Основы филоложества от Павла Селезнева
Сегодня в рамках нашего спецкурса мы рассмотрим жабу. И узнаем, откуда взялось выражение «Жаба задавила». Вообще-то выражение стало фразеолоизмом совсем недавно – около полувека назад.
Дело в том, что в незапамятные времена, то есть до появление кардиологии, все болезни сердца называли грудной жабой. Иногда приступы грудной жабы провоцируют нервные потрясения, весьма часто случающиеся на почве неоправданных финансовых расходов. Отсюда и взялось выражение «Хотел раскошелиться, да жаба задавила». Исходя из этого мы понимаем, что жаба – зверюга мощная.
В учебнике зоологии написано, что жаба натурально – гад! Вся коричневая и в бородавках, без хвоста и квакает. Несмотря на отталкивающую внешность, египетские жабы умудрились засветиться в Ветхом завете. Так что не во внешности дело, а в характере.
Жабой величают массу неприятных персонажей: Бабу-Ягу и любую другую ужасную и злую бабу, приговаривая при этом: «Бил дед жабу, грозясь на бабу. Баба что жаба», исключением стала только Царевна Лягушка, и то только потому, что ее с перепугу поцеловал гиперсексуальный юноша. В роли ангины и хронической тоски жаба становится грудной и грустной, а еще бывает подъязычной – и тогда называется умным словом «гидроглоссиум». В зависимости от вредоносности ее кличут кавкой, лягвой, каракатицей, кикиморой, скакухой, фотожабой и, извините за выражение, пипой. К некоторым прозвище «жаба» прилипло навеки, например к Константину Жабе, смоленскому дворянину, проживавшему в конце XV века. Но Константин жил по принципу «Всяка жаба себя хвалит!», поэтому наплодил целый литовский дворянский род жабят, жабок, жабулек, и жабищь.