Калуга – это замечательный город с богатой историей, стабильным настоящим и большим будущим. Чтобы увидеть город глазами его обывателей, Городская Управа ежегодно проводит конкурс краеведческих работ «Предания старой Калуги». В этом году калужане смогли предложить свои идеи в двух номинациях. «Калуга – город будущего», где можно было представить, каким наш город станет через несколько лет и какие новые технологии появятся в жизни горожан.
В номинации «Калуга. Тур выходного дня» участники разработали свой маршрут и программу прогулок по городу, которые бы уложились в один день, но принесли массу удовольствия.
Номинация
«Калуга – город будущего»
Победитель: Алина Быстрова,
ученица средней общеобразовательной школы № 49
История – основа для будущего
Какой будет Калуга в 2050 году? Таким вопросом задалась калужская школьница Алина Быстрова. Юная калужанка считает, что для светлого будущего у Калуги сложилась прочная основа.
Город Калуга имеет богатейшую историю, ведь события и люди калужской земли прочно вплетены в историю России. Краеведами создано множество литературы, которая дает нам представление о прошлом города, в котором мы имеем честь жить.
В областном центре много достопримечательностей, исторических мест и памятников, которые связаны со всей историей России. В наш город приезжало множество выдающихся людей. Николай Гоголь имел возможность работать здесь над вторым томом «Мертвых душ». Булат Окуджава прожил в Калуге с 1950 по 1956 год, начав свою педагогическую деятельность в школе № 5.
Многие улицы названы в честь выдающихся людей: Чижевского, Гоголя, Пушкина, Жукова, Суворова, Белинского, Гагарина, Циолковского, Кирова, Дарвина, Плеханова, Баумана и многих других.
В каждом уголке города есть своя история. И куда бы ни пошел человек, он везде встретит историческое место. Каменный мост был воздвигнут в 1780 году по проекту губернского архитектора П. Р. Никитина, и уже более 200 лет мост служит городу.
Калужский железнодорожный техникум тоже знаменит. В 1922 – 1924 годах в его мастерских К. Э. Циолковский работал над созданием дирижабля. В этой работе ему помогали преподаватели и учащиеся техникума.
Так же интересна история о водопроводной башне. Это место было самым высоким в городе – его абсолютная отметка составляет 198 метров над уровнем моря. Крышу венчала крохотная будка, вмещавшая одного человека – смотрителя за пожарами. В эту будку мечтали попасть все фотографы города.
Государственный музей истории космонавтики, Палаты Коробова, сквер Мира, Дом Шамиля, Дом Ракова – в нашем городе еще очень много интересных зданий, сооружений, построенных в прошлых столетиях и в наше время. Я рассказала лишь о малой части, всего того что имеется в Калуге.
Мы живем в бурно развивающемся мире, где властвует техника. Какие же новые технологии изменят к лучшему жизнь горожан?
Я вижу ближайшее будущее Калуги таким. На остановках и в общественном транспорте установят интерактивные карты для удобства горожан и гостей города. На улицах появятся фонари, работающие от солнечной энергии.
В городе появятся новые постройки, новые заводы. Возведут новые церкви и соборы, а старые всегда будут реконструировать. Откроют новые спортивные площадки и стадионы, ведь люди должны вести здоровый образ жизни. Будут строиться современные больницы, а также детские сады, школы и другие образовательные учреждения.
Номинация
«Калуга – город будущего»
Победитель: Анжелика Артемьева,
студентка Калужского техникума электронных приборов
Виртуальная деревня
Практически каждый уголок нашей большой страны имеет собственный вид рукоделия. Калуга не является исключением, поэтому Анжелика Артемьева придумала проект, который помог бы жителям и гостям города узнать больше о Хлудневской глиняной игрушке.
Я горжусь традициями и культурой Калужского края. Это уникальное явление, которое эволюционно развивалось на протяжении многих столетий. Одним из самых замечательных мест Калужского края является деревня Хлуднево, где с XIX века сохранилась живая традиция в виде гончарного промысла.
