Строить город вместе

Жить Хорошо 18 августа 2017 0 Просмотров: 2270

Егор Вирков назначен на должность министра строительства и ЖКХ Калужской области. В преддверии дня строителя мы встретились с новым руководителем ведомства и обсудили самые актуальные вопросы строительной отрасли.

– Егор Олегович, как вы чувствуете себя на новом месте работы?

– Работа Министерства строительства и ЖКХ для меня не новая. 13 лет я отработал в этой сфере, с момента создания министерства в 2004 году прошел практически все управления. Два года назад с должности заместителя министра, начальника управления ЖКХ области был направлен в Дзержинский район. Это один из самых проблемных районов в плане ЖКХ. За два года, что я там проработал в должности первого заместителя главы района, а потом мэром города Кондрово, нам удалось многое сделать. И главное, мы провели процедуру создания единой администрации путем объединения Городской Управы города Кондрово и администрации Дзержинского района. Полгода работа нового ведомства выстраивалась, оптимизировалась, и сейчас все плюсы такого объединения очевидны.

– Как вы оцениваете ситуацию в отрасли?

– В нашем министерстве не одно, а четыре отраслевых направления. Помимо жилищного строительства, есть управление ЖКХ, управление газификации и газоснабжения, управление энергетики и ряд подведомственных учреждений. Строительная отрасль в целом переживает стагнацию. Но назвать эти времена худшими никак нельзя. Сейчас возможно лучшее время для покупки жилья. Цены на жилье упали, ставки по ипотечным кредитам стали снижать. Часть кредитных организаций пересматривает действующие ипотечные договоры. Я как счастливый обладатель ипотеки очень жду, чтобы и мой кредитный договор пересмотрели в сторону уменьшения ключевой ставки. Строительные материалы также упали в цене. Вход новых игроков на рынок упростился. Думаю, и спрос находится в точке подъема. Потому что потребность калужан в жилье еще не исчерпана.

– Может быть, есть способы стимулирования спроса? Одно время активно обсуждали программу переселения в Калугу из северных районов.

– С Севера и Дальнего Востока. Мы эту работу продолжаем и ведем. У нас есть рабочая группа по разработке механизмов по привлечению в регион миграционных потоков. Наша задача – довести информацию до потенциальных переселенцев о привлекательности Калужской области как места постоянного проживания и работы, рассказать о том, что у нас здесь есть где жить, где учиться, где отдохнуть.

– Какой вопрос стоит особенно остро?

– Обманутые дольщики. Сейчас мы утверждаем проект дорожной карты по всем таким проблемным домам, в этот реестр включены 15 объектов. В ближайшее время эта информация будет опубликована. Дольщикам будет проще отслеживать, на какой стадии находится решение вопроса по их объекту.

– Какие есть для них варианты помощи?

– Во-первых, это меры организационного характера. Где нужно состыковать, направить, найти инвестора, который сможет достроить этот объект. Объяснить людям, что страшного в перезаключении договоров долевого участия нет. Вчера мы проводили совещание на доме по ул. Пухова с инициативной группой и инвестором, который туда зашел и экономику для себя там видит. Во-вторых, меры законодательного характера. Мы сейчас готовим внесение изменений в областной 283-й закон, где предусмотрены субсидии Фонду поддержки доступного жилья, который является инструментом доведения таких объектов до ума.

Вообще, дольщиков надо поделить на категории. Одно дело, когда люди покупают первое и единственное жилье. А есть другие, кто инвестирует свободные средства, покупает несколько квартир, чтобы потом заработать. Таким людям, на мой взгляд, государство не обязано все компенсировать. Инвестиции – всегда риск, надо это понимать. И государство не обязано их спасать. Надо помогать тем, кто вложил все свои средства, взял огромные кредиты и остался ни с чем.

– Расскажите о задачах на этот год?

– Основной показатель, который установлен для отрасли, – это объем вводимого жилья. По госпрограмме это 720 тысяч квадратных метров, хотя мы для себя установили планку немножко выше – 800 тысяч. И по состоянию на 1 июля у нас введено 355 тысяч квадратных метров. В принципе, думаю это достижимая цифра.

В этом году продолжается «дачная» и «водная амнистия», с целю узаконить незаконные врезки, которые были сделаны. И мы видим, что это стало стимулом для людей выйти из тени: по ИЖС произошел рост 112 процентов по сравнению с прошлым годом. Одна из основных задач – качественная подготовка к осенне-зимнему периоду.

И очень важное направление – мы наконец получили финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». Выделяются серьезные средства, общий объем финансирования – 260 миллионов из Федерации, практически такая же сумма из областного бюджета, плюс софинансирование 5% из тех муниципальных образований, которые уже в этом году примут участие в программе. Процедуры размещения заказа уже прошли, большая часть уже отторгована, заключены договоры. Все работы начнутся в августе. Потребуется большое участие населения совместно с депутатами и общественной комиссией по контролю над выполнением этих работ. И мы начинаем формировать программу на 2018-2022 годы, в которую войдут все неохваченные придворовые территории. А вот на какой год – это уже будет зависеть от активности граждан. В приоритетном порядке будут сделаны территории для тех, кто просит и предлагает варианты благоустройства.

Кстати, благоустройство территории бывшего рынка тоже проводится по этой программе. Будем строить ударными темпами, все работы должны быть завершены до конца года.

– А как обстоят дела на тренировочных базах Чемпионата мира по футболу?

– Работа идет полным ходом, работает ряд организаций. На Грабцево полностью «пирог» поля уже готов, посажена трава. В сентябре, думаю, мы увидим уже готовые поля. Кроме того, вокруг строятся административно-бытовые сооружения, начиная от очистных сооружений, заканчивая раздевалками, хозблоками. По нашим графикам, которые мы отслеживаем на обоих полях, мы успеваем.

– Строятся ли социальные объекты?

– На Правом берегу, в микрорайоне «Веснушки», белорусские застройщики строят школу на 1000 учащихся. Там же рядом запланирован детский сад. В планах есть школа на ул. 65 лет Победы. И сейчас идут переговоры с потенциальным застройщиком-инвестором для строительства школы в микрорайоне Кубяка. Северная часть города тоже серьезно развивается, и новые объекты там очень нужны.

– Егор Олегович, какие три главные цели вы определяете для себя на посту министра?

– Моя цель на этой должности – безусловное участие Калужской области во всех федеральных программах и привлечение бюджетных ассигнований по всем направлениям, которые курирует министерство. Второе – это реализация всех этих программ без срывов. И третье – поиск новых инструментов и стимулов, снижение каких-либо барьеров, в том числе административных, для нормального развития отрасли.

Прокомментировать