Дела земные

Жить Хорошо 4 июля 2014 0 Просмотров: 2523

Здания администраций большинства российских городов  можно узнать по елкам рядом с ними. О сегодняшних особенностях «зеленой» моды мы поговорили с ландшафтным дизайнером Виктором Шуваевым.

- Как вы поняли, что хотите стать ландшафтным дизайнером?

– Ни тяги к гуманитарным предметам, ни к предметам точной науки у меня в детстве не было. Но как только появилась ботаника, сразу начались самостоятельные посадки огурчиков и помидорчиков на балконе дома. В дальнейшем я закончил Тимирязевскую академию по специальности «Луговые ландшафты и газоны». Могу сказать, что в нашей профессии нет случайных людей. Работа сезонная, и без любви к делу ничего не получится.

– Существует мнение, что природа все создала идеально, вы с этим согласны?

– Природа создала все идеально, но «по своей природе» человек, строя дома и города, нарушает ее. Поэтому задача всех ландшафтных дизайнеров постараться объединить мир человека с природой. 

– Особенно далек от природы городской ландшафт?

– Основная проблема городского ландшафта – это, во-первых, отсутствие ливневой канализации и  водоотведения, во-вторых, большинство клумб и бордюров находятся в плохом состоянии, к тому же уровень грунта превышает допустимые пределы, вымываясь на дороги. Необходимо соблюдение технологических операций и грамотное благоустройство дорожной и тротуарной сетей.  Недавно обратил внимание, как на улице Московской грейдером выравнивали поверхность грунта, то есть постепенно начинают задумываться о том, как правильно привести город  «в порядок».

– Существует ли юридическая ответственность за ландшафтные работы?

– Производя на участке ландшафтные работы, мы за них полностью отвечаем, в том числе юридически.  Поэтому иногда приходится отказывать заказчику в тех или иных услугах. К примеру, люди хотят озеленить участок, но без дорогостоящих дренажных работ это сделать невозможно. В нашей области много болотистых земель, которые необходимо осушать. Для этого роется дренажный колодец, в который поступает и после этого откачивается вода со всего участка. Можно применять другие инженерные решения: поднимать участок, строить опорные стенки, и, если позволяет строение, увеличивать слой грунта.  Поэтому к «ландшафтнику» правильнее обращаться до начала строительства. Мы подскажем грамотное расположение всех построек: где должен стоять дом, сад и баня, а также как организовать подъезд к дому.

– У нас в стране очень развито приусадебное хозяйство, и большинство людей сами сажают цветы, кустарники, деревья и даже строят дома.

– Сам человек может построить дом и даже собрать автомобиль, но вопрос в том, сколько времени и средств у него на это уйдет. Правильней всего заложить основу с профессиональной помощью, а доводить до ума самостоятельно.

– Какая основная ошибка в ведении приусадебного хозяйства?

– Основная проблема, с которой я сталкиваюсь на всех участках, – это проблема ухода за ним. Женщина, готовясь к какому-то мероприятию, ходит в  салон красоты, делает прическу и макияж. За участком также необходима постоянная забота. Это и поддержание порядка, и полив, и прополка, и подкормка, и стрижка растений. Была очень показательная жара. Народ расслабился, считая, что годовалые деревья можно не поливать. Итог – растения гибнут. Хотя современные способы автоматического полива исправили бы эту ситуацию одним нажатием кнопки.

– Как, по-вашему, можно превратить обычный участок земли в роскошную усадьбу?

– Нужно создать ощущение «старого сада». Оно достигается посадкой взрослых растений. Также используются состаренные материалы: камни, покрытые мхом, потертая садовая мебель, даже бабушкины цветочницы могут обрести новую жизнь и добавить необходимый колорит. И уже через несколько лет сад превращается в оазис с историей. Без этого мы ничего не добьемся, все будет красиво и аккуратно, но как на даче. Ускорить на два-три года вступление молодых деревьев в плодоношение можно с помощью наклона и сгибания ветвей. Это увеличивает рост листьев и развитие растения.

– Использование скульптур будет уместно на таком участке?

– Перед тем как поставить какую-либо скульптуру, нужно учитывать всю стилистику сада. Это очень тонкий момент. Если Аполлона поместить среди клубнички – это будет смотреться, по меньшей мере, дико, а если среди клубничной грядки мы посадим какого-нибудь зайчика, который ворует наши ягоды, то создадим гармоничную картину.

– Назовите одни из наиболее дорогостоящих видов ландшафтных работ?

– Создание садовых прудов, фонтанов, каскадов, водопадов требует много камня, который очень дорого стоит. Но ассортимент этого материала просто шикарный, как и результат работы. Также приличные деньги будут стоить растения, длительное время подвергаемые формирующим обрезкам, в основном это различные бонсай и топиарные формы.

– Но если без водопада многие спокойно обходятся, то детская площадка есть почти на каждом участке. Сложно ли создать ее своими руками?

– Что касается обустройства детской площадки, тут я проблем не вижу вообще. Главное – определиться с покрытием: либо это синтетика, либо газон.  Я бы рекомендовал сеяный или рулонный спортивный газон. Он дольше прослужит. А вот с расположением детской площадки нужо проявить осторожность. Она должна быть огорожена от колодцев и оврагов заборчиком или живой изгородью из неколючих растений. Также нужно учесть доступность визуального контакта с детьми, за которыми будут наблюдать родители, чаще всего это кухонное окно.

– Очень часто на участке можно встретить не то что Аполлона, но «ассорти» из всевозможных зеленых насаждений. Существует ли мода на растения?

– Если говорить о высокой моде, то она формируется на крупных садовых выставках Европы. Если о народной – то, конечно, она довольна своеобразна, и если раньше были популярны туи, то с тех пор немногое изменилось. Те или иные предпочтения формируются с появлением новых материалов, многие их них приходят к нам из строительной индустрии.

– Как охарактеризуете европейский ландшафт?

– Европейский ландшафт разный – это и минимализм в чистом виде, и многовековые сады, но всегда стильный, аккуратный и с любовью. Бывая у них в деревнях, я удивлялся, насколько там все «кукольное» и ухоженное.  Красивый ландшафт – это прежде всего труд.

– Что в ландшафтном дизайне вам ближе всего?

– Самое большое удовольствие я получаю от фактуры, форм и переходов в тонах. Мое любимое дерево – сосна. Они бывают разных видов, и некоторые из них не вырастают выше 60 сантиметров. А вот к цветам я стараюсь прибегать как можно реже.

– Ландшафт сложно представить без цветов, какие рекомендации дадите любителям летников и «миллионов» алых роз?

– Цвет – это возможность самовыражения растений. Голубой цвет придает им недоступный и благородный вид, красный – делает их немного теплее. Целиком окрашенные в белый цвет растения выглядят торжественно и аристократично, оранжевые – искрятся жизнерадостностью. Посадите голубые цветы в конце короткой дорожки, и это зрительно удлинит ее. Если вытянутый и узкий сад оформить с боков голубыми цветами, а в середине посадить красные и оранжевые, он покажется шире и короче.

– Есть ли у человека с растениями что-то общее?

– Растения, как и люди, живые существа, кому-то требуется больше солнца, кому-то меньше. Человеку нужно учиться у них приспособляемости и выживаемости, потому что растения адаптируются практически в любых условиях.

Прокомментировать