Деревня Хлуднево находится на юге Калужской области. Это один из крестьянских традиционных культурных центров, долгое время сохранявший целый ряд особенностей старого общественного уклада. Местный гончарный промысел получил известность по всей России и сравнялся с такими промыслами, как Дымковский и Каргопольский.
Пожалуй, главной проблемой деревни Хлуднево является ее удаленность от областного центра. Современного туриста не заставишь проделать многочасовой маршрут ради полуторачасовой экскурсии. Как же сделать удаленный населенный пункт частью туристской инфраструктуры города Калуги, не повредив ее связь с материнской землей?
Мы живем в век современных технологий. И, действительно, странно, что никому не пришла в голову мысль, что вместо организации единовременных праздников и фестивалей можно использовать современные телекоммуникационные технологии.
Я предлагаю виртуально перенести деревню Хлуднево, ее мастеров, ее быт в одно из любимых мест отдыха калужан – Центральный городской парк.
Для этого потребуется установить в деревне Хлуднево ряд веб-камер, работающих в режиме реального времени. Камеры необходимо установить и в музейно-экспозиционно-методическом комплексе, где хлудневские мастера народного художественного промысла смогут не только показывать мастер-классы, но и демонстрировать свою работу в онлайн-режиме.
В Центральном парке культуры и отдыха необходимо установить ряд больших мониторов, на которых в режиме реального времени будет демонстрироваться повседневный быт местных жителей, а также работа мастеров промысла. При этом необходимо отметить, что размеры объектов, отображаемых на мониторах, должны соответствовать натуральным. Так будет создаваться иллюзия того, что настоящая деревня отделена от наблюдателя всего лишь стеклом.
Здесь же можно транслировать информацию о мастерах, проживающих и работающих в этой деревне, устраивать с ними интерактивные беседы. Вместо точки продажи изделий традиционного промысла, можно будет установить терминал для заказов изделий мастеров того или иного промысла.
Проект имеет мощнейший потенциал своего развития. Например, использование очков и шлемов виртуальной реальности позволит сделать посещение деревни еще более реалистичным. Второе интересное направление –- это воссоздание одежды и уклада жителей в районе действия веб-камер, характерных для XIX века. Это значительно усилит эффект проекта виртуальной деревни Хлуднево.
Номинация
«Калуга. Тур выходного дня»
Победитель: Екатерина Корнеева,
студентка Калужского колледжа народного хозяйства
и природообустройства
В помощь студенту
В Калужских вузах учатся сотни молодых людей из других городов. Но чаще всего они знают город в рамках маршрута «дом — учеба — дом». Екатерина Корнеева придумала, как решить эту проблему с помощью одной экскурсии.
Калуга – это потрясающий, красивый, интересный и очень большой город, в вузах которого учится огромное количество приезжих молодых людей. Их всех объединяет одно – новоиспеченные студенты часто теряются в названиях улиц, не знают, где провести свои выходные и куда пойти в свободное время.
В 2014 году я поступила в Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства и однажды заблудилась в городе, возвращаясь с занятий в общежитие. Опираясь на свой неудачный опыт, я бы хотела запустить бумеранг добра и организовать для всех приезжих студентов ознакомительную экскурсию, которая поможет им лучше узнать Калугу. Я разработала простую и интересную для моих ровесников программу ознакомления с главными достопримечательностями города в течение одного дня.
Для этого нам понадобится: старшекурсник, знающий Калугу как свои пять пальцев, и группа первокурсников от 5 до 20 человек, вооруженных студенческими билетами, паспортами и карманными деньгами.
Старт экскурсии в 9:00 на площади Победы. Здесь участники знакомятся с историей Калуги в годы Великой Отечественной войны. Затем группа переходит на главную улицу города – улицу Кирова, обязательно посетив памятник этому политическому деятелю. В программу я также внесла посещение уличного музея «Все мы родом из детства». Его экспозиция создана для тех, кто хочет воскресить в памяти своё прошлое, увидеть предметы, среди которых вырос. Следующая остановка – Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского. Всем участникам экскурсии нужно предложить зарегистрироваться в ней, чтобы потом во время учебы беспрепятственно пользоваться ее фондами.
