Михаил Юрьевич Фомин, генеральный директор центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в г. Обнинске, хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, рассказал нам о призвании, иронии и воле случая.
Я родился и вырос в Обнинске. Отец по профессии строитель, мама – математик. Но мне с самого детства была близка медицина. Сложно сказать, откуда это во мне. Все дело в отношении к людям: всегда хотелось помочь не словом, а делом.
В том, что я выбрал стоматологию, виноват случай. Я хотел быть врачом, не важно, каким именно. Среди всех друзей семьи был только один врач – стоматолог. Он подсказал, куда можно подать документы.
В Московском государственном медико-стоматологическом университете я отучился пять лет, затем в течение года проходил интернатуру, два года – ординатуру на кафедре госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ. На этом не остановился: начал научную деятельность, три года учился в аспирантуре. В этом году планирую защитить диссертацию.
Стоматологи среди других врачей иногда вызывают некоторую иронию, потому что они, например, учатся не шесть лет, а пять. Может быть, поэтому из всех стоматологических специализаций я выбрал челюстно-лицевую хирургию, потому что это действительно серьезная работа, ответственность, большие операции.
Началом карьеры стала работа в госпитале для ветеранов войн, в отделении неотложной стоматологической помощи – единственной государственной городской стоматологической поликлинике в Москве, которая работает каждую ночь. Без выходных и праздничных дней. Несколько лет работы там избавили меня от страха.
Чтобы стать хорошим специалистом, нужно учиться. Не ждать, когда тебя направят, скажут, что нужно делать, а самому проявлять инициативу, быть жадным до знаний, докапываться до самой сути. Я с четвертого курса занимался хирургической стоматологией, посещал дополнительные курсы, наблюдал за работой опытных товарищей, просил научить.
Отчетливо помню свой первый рабочий день, не потому что было страшно, а потому что тот уровень образования и практики, которую я прошел, позволил мне без больших сложностей влиться в коллектив и даже пользоваться уважением.
Мы открыли свое дело, закупили современные материалы и дорогостоящее оборудование, собрали команду профессионалов. Но я все равно не люблю слово «бизнес», потому что в первую очередь я – доктор. Для меня медицина – дело всей жизни, призвание. Поэтому не важно, где я принимаю пациентов: в собственной клинике или в городской больнице. Главное, что я могу помочь.
В Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии оказываются услуги лечения, протезирования, а также услуги хирургического направления: скоропомощные вмешательства, пародонтология и имплантология. В штате работают четыре челюстно-лицевых хирурга.
Нет отличных специалистов широкого профиля, поэтому в нашем центре в планировании лечения одного пациента принимают участие три, четыре, а то и пять специалистов. Кроме того, есть смежные области, когда мы работаем вместе с лор-врачами, офтольмологами, нейрохирургами. Такая практика – лучший показатель профессионализма и ответственности.
Мне трудно совмещать лечебную и руководящую деятельность. Но если бы мне пришлось выбирать, то я бы с легкостью бросил административную работу.
Сложная операция в некоторых случаях подразумевает тонкость, а в некоторых – продолжительность. Например, не каждый пациент готов сидеть с открытым ртом четыре часа. А врач в это время устанавливает имплантаты, делает двусторонний синуслифтинг и, к примеру, костную пластику.
Идеальный врач, на мой взгляд, должен обладать такими качествами, как профессионализм, дисциплинированность, собранность, доброта, честность.
Самое сложное – принимать решения. Стоматология, как правило, подразумевает несколько вариантов решения одной и той же проблемы. И зачастую пациент не может разобраться во всех деталях и тонкостях, поэтому прислушивается к тому, что советует врач. В этот момент ты физически чувствуешь, какой груз ответственности лежит на твоих плечах.
Моя супруга тоже стоматолог. Мы познакомились в университете, женаты девять лет. Нашей дочери сейчас шесть. Я бы хотел, чтобы она выбрала медицину. Благодаря нашей поддержке, опыту и знаниям она смогла бы быстрее выйти на высокий уровень. Но это совершенно не значит, что я буду навязывать ей свое мнение. Профессию она будет выбирать сама.
Чтобы не стать моим пациентом, то есть пациентом хирурга-стоматолога, нужно обязательно быть пациентом терапевта-стоматолога и гигиениста.
Текст и фото: Надежда Якимова