«Если я отвечу, то отвечу правду».
Подростковый бред, ставший правилом.
Мы все врем. Ежедневно, ежечасно, находясь рядом, врем друг другу. Логично, когда концентрация лжи достигает критической отметки, отношения между двумя лжецами заканчиваются или переходят в стадию войны. Кто из нас станет камнем, что породит лавину, погребающую на своем пути достижения совместного нашего пребывания в этом мире лжи, не так уж и важно.
С первого дня нашего знакомства мы врем. Хотим быть теми, кто лучше нас, чище, умнее и тысячу каких-то других вариантов еще. Но достижение идеалов – тяжкий труд, великое преодоление, а трудиться мы не любим. Мы любим создавать иллюзии и жить в них, уверовав в их реальность. Сознательно и нет, опутываем свои отношения паутиной лжи. Мы боимся, что он или она, замеченные, выбранные нами, не заметят и не выберут нас без лживой позолоты. Чаще всего так и бывает. А дальше привычные действия переходят в ранг рефлексов, доводятся до автоматизма. Мы достигаем цели, упиваемся собственной уникальностью, зачастую не подозревая, что рядом находится человек, испытывающий тот же набор ощущений. А потом проходит время, мы убеждаемся в том, что цель достигнута, заслуженный «трофей» никуда не денется из нашей жизни. Карнавал масок, вторых кож, идеальных нас закончен! Увы, нет. Ведь нас ждет визит вежливости. Именно в такие моменты большинство колоссов на глиняных ногах падают, разбиваясь в мелкую крошку, если только мы снова не начинаем врать. Врем о том, что наши неидеальные действия лишь минутная слабость и бес попутал вас перейти с романтического полушепота, наполняющего ваши дни, на такой неэстетичный язык коммунальных кухонь. И, о чудо, вам верят! Верят? Конечно, нет. Просто вам тоже врут. Почему же все заканчивается? Неужели врать бесконечно невозможно? Возможно. Но тогда вам придется возводить это умение в ранг искусства. Иначе ложь будет терять качество, позолота поблекнет, вы совершите, когда-нибудь точно, роковую ошибку, которую вам не простят. В ином варианте – сами устанете от неумелой лжи, а значит, шаг в пропасть неминуем.
Рецептов не даю, потому что святых в своей жизни не встречал, и даже рад этому факту. Но знаю точно одно: никогда не стоит врать о том, что ты любишь, если это не так.
Эти, может быть, и гипертрофированные плюсы мы хороним под разочарованием, даже несоответствием нашего идеального образа партнера и реального. Но все равно дело не в его обмане или даже пафосной лжи — дело в том, что мы сами себе придумали его таким, нарисовали, создали в своей голове, находясь в состоянии эйфории) или эфемерного блаженства. А партнер всего лишь помог нам в этом, презентуя свои качества с лучших сторон, провернув грамотный маркетинговый ход).
И когда последние драгоценные кусочки идеала разлетаются в пыль, мы начинаем осуждать… только не себя…А вот жаль: ведь это «яркое и замечательное» развалилось в нашей голове…и пряталось оно тоже там… от нас… и нашей критики… Продолжаем разговор?!)…
C первого дня нашего знакомства мы не то, чтобы врем и пытаемся быть теми, кто лучше нас, мне кажется, мы просто пытаемся презентовать все свои самые-самые (может быть давно уже затертые и заброшенные на пыльные полки) качества, способности, умения, даже иногда и таланты. Это не ложь — это возрождение неслучившегося, нереализованного когда-то. Это напоминание о том, что ты еще жив, жив не только для повседневной рутины, а для душевных и эмоциональных всплесков и впечатлений. Это не иллюзия, в которую мы себя помещаем, а кокон, который в подобные моменты из серого вдруг становится ярким, глянцевым и, временами, мерцающим.
Тогда логично, что всё это яркое и замечательное должно, обязано оставаться с нами! Но где? Где всё это прячется после года, двух, пяти? Вы свои плюсы гипертрофируем, а потом просто не можем их держать на этом уровне. Привлекли внимание и всё. Мое мнение — это такая же ложь. Но спасибо за отклик, Леся! )))