После посещения памятника Карлу Марксу экскурсия переносится в Калужский музей изобразительных искусств. Затем через Гостиные ряды первокурсники попадают в Центральный парк культуры и отдыха, где у них будет полчаса свободного времени.
После посещения усадьбы купца Золотарева, которая является Областным краеведческим музеем, всех ждет обед в кафе-пряничной «Любимая Калуга». Там же все желающие могут купить сувениры.
Далее – «космическая часть экскурсии». Студенты проходят по улице Королева, пересекают улицу Гагарина и останавливаются у монумента «Встреча Королева и Циолковского». Затем они отправляются на экскурсию в Музей истории космонавтики, пройдя через парк Циолковского. После этого все идут в батутный центр «Невесомость», чтобы почувствовать себя космическими путешественниками. Завершается экскурсия у памятника 600-летию Калуги в 19:00.
Похожие мероприятия должны проводиться в каждом городе. Историю, улицы, тайны и интересные места города должен знать каждый студент калужского вуза.
Номинация
«Калуга. Тур выходного дня»
Победитель: Елизавета Деева,
ученица средней общеобразовательной школы № 4
Город космоса
Калуга – город контрастов, потому что на его улицах можно найти объекты любого периода развития нашей страны. В этом уверена юная калужанка Елизавета Деева, которую вдохновила именно космическая история нашего города.
Однодневные экскурсии – это отличная возможность посетить интересные исторические места, памятники культуры, архитектуры и зодчества, жадно вдохнуть новых впечатлений и обрести заряд бодрости. Такие путешествия очень часто называют туры на выходные, хотя отправиться в путь можно и в любой будний день.
У каждого города, большого или маленького, старинного или только что возникшего, есть свое лицо. Для Калуги им стал космос.
Особая гордость калужан – маленький домик над Окой, где жил Константин Эдуардович Циолковский и где в 1936 году был открыт Дом-музей его имени. Калужане бережно сохраняют здания, где преподавал их великий земляк, памятные места, связанные с его именем.
Калугу называют колыбелью космонавтики. Эту славу городу принес первый его почетный гражданин – К. Э. Циолковский. Вторым почетным гражданином города стал Юрий Алексеевич Гагарин – первопроходец космоса, который посещал наш город четыре раза. Памятник ему расположен у входа в Музей истории космонавтики.
По традиции все летчики-космонавты, вернувшись из космического далека, считают своим долгом посетить город, где жил и работал Циолковский, где создана стройная «теория космического летания». Даже многие американские астронавты посетили домик у Оки и «дворец космоса».
В 1958 году на площади Мира был установлен памятник К. Э. Циолковскому. Слова Константина Эдуардовича, высеченные на мраморе: «Человечество не остается вечно на Земле…», передают смысл и дух этого монумента. Площадь Мира связана со всеми «космическими» улицами Циолковского, Королева и Гагарина, улицами имени космонавтов Добровольского, Комарова и Волкова – поистине космическая застава нашего города!
Также я предлагаю посетить картинную галерею одной из самых известных художниц Калуги – Людмилы Александровны Климентовской. Она родилась в Рязанской области, но жила и работала в Калуге. Художница чаще обращается к пейзажу, но особое место в творчестве занимает тема, связанная с Циолковским. Видимо, закономерен ее интерес к этому великому человеку, жизнь которого началась в краю рязанском и ярко осветилась бессмертными открытиями на Калужской земле. Л. А. Климентовская с увлечением запечатлевает Калугу Циолковского, а именно – места, с которыми был связан великий мечтатель.
Первое путешествие, которое человек должен совершить, – это путешествие по своему городу. Знакомство с историей своей родины, с ее памятниками, с ее культурными достижениями – это всегда радость нескончаемого открытия нового в знакомом, радость узнавания привычного в новом.