Аркадий Абишаев. Мы учились на своих ошибках

Жить Хорошо 15 декабря 2014 0 Просмотров: 4913

Доллар дорожает, нефть дешевеет, рубль падает… В этот исторический момент мы встретились с соучредителем компании «Даймонд менеджмент», которая владеет сетью автозаправок в Калужском регионе – Аркадием Якубовичем Абишаевым.

- Аркадий Якубович, каким образом международная ситуация скажется на ценах на бензин?

– Будут расти. Однозначно.

– И когда  ждать очередного повышения?

– Цены растут каждый день.

– Тогда скажите, когда бензин будет стоить 50 руб за литр? 

– Не думаю, что в нашей стране все так плохо и есть предпосылки для такой цены сегодня.

– Как вы считаете, если подобное случится, готовы ли россияне снова отказаться от автомобилей и пересесть на общественный транспорт?

– Сомневаюсь. Назад пути нет.

– А если случится бензиновый голод? Такой, как недавно случился в Новосибирске, когда на заправках не было бензина и город остановился.

– Все зависит от государства и вертикально интегрированных нефтяных компаний. Теоретически это возможно, если заводы перестанут отпускать частникам топливо. Остановились же частные заправки. Нефтяные компании свои заправки не оставят без бензина никогда. У нас и сейчас нередко бывают проблемы с поставками бензина, просто мы делаем все, чтобы потребитель этого не заметил. 

– А сколько у нас в регионе частных заправок?

– Не могу сказать точно. По моим ощущениям, частных заправок осталось процентов 20. Было 50 на 50. 

 Успешные бизнесмены не зря говорят: чтобы двигаться вперед, нужна хорошая команда. Одному человеку тяжело сдвинуть что-то с места. Слишком много задач. 

– Хватает ли потребителю заправок? Конкуренция в этом рынке  серьезная?

– Заправок очень много, даже с лихвой. Но частники не могут конкурировать с нефтяными магнатами ни в ценах, ни в брендах.  Потому что мы топливо покупаем у них. Все заводы принадлежат им.

– Педаль «газ, нефть, бензин» – это мечта для многих. Считается, что это завидный бизнес.

– Для нефтеперерабатывающих магнатов – да. Для частников – нет. Большинство частников находятся сегодня на грани выживания. Если брать Калугу, то предпринимателей, у которых была бы сеть заправок, – раз-два и обчелся. В городе это мы. Думаю, что все идет к монополизации этой отрасли. 

– Вы не думали с кем-то объединиться? Как вы вообще относитесь к партнерскому бизнесу?

– Вообще с кем-то всегда работать сложно. Но мне в этом отношении очень повезло. У меня партнер очень хороший. Бизнес мы начинали вместе и работаем более 20 лет. Вместе приехали из Душанбе. У нас совпадают взгляды в стратегических вопросах. Мы с ней видим бизнес одинаково.

– Ваш партнер – женщина?!

– Да. Наталья Владимировна Тимофеева. Честный, порядочный человек. Вменяемый. Я человек эмоциональный, горячий. Но если я что-то делаю, то стараюсь делать это профессионально и от души. А по-другому работать нельзя.  Где-то она меня успокаивает, где-то толкает на действия. У нас есть взаимозаменяемость. Это главное.

– А если работать в одиночку?

– Можно. Но сложно. В одиночку можно делать бизнес, когда есть много денег и большие связи. Успешные бизнесмены не зря говорят: чтобы двигаться вперед, нужна хорошая команда. Одному человеку тяжело сдвинуть что-то с места. Слишком много задач.

– Сегодня у вас шесть автозаправок. Вы знаете, чего хочет водитель?

– Водитель хочет хорошего обслуживания, качественного топлива и низких цен. Качество бензина плохим просто быть не может, потому что мы все покупаем его у того же Газпрома и ТНК.

– То есть, у всех одинаковое качество бензина?

– В городе – да.

– А на трассе? Как определить, хорошая это заправка или нет?

– По цене! Если стоит непонятный бензовоз, на котором написана цена на три рубля ниже, чем везде, – лучше там не заправляться. Потому что это нереальная цена. У нас такой дельты нет.

– Где вы сами заправляетесь?

– В Калуге заправляюсь только на наших заправках. За пределами области – только на ЛУКОЙЛе. Из российских компаний, я считаю, это бренд номер один. Это единственная компания, у которой есть новые нефтеперерабатывающие заводы. Их продукции можно доверять.  

– Насколько велика в прибыли  доля сопутствующих товаров?

– Пока очень маленькая. В Москве на заправках магазины работают отлично. А в Калуге люди еще не готовы делать покупки на заправках. Кроме того, у нас очень большие ограничения по торговле. На двух наших заправках есть магазины, а на остальных нам не хватает земли, чтобы построить магазины. Это невозможно по санитарным нормам. В 90-е годы нам выделяли землю под контейнерные заправки. Когда запретили контейнерные заправки, мы построили стационарные. Теперь требуют, чтобы на каждой заправке были магазины и мойки. У меня от первого «пистолета» до операторской должны быть 9 метров! До магазина – еще 15 метров. До мойки – 18. Где взять землю под это? Вокруг земля вся выкуплена.  

– Вам нужна поддержка государства?

– Очень! Не финансовая. А в том, чтобы создать для всех одинаковые свободные  рыночные условия. Если такой поддержки не будет, частное предпринимательство просто умрет.

Считаю, лучше в мире страны, чем Россия, нет! Добрее народа, чем в России, не существует. Красивее народа, чем в России, не существует.

– Как в Европе или Америке?

– Я не хотел бы, чтобы у нас было «как в Европе». Россия точно не хуже Европы. Наш народ просто недооценивает свою страну. Я много поездил по миру, видел, как живут в Европе, Америке, Азии. И считаю, лучше в мире страны, чем Россия, – нет! Добрее народа, чем в России, не существует. Красивее народа, чем в России, не существует. Ресурсов в России – вся таблица Менделеева. Нашему народу заморочили голову заграницей. Но я не видел ни одного человека, который бы уехал жить в Европу или Америку, и жил бы счастливо, как здесь. В России все легко.

– Что вы имеете в виду?

– Я не вижу трудностей в России. В России одна проблема – чиновничий беспредел. И когда пытаются искать для России модель развития за границей – это все глупости. У нас своя модель отличная. Власть просто должна повернуться лицом к народу. И тогда в нашей стране будет все отлично.

– То есть, вы для себя вариант эмиграции не рассматриваете?

– Ни в коем случае. Я езжу за границу отдыхать, посмотреть мир, в теплые страны, к родственникам или по работе. Но жить там не хочу. Когда в Таджикистане началась война и встал вопрос куда ехать, была возможность уехать и в Америку, и в Израиль. Я выбрал Россию. Я родился в Советском Союзе, а так как Россия – преемник СССР, я гражданин России. У меня нет второго гражданства и ничего за границей.

– Вы патриот?

– Один академик недавно сказал: «Когда люди говорят «я патриот», меня это настораживает». Скажу так: я не патриот, я просто люблю эту страну и поэтому здесь живу.

– А дети ваши разделяют вашу точку зрения?

–  Они также не планируют уезжать из страны. И в них это заложено. Мы приехали в Москву из Таджикистана, когда сыну было 11 лет, дочке 10. Они окончили школу и институты в Москве, сейчас живут и работают там же.

– Почему  вы не остались жить в столице?

– Я больше люблю Калугу. Это такой же город, как тот, в котором я родился в Таджикистане, – Душанбе. Такой же компактный и уютный.

– Как же вы попали в Калугу?

