На грани фола

Жить Хорошо 16 мая 2013 0 Просмотров: 4745

Евгений Горин – фигура для Калуги хоть и спорная, но, безусловно, культовая. А спорная может как раз от того, что не всеми понятая. Кто он? Маг? Волшебник? Музыкант? Сложно сказать наверняка. Но то, что он смотрит вперед, горит искусством – современным и ярким — видно с первого взгляда. Его проекты всегда на ступеньку выше. Они вызывают непреодолимое желание прикоснуться, познать. Взять, к примеру, созданную им группу «The postman of Nobel», взорвавшую европейские хит-парады, фильм о Нино Катамадзе, и вот этот новый и живой фильм — «Сны учителя музыки». Горин представил премьеру в свой день рождения, 13 мая, в кинотеатре «Центральный», собрав полный зал друзей, единомышленников и людей не равнодушных. Фильм не так однозначен, как его презентация. Да, он о «Мире гитары» — одном из любимых калужских фестивалей, да, он о Олеге Акимове – учителе музыки, но в то же время он и о его собственном, если можно так сказать, фирменном «горинском» видении, о его восприятии, о его внутреннем мире. Здесь так просто не ответишь на вопрос – «Стоит ли посмотреть?» Это же не блокбастер! Это — «Сны»… И рецензию однозначную и сюжетную не напишешь. Смотрите, думайте, слушайте, да услышьте.

Что до главных действующих лиц – Евгении и Олеге – то после премьеры корреспонденты «Жить хорошо» прорвались сквозь толпу желающих поздравить своих героев и побеседовали с ними о фильме. 

Евгений Горин

- Евгений, скажите, кто ваша муза?
- Грузия.

- А Калуга?
- Калуга – это Калуга. Она моя неотъемлемая муза. Я всю жизнь ей отдал. И мама – вот мое самое главное вдохновение. Абсолютно все, что происходит в моей жизни творческого – я посвящаю этому человеку. И фильм. И все, что хорошего со мной происходит – все благодаря маме и все для нее.
Мама Евгения улыбаясь добавляет: «Женя и я – одно целое. Куда он туда, туда и я. Фильм мне очень понравился».

- После просмотра фильма складывается ощущение очень теплого отношения к герою – Олегу Акимову и ко всему тому, что он делает. Прокомментируйте вашего главного героя? Какой он в ваших глазах?
- Этот герой отчасти аутист. И как все люди с консерваторским образованием – они немножко потусторонние. И в то же время этот человек такого действия! То есть этот человек всегда где-то на грани между бытием и небытием. И там и там он значим. Вокруг него и там и там концентрируется необъяснимая и очень большая энергия. Она созидательна. Он ничего не разрушает. Но он пограничный человек.

- А работа над фильмом вас как-то сдружила, сблизила?
- Этот фильм нас всех сблизил. Это не удивительно. Когда занимаешься таким глубоким проникновением и в человека и в событие – это не может не сблизить. Этот фильм меня вообще сблизил с Калугой. А ведь для меня Калуга в последние два года была практически исключена из жизни.

- Знаю, что вас уже позвали показать фильм в Москву. Но здесь, в Калуге, мы вас знаем, знаем и героя и событие. Как московский зритель отнесется к фильму? Поймет ли?
- Нас ведь и позвали туда не просто так. Ведь здесь смотрят фильм в большинстве своем через личностный аспект, а там без личности, смотрят на само кино. И позвали нас не только в Москву. Нам предстоит 14 фестивалей.

- Скажите, а продолжение будет?
- Да, конечно. Это не то чтобы планы, но я думаю будет. В третьей части фильма появилось «Balcan trio» — я думаю гендерное копирование дойдет до того момента, когда их будет 40 человек на сцене и они будут играть в 80 рук. Лет через 15, наверное. Сербы размножаются быстро. Будет продолжение, ждите.

Олег Акимов

- Олег, вам самому работа понравилась?
- Безусловно понравилась. Я же увидел ее впервые только на премьере. Рабочие моменты я видел, фрагменты какие-то, трейлер. Но целым фильм я увидел вместе с вами, со зрителями.

