Попали в замес

Жить Хорошо 21 ноября 2019 0 Просмотров: 2204

1Юбилейный ХХ Кубок России по хлебопечению, прошедший в рамках международного форума «Хлеб, ты — мир», оказался удачным для калужан. Пекарня «Пироговъ» впервые приняла участие в конкурсе и завоевала награды среди профессионалов.

Накануне фестиваля губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сказал: «Обидно будет, если соревнования будут проходить у нас, а мы не займём никакого места ни в какой номинации». Получилось совсем не обидно и очень достойно: калужские пекари доказали свое мастерство и оставили в Калуге несколько главных наград.

В этом году в Кубке России приняли участие 24 команды из 20 регионов страны — команды хлебокомбинатов, учебных заведений, кафе и пекарен. Из одинаковых наборов продуктов в одинаковых печах за 5 часов участники должны были испечь пять видов изделий: ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста и декоративную выпечку. Мастера пекарни «Пироговъ» испекли «кефирный буль», ржаной хлеб, пирог с семгой и шпинатом, хакасские слойки. И заняли призовое место!

4— Мы не ожидали, что сможем победить. Уровень участников очень высокий. Шли на конкурс испытать свои силы, познакомиться с коллегами, обсудить общие вопросы, — рассказывает директор пекарни «Пироговъ», президент Калужской гильдии хлебопеков Сос Хачатрян. — Проблемы в отрасли у всех одни и те же. Российским пекарям трудно соревноваться с Европой, когда у нас 4 сорта муки, а у французских коллег— 23! Но даже при этом мы работаем на уровне и делаем хороший хлеб.

По статистике, сегодня в России наблюдается снижение потребления хлебобулочных изделий. Эксперты связывают это как с общей экономической ситуацией, так и со стремлением потребителей к здоровому образу жизни. Пекари первыми почувствовали эти тенденции и реагируют на спрос новой продукцией.

— Сейчас много говорят о безглютеновой выпечке, «бездрожжевой», невредной для фигуры. Но зачастую это просто маркетинг. Надо понимать, что все хлеба выпекаются на заквасках, а любая закваска — это дрожжевая культура, — объясняет Сос. — Мы выпекаем около 30 сортов хлеба. У нас много изделий — на ржаной муке, с полезными добавками, на натуральных заквасках, которые мы выращиваем сами. И мы готовы объяснять и показывать, как и из чего делается хлеб, чтобы выйти на европейский уровень культуры его потребления.

Прокомментировать