– Бизнес привел. Случайно. Первый раз я в Калуге побывал в 90-м году. Меня сюда приглашали работать. Приехал, посмотрел, город мне понравился. Но в 90-м году вопрос о переезде даже не стоял. Еще был Советский Союз,  мы жили в Таджикистане очень хорошо. У нас с тем же партнером тогда был неплохой бизнес – цех по производству бетономешалок и машинок по изготовлению блочного  кирпича.

А в конце 91-го года началась война. Там была такая же гражданская война, как сейчас на Украине. Таджики гнали всех. Они кричали: «Немцы убирайтесь в Германию, русские – в Россию, евреи  – в Израиль, армяне – в Армению. А здесь останемся мы и сделаем исламское государство!» Я своими глазами видел, насколько жестокие вещи там происходили.  Мы собрали вещи  первой необходимости и уехали в один день.

– А там что-то осталось?

– Там оставались родственники. У нас был свой дом частный, мы его продали за копейки. А потом уже совсем ничего. Только могила отца. Поэтому я регулярно езжу туда.

– Какая сейчас обстановка в Таджикистане?

– Сегодня получше. Они все-таки стремятся к России, хотят войти в таможенный союз, сотрудничать и дружить.

– В России вы сразу занялись нефтепродуктами?

– Нет, что вы. Мы пробовали работать в разных сферах. И случай привел нас в сферу нефтепродуктов.

– Насколько сложно войти в этот рынок?

– Войти несложно. Удержаться тяжело. В те годы не было столько заправочных станций. Мы брали землю и строили. Не все сразу получалось. Было сделано много ошибок, потому что в СССР бизнесу никто не учил. Для нас это было новое. Но век живи – век учись. Мы учились на своих ошибках. Но скажем так: разум и сплоченность с теми людьми, с которыми мы приехали, нам помогли.

– Как вы расцениваете такой виток своей судьбы?

– Думаю, что все сложилось благополучно, потому что я был еще молодой. Если бы такая ситуация случилась, например, сейчас в моей жизни, думаю, мне сложно было бы это все вынести. Все с нуля начинать в молодости легче. Мне тогда был 31 год. Не было страха и  сомнений.

– За годы работы у вас сложились какие-то правила?

– В бизнесе есть два правила: честность и порядочность. Если они у тебя есть, все получится. И еще работоспособность. Надо пахать! Не сидеть на диване и рассказывать басни. Если есть идея, и ты сам ее до ума не доведешь, никто за тебя это не сделает. Даже не обольщайтесь.

Когда появляется идея, мы с партнером садимся, обсуждаем, и если риск меньше 50 процентов, начинаем ее реализацию. Хотя просчитать не всегда получается. Ты планируешь одно, а тут раз – и курс доллара подскочил, а завтра раз – и упал! 

– И вы готовы рисковать?

– Бизнес без риска не бывает.

– Вы азартный человек!  

– Очень. Я по своей сути игрок. Но когда я прихожу в казино в Европе, я не рассчитываю выигрывать, я хочу приятно провести время.  Потому что знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! 

 В Калуге заправляюсь только на наших заправках. 

– Вам везет на людей?

– В основном мне встречались хорошие люди. Порядочных людей хватает на этом свете. Но мне кажется, что от самого человека многое зависит. Если ты не порядочный, мало порядочных людей будут иметь с тобой дело. Критерий такой – сам будь нормальным человеком. Меня так учили.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о родителях.

– Родился я в Таджикистане. Третьим, младшим, ребенком в семье. У меня два старших брата. Один старше на 11 лет, другой – на 6. Папа был музыкант, скрипач. Интеллигентный человек. А мама работала в службе быта, мужским мастером-парикмахером.

– А вам какая была уготована стезя?

– Папа мечтал, чтоб я тоже стал музыкантом. Но я не захотел. Я был шустрым. Как было принято в те времена: по крышам, по деревьям скакал. Все это было.

– Вас, наверное, как младшего баловали, все прощали?

