10 ноября страна теперь отмечает не День милиции, а День сотрудника правоохранительных органов. О празднике и трудовых буднях калужских полицейских мы поговорили с начальником Управления внутренних дел по городу Калуге Василием Павловичем Худыком.
– Василий Павлович, можно сказать, что реформа правоохранительных органов была необходима?
– Новое время диктует другие условия жизни. Меняется экономическая и политическая ситуация в стране, при этом работа правоохранительных органов должна быть максимально эффективной. Для этого нужно вовремя перестраивать систему. Мы не играем в политику, наша задача – охранять общественный порядок.
– А какие еще задачи стоят перед УМВД?
– Мы выполняем ряд сложных задач: выявление правонарушений и преступлений, раскрытие преступлений, защита личности, собственности и здоровья граждан, создание комфортных условий для общества, развитие экономики в регионе, контроль над бюджетными средствами. Главное для нас – снижение преступности. Их основная часть приходится на имущественный блок: кражи, мошенничества, грабежи. Процент краж на сегодня – самый высокий по городу. Следом идут дела о мошенничестве и мелком хулиганстве. Немаловажным аспектом нашей деятельности является профилактика преступлений. В городе действует передвижной пункт полиции для того, чтобы жители могли познакомиться с руководством УМВД, а те, в свою очередь, смогли увидеть своими глазами, что происходит вокруг нас, узнать, какие проблемы и вопросы есть у населения. Мы вносим много предложений, связанных с изменениями в законодательных актах Калужской области, в инфраструктуре, реконструкции дорог, по изменению движения. Большое внимание уделяем воспитанию детей в школах, а также созданию кадетских классов. Это тот резерв, который через 10-15 лет нас сменит.
– Насколько эффективны эти меры?
– С момента создания УВД, преступность ежегодно сокращается на 9-10%. По сравнению с предыдущим годом, за прошедшие девять месяцев преступность снизилась на18,7%, при этом остаток нераскрытых преступлений сократился на 33,7%. К сожалению, высоким остается процент рецидивных, или повторных, преступлений, а также преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Это, кстати, большая проблема в масштабах государства. Люди, которые вышли из мест лишения свободы, не имеют возможности устроиться на работу, у них нет жилья и денег хотя бы на первое время. Если наша страна идет по пути демократизации, то общество должно гуманно относиться к бывшим заключенным, чтобы избежать повторных преступлений. Такая же сложная ситуация и с вытрезвителями, которые сейчас перестали существовать. Но я уверен, что этот вопрос скоро будет решен.
– Сегодня люди доверяют полиции?
– Нельзя сказать, что полицию все любят или все ненавидят. Приведу небольшой пример. Каждый понедельник я провожу прием граждан. Из 20 обращений только пять непосредственно связаны с работой полиции. Выясняю причину обращения, мне отвечают: «Вы – последняя инстанция». Значит, люди нам доверяют и нас уважают. Своим сотрудникам я всегда говорю, что они должны помочь человеку в любой ситуации, подсказать, разъяснить. Если ему не поможет полиция, он окончательно разочаруется во власти. В прошлом году ко мне пришла женщина с вопросом о лечении ребенка. Она месяц ходила по больницам, отстаивала очередь, но ей ничего не объяснили, не подсказали, как поступить. Я записал ее фамилию, позвонил начальнику управления здравоохранения – вопрос решился.
– Вы всегда знали, что будете работать в правоохранительных органах?
– Я никогда об этом не думал. После окончания школы поступил в профессиональное техническое училище, получил специальность столяра-строителя. И в школе, и в училище занимался комсомольской работой. Отслужил в армии, потом вернулся в строительное управление. В советское время в правоохранительные органы выбирали лучших людей из трудовых коллективов. Всего 25 человек, среди них был и я.
– Вы этим гордились?
– Признаться честно, я не хотел идти, но когда собирается твой коллектив в 400 человек и они выбирают тебя как самого достойного из всех – их нельзя подвести. Получается, что я – народный милиционер. Я горжусь своей профессией и очень её люблю.
– Когда же вы поняли, что работа в милиции – ваше призвание?
– На третий день. Я возвращался ночью с работы, когда услышал крик женщины – на нее напали трое грабителей. Моментально среагировав, я задержал их и вызвал наряд. С этого момента я всегда думаю: «А кто, если не я?» Потом я работал милиционером патрульно-постовой службы в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области, Украина. Потом перевелся на Север – в Магаданскую область, Ягоднинский район. Придя туда простым сержантом, я дослужился до начальника райотдела. Работу каждого сотрудника знаю не понаслышке.
– Это как-то отражается на ваших решениях как руководителя УВД?
– Я всячески стараюсь поощрять своих сотрудников. Недавно экипаж ППС, приехав на вызов раньше пожарной службы, спас ребенка. Нужно замечать такие поступки. По большому счету любой полицейский каждый день рискует жизнью. Даже рядовое задержание может обернуться трагедией. Никогда не знаешь, что правонарушитель держит за спиной: может нож, а может пистолет.
– Василий Павлович, на чем держится работа полиции?
– В первую очередь, на преданности делу. Я всегда рассуждаю так: «Здесь живет моя семья, если я не смогу защитить ее, значит, никого не смогу защитить». Когда провожу совещания, разговариваю с руководителями и точно так же разъясняю принципы нашей работы. Если хотим защитить общество, мы должны защитить себя и своих близких.
– С каким настроением отметили День сотрудника правоохранительных органов?
– В этот день я вспоминаю своих коллег и учителей, а также успешные дела, когда мы раскрывали громкие убийства или задерживали крупную партию наркотиков. Вспоминаю тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, приходил на помощь, а также тех, кто погиб при исполнении. Это время светлой грусти. Поздравляю коллег и ветеранов с нашим профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, счастья, удачи и семейного благополучия!
Фото Максима Бурыкина
02
501-502
501-503
Билайн – 002