Яна Мазина – директор Автономной Некоммерческой Организации «Детский развивающий центр «Оранжевый город». Здесь помогают детям и взрослым с ментальными нарушениями – синдромом Дауна, аутизмом, генетическими нарушениями.
Я не калужанка, приехала из глубинки в город, где есть театр! Это был 1999 год. На ступеньках театра сидели люди и продавали, кто что мог. У меня был шок.
Мое принятие Калуги идет более 20 лет. Я говорила себе: надо любить место, где ты живешь. Сейчас и Калуга, и те изменения, которые в ней происходят, очень радуют.
Почти 18 лет я занималась другой профессиональной деятельностью –работала в рекламе. Но была волонтером, проводила детские мастер-классы. В какой-то момент я поняла, что больше не могу так. Бросила хорошую работу и стала заниматься детьми.
Изначально «Оранжевый город» был обычным коммерческим развивающим центром. И даже начинала эту историю вообще не я, а Елена Икауниекс. Пока в один прекрасный день к нам не пришла мама с двумя детьми. Она привела на занятия обычного ребенка, а второй в это время заглядывал в мастерскую. Это был мальчик с аутизмом, очень живой и любознательный. И мы пригласили его на занятия.
Не все центры могут и хотят с такими детьми заниматься. Еще три-четыре года назад в городе с этим было совсем плохо. Сейчас таких центров становится все больше. Но потребность все равно очень высокая. Вот сегодня в «Оранжевом городе» более 100 учеников, больше мы физически не можем потянуть. А в городе таких людей тысячи.
Конкуренции я не боюсь. Мы делаем общее дело. И чем нас будет больше, тем будет лучше.
Город нас поддерживает. Мы очень плотно работаем с министерством труда и соцзащиты Калужской области, практически все идеи, инициативы, с которыми мы приходили, были поддержаны.
Общество становится постепенно более просвещенным, развитым, подготовленным. И родители стали по-другому вести себя, стали более открытыми, ведут более активную жизнь, не боятся выйти на улицу, зайти в транспорт. Для этого мы и работаем. Чтобы у людей не округлялись глаза при встрече с особенными людьми. Но это не произойдет в один миг. Это долгосрочный план.
Наши родители с повышенной тревожностью. Все родители переживают за своих детей, а наши – вдвойне. И их можно понять. Они боятся, что их детей не примут, обидят, будут жестоки к ним. Пока сами родители таких детей сложно идут на инклюзию.
Хочется с каждой колокольни кричать: наши дети хорошие, классные, талантливые, разные! Они так много отдают положительной энергетики.
Мне смешно каждый раз, когда я слышу: «Не подходи, он тебя укусит». Правда, я не злюсь на таких людей. Это незнание, глупость или зашоренность. Надо работать со взрослыми. А дети быстрее находят контакт друг с другом.
Конечно, не каждый аутист – это «Человек дождя» или Месси. Аутизм разный. Но когда я погрузилась в эту тему, стала анализировать себя и знакомых, увидела, что людей с признаками аутичного спектра очень много. У многих людей есть какие-то нарушения и странности.
Мое главное достижение на данный момент – открытие творческих мастерских. Это была моя мечта. Такие мастерские есть в Питере, Москве, в других крупных городах. Наши подопечные должны знать и чувствовать, что могут делать что-то действительно полезное и уникальное. Нужно показывать их произведения. Кроме того, для них важно общение, творческое взаимодействие. У них же нет социума, коллектива. А это очень нужно каждому человеку.
Почему я занимаюсь этим – много раз задавалась этим вопросом. Потому что в этой жизни нужно сделать что-то значимое, настоящее. Никакого героизма в моей жизни нет. Я не делаю ничего невероятного. Делаю то, что могу, что мне по силам. И мне это приносит радость. Я не тот человек, который «тащит крест».
Чтобы полюбить Калугу, нужно здесь «закопать» свое сердце. Теперь уже я не представляю, что могу уехать.