В Сбербанке – время перемен. Крупнейший банк страны объявил о глобальной трансформации и превратился в виртуальную вселенную «Сбер». Теперь это не просто финансовая организация, а целая экосистема с десятками умных сервисов. Не обошлось без глобальных перемен и в нашем регионе – Калужское отделение возглавил новый управляющий – Андрей Николаевич Ручай.
– Андрей Николаевич, объясните, пожалуйста, что означает трансформация «Сбер» для клиентов?
– Главное – это повышение уровня сервиса. Это создание очень удобной системы оказания спектра услуг, необходимых для жизни, которые очень удобно, быстро и качественно может оказывать одна компания. В центре экосистемы – клиент. Наша основная цель – удовлетворение основных потребностей наших клиентов.
– А что это значит для вас?
– Для меня это стало еще одним подтверждением, что выбранная стратегия правильная, и все предложенные решения – своевременные и нужные. СберКонф стал, по сути, логическим завершением процессов, которые проходили в компании на протяжении последних нескольких лет. Сбер определил для себя те области, которые максимально удовлетворяют потребности человека и встраиваются в синергетику банка – это стабильность, безопасность, здоровье, развлечения. Планомерно Сбербанк приобретал много дочерних независимых обществ, формировал продуктовую линейку, интегрировал их с продуктами банка. Так появились Сбер-Решение, «Деливери клаб» с удобными сервисами доставки, Сбермаркет, Сберкурьер, Сбермобил, онлайн-кинотеатр «Окко», музыкальный сервис СберЗвук, онлайн-медицина. По сути, на любой запрос теперь есть один ответ – Сбер. В период пандемии, когда наши сервисы помогли огромному количеству людей пережить непростой период самоизоляции, особенно стало понятно, насколько они своевременны и необходимы.
С большой гордостью я понял, насколько сильна команда Сбера. Насколько крепкие отношения внутри команды. И как достойно, можно сказать, на драйве, мы вышли из этого периода.
– Это правда, что приходилось работать круглосуточно?
– Сотрудники на местах и я сам работали без выходных, по 12-16 часов. В условиях той тревожности и стресса, когда не хватало мощностей для обработки вала заявок, когда с колес разрабатывались меры поддержки. Понятно, что программы были неидеальны и по процессам. Но то, что люди выбрали не кредитные каникулы, которые были предусмотрены законодательством, а те программы реструктуризации, которые предложил Сбер, доказывает, что мы сумели наиболее полно учесть все интересы.
– В чем главная сложность сегодняшней жизни, как вы считаете?
– Неопределенность. И экономические факторы, с которыми люди никогда прежде не сталкивались. Это влияет на экономическое поведение людей. Несмотря на то что мы видим неплохую картину, связанную с ростом ипотечного кредитования, я связываю его со снижением процентной ставки. Бизнес-сообщество с меньшим оптимизмом смотрит в будущее, и это сказывается на сокращении инвестиционных расходов. К счастью, у нас даже сейчас есть инвестиционные проекты, есть свободные рыночные ниши, значит, есть перспективы для создания и роста бизнеса. Сегодня, конечно, в первую очередь важна роль государства в стимулировании, в помощи, в правильной оцифровке тех отраслей и проектов, которые будут наиболее эффективны для государства в целом.
Я вхожу в совет при губернаторе Калужской области по особым экономическим зонам. И каждый инвестиционный проект мы рассматриваем индивидуально, пытаемся помочь в организации финансирования. И уровень процентных ставок Сбера этому способствует.
– Складывается впечатление, что проблемы обходят СБЕР стороной.
– Мы находимся в такой же ситуации, как и все. Перешли на трехлетнее планирование, поскольку даже Сбер не может давать прогнозы на длительный срок. Цель Сбербанка на 2020 год была – заработать триллион рублей. Потом она была скорректирована до 650 млрд рублей. И, надо сказать, это достойная цифра для условий, когда квартал работы практически выпал, когда были закрыты целые сектора экономики.
– Какую роль выполняет Сбер в этой ситуации?
– Наша миссия в данный момент отражает то, чем всегда занимался Сбер, – дать людям уверенность и надежность. Исходя из этого мы строим свою работу, обеспечивая защиту и безопасность всех процессов, безопасность для сотрудников, клиентов. Потому что результаты, которые показывает Сбер, обеспечиваются силами команды и каждого игрока в отдельности.
– Лично к вам какие требования компания предъявляет?
– Большой плюс Сбера в том, что все требования банка логичны, понятны, системны и прозрачны. Каждый сотрудник понимает, что ему нужно сделать, как себя проявить, что уметь и знать, куда развиваться, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
Это технологичный процесс. Что касается требований к руководству, то да, они довольно высокие, соответствуют амбициям банка и тем реалиям, которые есть. Если мы говорим о себе как о высокотехнологичной компании. Для назначения на позицию проходишь конкурентный отбор. Перед тем как получить назначение в Калугу, я тоже проходил двухнедельную проверку – конкурентные испытания на базе корпоративного университета.
– То есть ваши предыдущие заслуги не в счет?
– Это ничего не значит. Ты снова проходишь отбор и доказываешь свою компетентность и набор навыков, которые диктует современная реальность. Очевидно, что требования к руководителю включают не только hard skills – знания банковской деятельности, управленческой. Огромное значение имеют digital skills и soft skills – знание и владение цифровыми навыками, психологии управления коллективом. Потому что нужно не только себя зарядить на работу, но главное – зарядить своих сотрудников, чтобы они каждый день показывали максимум, на что способны. Мне очень помогают базовые навыки, которые привили родители, – порядочность, трудолюбие, любовь к учебе – те универсальные качества, которые везде работают. Для меня все это нетрудно и интересно. Недавно, например, освоил python-программирование.
– Зачем?
– Чтобы понимать, как это работает, разговаривать с программистами, аналитиками на одном языке, чтобы грамотно формулировать технические задания. Благодаря этому сам стал намного внимательнее относиться к данным, на основе которых делаются модели и анализ. Я вообще считаю, что владение самыми разными навыками очень полезно. Это дает широкий кругозор, эрудицию. Пока учился в институте, освоил профессию токаря второго разряда. Знания не бывают лишними, они дают понимание взаимосвязи всех процессов. И главное, мозг начинает работать по-другому. Ты можешь более широко и глубоко взглянуть на проблему и найти правильное решение.
– Андрей Николаевич, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, кто ваши родители?
– Я родился в Челябинске в обычной семье. Мой отец – электрик. Он служил на подводной лодке, потом работал на челябинских промышленных предприятиях. Мама – инженер, всю жизнь проработала в одной организации, проектировала линии электропередач. У меня есть два брата. Все родные живут в Челябинске.
Окончил Южно-Уральский университет по специальности «экономический менеджмент». Был лучшим студентом факультета, получил красный диплом. Пока учился, параллельно работал на двух работах. А по окончании сразу поступил на работу в Сбербанк в 2004 году, работаю в компании уже 16 лет.
– Сильно изменился Сбер за эти годы?
– Я застал работу банка в те времена, когда на кредитном комитете сидела комиссия из семи человек и по каждой заявке голосовали поднятой рукой. Когда у каждого отделения была своя бухгалтерия и несколько этажей специалистов. А сейчас вы можете нажать на картинку в своем смартфоне, и через 15 минут вам зачислятся кредитные деньги на карту.
– А чем отличается Сбер Калужский от Челябинского?
– Челябинская область больше Калужской в три раза. Естественно, больше крупных предприятий, и филиал Сбера крупнее. Что касается процессов, они одинаковы во всех отделениях. Конечно, уральцы из-за того, что приходится жить и работать в тяжелых условиях, – люди более суровые, выносливые, жесткие, прямолинейные и конкретные. Для нас, челябинцев, сдержать слово – это приоритет. Умри, но сделай. Если ты договорился и ударил по рукам, значит, сделка точно состоится. Конкуренция там тоже более жесткая и сильная. За клиентов ведется порой острая борьба, демпинг на грани фола.
