают достойные спортсмены.

Наталия Егорова
Фото Максима Бурыкина

Прокомментировать