Для хирурга-онколога, кандидата медицинских наук Александра Анохина рабочие будни в Калужском областном онкологическом диспансере никогда не превращаются в рутину. Для него каждая история болезни — это ценный научный материал, который вдохновляет на изобретение новых способов лечения, помогающих сохранить не только здоровье, но и красоту.
Я окончил Смоленский государственный медицинский университет в 2001 году. Там же прошел интернатуру по хирургии. С 4-го курса я уже определился, что буду хирургом. Хирургия – такая область медицины, когда сделал операцию – и вылечил человека. Первую операцию я сделал будучи интерном. Так что страха перед операционным столом я никогда не испытывал.
Работа в онкодиспансере меня захватила с первых же дней. В области онкологии более серьезные операции и широкое поле для работы и исследований. Здесь я прошел интернатуру по онкологии в 2007 году. А в 2009 году я решил заняться наукой. Результат – защита кандидатской работы.
Медицина развивается, не стоит на месте. Проходит много съездов и конференций, изобретается много новых методик. Сейчас стало развиваться мультидисциплинарное направление, когда врачи разных специальностей работают в одной команде и совместно делают операции. Многое изменилось с моих первых рабочих дней. Подходы к медицине были другие, как и ее уровень. Сейчас все иначе и намного интересней.
Онкология интересна тем, что она развивается быстрее остальных отраслей. Уровень выявляемости растет, поэтому нужно разрабатывать новые методики лечения и реабилитации больных. Здесь есть возможность заниматься и практической деятельностью, и наукой. В этом году мы получили патент на изобретение: методика профилактики лимфорея.
Если раньше была цель только сохранить органы, то теперь к ней добавилась другая – сделать все красиво. Поэтому сейчас мы используем в нашей работе элементы пластической хирургии. Второй год мы делаем реконструктивно-пластические операции после удаления рака молочной железы. То есть пациентка с грудью уснула и с ней проснулась. Поэтому страх быть обезображенной уходит. Это называется хирургическая реабилитация. Мы сохраняем у женщины не просто ее красоты, но и ее психику, ее уверенность в себе.
Многие считают лечение за границей гарантом качества. Но везде мы видим схожие методики и препараты. Я не могу сказать, что зарубежная онкология шагает далеко впереди отечественной – они развиваются параллельно. Поэтому не так важна страна, где человек будет лечиться, – здесь все зависит от врача и самого пациента.
Есть много мифов о раке, но они уже давно развенчаны. Люди стали образованней. Во многом благодаря Интернету. Когда они приходят на прием, то задают серьезные вопросы со знанием дела. Это приятно, когда не приходится человека переубеждать. Люди регулярно обследуются, чтобы при выявлении опухоли начать лечение на ранней стадии. Например, маммографический скрининг уменьшает смертность от рака груди на 35%.
Сообщать диагноз психологически тяжело. Особенно когда ты понимаешь, что помочь уже нечем, – последняя стадия. Раньше мы сообщали эту информацию родственникам, но теперь у нас политика открытости: пациент узнает о своей болезни первым. Неприятно сообщать плохие новости, но приходится. Болезнь не щадит никого. Ни бедных, ни богатых. Никто не застрахован. В медицине как на войне: здесь свои победы и свои потери, своя борьба.
Хоть все врачи по натуре реалисты, но с такой профессией начинаешь верить в Бога. Когда результат превосходит все ожидания, то понимаешь, что наверняка без высших сил тут не обошлось. У нас везде есть иконки. Сейчас во многих больницах создаются небольшие часовни, куда могут приходить и врачи, и пациенты. Вера в Бога – это дополнительная поддержка для человека.
Психологический настрой очень важен. Нужно настраиваться на позитив, но часто у людей начинается депрессия. На эти случаи у нас есть клинический психолог, который с ними работает. Наивысший градус страха – перед операциями. Люди боятся наркоза, боятся быть обезображенными. После работы психолога у людей появляется уверенность в том, что все будет хорошо. А когда операция успешно проходит, то люди, как правило, начинают еще больше радоваться жизни.
Как сказал знаменитый хирург Федор Углов: «У хирурга должно быть сердце льва, руки девушки и глаз орла». Поэтому я считаю, что хирургия – это мужская профессия. Здесь должна быть выдержка, стальные нервы. Есть ситуации, когда нужно быстро принимать решения. Должно быть желание оперировать и спасать жизнь. Я не отрицаю, есть женщины, которые прекрасно оперируют и являются отличными хирургами, но при этом у них настоящий «мужской» характер.
Все онкологи – оптимисты. Мы надеемся на хороший результат. Нужно не только так настроить больного, но и поверить в это самому. Нужно поставить себе четкую цель и сделать все, что от тебя зависит, чтобы ее достичь.
Текст и фото: Наталья Которева