В Калуге все более мягко. Здесь добрые, отзывчивые, открытые люди. На вопрос «Как пройти?» в Челябинске могут не ответить и сделать вид, что не услышали. В Калуге тебе улыбнутся, объяснят, покажут и еще проводят. Я влюбился в Калугу сразу. Очень красивый город.
В Калужском отделении Сбера работает очень сплоченная, дружная команда. Меня так хорошо встретили, поддержали, за это я очень благодарен. Кроме того, в Калужской области авторитет Сбера и доверие ему выше. Это существенный фактор. Хотя здесь есть довольно сильные региональные игроки, о которых в Челябинске я даже не слышал.
– Как вы считаете, какой вы руководитель?
– Я человек открытый, у меня нет секретов от команды. Приветствую открытые, добрые, теплые отношения в коллективе, с удовольствием общаюсь с сотрудниками. Для человека достаточно двух-трех теплых слов, узнать, как дела, и он уже будет чувствовать себя намного лучше и работать намного более эффективно. Что отличает хорошего руководителя? Эмпатия, эмоциональный интеллект, умение понять и сопереживать.
– Многие руководители считают иначе. «Ничего личного, только работа».
– Есть разные стили руководства. Но многочисленные исследования показывают, что наиболее успешен тот руководитель, который сочетает в себе хотя бы два-три стиля.
Тем более сейчас молодежь «поколения Z» – это новое поколение наших сотрудников и клиентов – она другая. С ней не работают старые методы. Если старшее поколение придерживалось схемы «жить, чтобы работать». То у нового поколения, «работать, чтобы жить». Игнорировать это невозможно, изменить тоже.
С большим интересом я изучал отчет по удовлетворенности клиентов и был удивлен, что наибольшее количество положительных отзывов о нашей работе у молодых клиентов. Хотя они очень требовательные, взыскательные к уровню сервиса. Именно молодые люди положительно воспринимают изменения, которые проводит Сбер. Значит, мы все делаем правильно.
– Вам не приходила в голову идея собственного бизнеса?
– С точки зрения полезности для экономики страны, мое нахождение в Сбере несет больше ценности, чем мое занятие бизнесом.
– Можете дать универсальный совет, какую финансовую стратегию выбрать?
– Правильное отношение к деньгам – спокойное. Согласно правилам финансовой грамотности, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, обязательно нужно страховать свою жизнь и здоровье и иметь финансовую подушку безопасности в размере вашего 9-12 месячного бюджета. Если говорить о наполнении финансовой корзины, все яйца в одной корзине держать нецелесообразно. Поэтому часть прибыли нужно держать в виде прямой финансовой подложки на депозитах в рублях, в валюте, часть – в виде акций компаний, в которые верите.
– Это вопрос веры?
– Человек, несмотря на объективную информацию, все равно воспринимает действительность субъективно, эмоционально. Вера, сопереживание – то, что отличает нас от прочих представителей животного мира. Человек всегда выбирает сердцем комфортную для себя стратегию, даже в части финансов. Нам нужно верить, что компания добьется тех результатов, которые обещает. Например, я верю в свою организацию, и наибольшая доля моих вложений – это акции Сбербанка, которые демонстрируют наибольшую дивидендную доходность.
В этом году Сбер выплатил рекордные 18,7 рубля на одну акцию – это почти 9% доходность. А проценты на депозитах в среднем составляют 4% процента годовых.
– Андрей Николаевич, дело же не в процентах. На чем основана вера в Сбер?
– Думая только о деньгах, нельзя создать чего-то по-настоящему большого. Сбер – одна из самых крутых компаний мира. Она не останавливается и каждого подталкивает к развитию. Это все время вызов, проверка на прочность, можем ли мы быть первыми, реализовать все задуманное, сделать жизнь людей чуть лучше. Эти амбиции заряжают и мотивируют и меня, и всю команду. Мы верим в то, что создаем будущее.