- И как ощущение?
- Очень хорошее! Да, каждый может сказать, что есть шороховатые моменты, это понятно. Но я смотрел его как зритель и внутри себя переживал эти 16 лет, отданных фестивалю «Мир гитары» и меня эти моменты, показанные в фильме, очень затронули. Не знаю как других – но меня очень… Хотя, быть может, я был погружен в какие-то свои сны и видения этих 16 лет. Я благодарен режиссеру – Евгению Горину, за то, что он погрузил меня в мою историю, в мою молодость.

- В фильме вас не так много, но бесспорно – вы центральная фигура. Каким вы себя видите? Реален ли герой Олег Акимов в видении режиссера или этот образ – это вымысел?
- Какой я в жизни, наверное, лучше всего знают мои близкие люди, самому сложно судить. А если хотите мое личное мнение , ощущение – то да, я именно такой. И эта музыка в фильме – вся моя жизнь. И эти музыканты, которых я когда-то мечтал услышать в живую – и услышал здесь, в Калуге. И с моей подачи их услышали и калужане, и гости города и фестиваля. Калуга стала столицей гитарной музыки в России, на нас смотрят, к нам прислушиваются, к нам едут. Может быть это мои какие-то мальчишеские подвиги? Вот в этом амплуа на экране я такой же как есть. Авантюрист и человек, который показывает людям — вот оно – Искусство! Этим искусством питается весь мир, это искусство живет столетиями, и Англия и Франция и Америка. И если приезжают они в Калугу – а люди о таком не то что не слышали, даже не подозревали — и видят, слышат – вот она – Культура! Она может до какого-то момента быть непонятной. Как и школьники, которые пока не выучат 2х2 не постигнут математических законов. В музыке то же самое. Для того, чтобы двигаться дальше – нужно учиться, нужно слушать и слышать.

- Мы, калужане, знаем вас, знаем ваш проект – фестиваль «Мир гитары». Фильм обещают показать на фестивалях за пределами нашего города. Каким его увидит и оценит такой зритель?
- Идея фильма, его концепция и его герои все-таки очень близки именно Калуге. Не калужский зритель думаю увидит в нем, прежде всего, музыкантов . Может быть не поймут, почему учитель музыки, кто учитель музыки, но по крайней мере они увидят музыкантов и их открытые интервью, такими мудрыми глазами и руками, которые говорят о музыке и дают почувствовать это изнутри. Увидеть музыкантов совершенно в другом ракурсе. Может быть это самое главное? Мне бы хотелось, чтобы было именно так. А если поймут смысл самого фестиваля «Мир гитары» — то значит цель этого фильма будет реализована в полной мере.

- Евгений Горин отвечая на вопрос о идее, вдохновившей на создание этого фильма, не задумываясь ответил – Грузия. Как вы думаете – почему?
- Грузия — это как бы связующее звено. Один из героев фильма – музыкант (гитарист группы Нино Катамадзе & Insight — Гоча Качеишвили — прим. ред.)– собрал гитару в недрах подземелья, в пещере, шел с ней в Калугу, при этом, когда он все же дошел – он не сыграл на фестивале. Он пришел к Циолковскому. Чтобы посмотреть в звездное небо, чтобы помечтать о музыке как о космосе. На пути этот герой встречает мудрость, а может быть Бога. Такая вселенская сила – Дух, Бог, Аксакал – как угодно. Каждый поймет по своему, но точно задумается на правильном ли он пути. Такая вот философия.

- Олег, а что вам на самом деле снится?
- Сейчас мне снится 16-й фестиваль (Смеется).

- А серьезно? Вы рассказывали Горину о своих снах?
- Нет. Это его взгляд, его восприятие, его видение. Ни в коем случае не моя. Но когда он мне озвучил идею – мне она очень понравилась. Я сам как-то об этом никогда не задумывался. Я делал свое дело. А вот люди со стороны они ведь совсем по другому смотрят. Говорят хорошо или плохо получилось. Этот фильм – это взгляд Жени. Он правильный, на самом деле. Оно так и получается. А о чем на самом деле мои сны – я их не очень-то и помню. Но, хочется думать, что они о чем-то светлом, красивом. Хорошем… О Музыке!

 

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать