Старейший калужский ресторан «Кукушка» открылся в новом виде после реконструкции. Владельцы ресторана Евгений и Александра Кучурины рассказали о его новой концепции.
– Александра, Евгений, как вы решились на глобальную реконструкцию?
Евгений: – Реконструкция «Кукушке» требовалась давно. Но мы хотели поймать момент и приурочили ее к определенным датам. В 2018 году исполнилось 200 лет калужскому парку, 60 лет – «Кукушке», а первое заведение на этом месте было открыто в 1868 году. И я отметил свое 50-летие.
– Когда вы начинали, вы уже представляли, что будете делать?
Евгений: – Нет. Было понимание, что нужно менять все. Хотелось остаться в концепции классического ресторана, которых в нашей стране, как ни странно, осталось очень мало. Сейчас много кэжуал-ресторанов с небрежным простым интерьером. Мы хотели сохранить смысл ресторана – как места праздника, события. Все-таки люди ходят в ресторан не каждый день.
Александра: – Касаемо интерьера, мы основывались на мнениях и пожеланиях наших постоянных гостей, друзей. Они просили: освежить зал, сделать большую посадку. Чтобы было уютно, комфортно и интересно. Кроме того, мы находимся на историческом месте, поэтому концепция должна была нести исторический и культурный контекст.
Евгений: – Мы решили не изобретать велосипед и отправились в Европу, чтобы посмотреть примеры хороших классических ресторанов. Посетили самые популярные места, рестораны, отмеченные звездой Мишлен. Подмечали, что нам нравится, какой стиль, какая мебель, записывали, фотографировали детали. И постепенно в голове стала выстраиваться идея.
Александра: – Центром концепции стала роспись, созданная по мотивам картин художницы Тамары де Лемпицка. Она была икона стиля ар-деко, его основоположница, ее называли «Дива деко». Репродукции ее работ мы увидели в одном из европейских ресторанов, и нас поразило, насколько они притягивают внимание, создают определенную атмосферу, расставляют акценты. Мы решили пойти дальше и расписать целую стену на основе творчества Тамары де Лемпицка.
– Кто является автором вашего проекта?
Александра: – Все это заслуга Евгения – его идеи, мысли и реализация. Нам сделали дизайн-проект, но он нам не понравился. А мы во всем привыкли руководствоваться собственными чувствами, опытом и вкусом. Будь то кухня или дизайн интерьера.
Центром концепции стала роспись, созданная по мотивам картин «дивы ар-деко» Тамары де Лемпицка
Евгений: – Три калужских художника с помощниками три месяца делали эту роспись. Каждый мазок кисти мы контролировали. Просили сделать поярче или нарисовать по-другому. Мне нужна была копия, а не пародия. Результатом очень довольны. Мы получили то, чего хотели.
– Остальные детали как сложились?
Евгений: – Уникальный светящийся танцпол стилистически продолжает концепцию ар-деко. Ведь это было время джаза, танцев. Этот пол – сложное техническое устройство, здесь 1200 светодиодов, которые программируются под музыку.
В отделке использована «классика» – зеленый мрамор, натуральное дерево, дорогой текстиль.
– Зачастую смена концепции интерьера ведет за собой изменения меню?
Евгений: – У нас русско-европейская кухня и хорошее меню, в котором собраны за много лет самые вкусные и любимые блюда. Люди специально приходят на наш борщ и на нашего жареного карпа, и мы не хотим это менять.
Александра: – В основное меню добавились сезонные блюда, которые пользуются неизменным спросом. Теперь будем их готовить постоянно. Например, суп-пюре из тыквы с яйцом-пашот по французскому рецепту, тар-тар из говяжьей вырезки, каре ягненка под соусом песто.
Поскольку у нас есть свое рыбное хозяйство, мы ввели много блюд из свежей рыбы: стейк осетра с голубыми кристаллами морской соли и запеченным картофелем, форель со спаржей на подушке из тыквенного мусса.
– По вашему опыту и мнению, что составляет успех ресторана?
Евгений: – 18 лет мы занимаемся «Кукушкой». Для ресторанного бизнеса – это достижение и результат серьезной работы. Это целая цепочка, в которой важно каждое звено: и качество еды, и обслуживание, и атмосфера. Немаловажна ценовая политика. Мы не задираем цены.
Но в первую очередь я хочу сказать спасибо всему коллективу «Кукушки», каждому сотруднику за многолетний труд, за поддержку. Благодаря им мы сегодня имеем такие результаты. Скажу банальность: нужно любить свое дело. Мы работаем ради людей, все остальное – второстепенно.
Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Будем надеяться, что он принесет только хорошее. И мы проведем его вместе.
Александра: – Как бы сложно и трудно ни было, мы знаем, как нас любят, нас хвалят и поддерживают. Это очень вдохновляет.
Многие говорят, «Кукушка» – наш семейный родной ресторан. Приходят в выходные на обед семьями, приезжают из Москвы…
Люди год за годом доверяют нам свои важные события и торжества: юбилеи, свадьбы, праздничные даты. Еще до открытия наши постоянные клиенты бронировали новогодние корпоративы. За такое доверие мы бесконечно благодарны. Желаем всем здоровья и благополучия. И ждем в «Кукушке» всегда.