– У нас не было такого в семье: этот младший, поэтому он может делать все что угодно или чего-то не делать. Для всех правила были одинаковы. Папа ко мне относился очень хорошо, но очень строго. Внушения отца были настолько серьезны, что действовали сильнее ремня. Он ругал и наказывал, но главное – всегда объяснял, за что. И с высоты прожитых лет я также считаю, что когда ребенка ругают и не объясняют за что, он не понимает. Все дети, все без исключения, считают, что к ним придираются и наказывают несправедливо. Те методы, которыми меня воспитывал отец, я перенял и так же воспитывал своих детей. Мы никогда не баловали детей. Мои дети получали столько, сколько я считал нужным для нормальной жизни. Не более того. И так же мы воспитываем внуков.

– И вы довольны своими детьми?

– Есть такое правило: нельзя хвалить своих детей. Твоих детей должны хвалить чужие люди. Пока я ничего плохого о своих детях не слышал. И считаю, что не зря потратил жизнь на их воспитание.

Выражу  свое личное мнение: культура Средней Азии в советское время была на очень высоком уровне. Если бы мы жили в Израиле, мы были бы другими людьми. Там  даже в письменности нет слова «вы» как уважительного обращения. Только «ты». У тех евреев, которые жили в Таджикистане, больше азиатских традиций. Уважение к родителям, к старшим – на первом месте. К родителям всегда должны обращаться на вы, всю жизнь. Так у нас принято. Я один раз в детстве маму на «ты» назвал, так меня за ухо очень серьезно потрепали. Слово родителей – закон. Когда мы выросли, а они состарились, мы старались выполнять все их желания в благодарность за то, что они нам дали.

 Иногда меня спрашивают: «Смог бы сейчас сшить туфли?» Без проблем. Мои инструменты до сих пор  сохранились. 

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Люблю с друзьями париться в бане, играть в футбол. Участвую в соревнованиях по нардам. В 2010 году стал чемпионом Калужской области по длинным нардам.

– Какой вы видите свою старость? 

– Говорю всегда и везде: я умру на работе. Не представляю, чтобы я ничего не делал. Потому что я с 15 лет работаю. После восьмого класса. Хотя имел очень большое сопротивление отца. Он очень не хотел, чтоб я так рано начинал работать. Учился я неплохо, да и необходимости такой не было. Но я считал, что должен помогать семье, зарабатывать деньги и быть независимым. Устроился на обувную фабрику учеником и в школу рабочей молодежи. Днем работал, вечером учился. Через полгода стал мастером. Мне очень нравилась моя профессия. В 87-м году я стал победителем соцсоревнования и получил грамоту Верховного Совета СССР.

– То есть вы разбираетесь в качестве обуви?  

– Я своими руками ее шил 16 лет!  Конечно, я с первого взгляда могу определить, что это за обувь. Когда в магазине мне начинают рассказывать, что это обувь ручной работы, я начинаю смеяться: «Вы представляете, как это делается? Посчитайте, сколько пар обуви вручную можно сшить в год и сколько она стоит?!»  Сегодня вся обувь шьется на станках. Иногда меня спрашивают: «Смог бы сейчас сшить туфли?» Без проблем. Мои инструменты до сих пор сохранились.

– Какие цели в бизнесе вы себе ставите сегодня?

– Удержать то, что сделано. Мы живем в этом государстве. И работать мы будем здесь. Тяжело ли, легко ли – это другой вопрос. А с другой стороны, если бы все было стабильно, было бы неинтересно. Наша жизнь задает нам задачки, учит нас шевелить мозгами.  Опускать руки нельзя. Надо работать, других вариантов я не вижу.

– Что вам для этого нужно?

– Самое большое желание любого бизнесмена – чтобы не мешали работать. Если есть голова, он сам всего добьется.

Текст: Анна Большова
Фото:  Дмитрий Демидов (Мамяс), Надежда Смирнова

Прокомментировать