1 декабря в городской управе Калуги состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса исследовательских краеведческих работ «Предания старой Калуги».
Конкурс, успевший полюбиться калужанам, собрал самых разных участников в возрасте от 9 до 69 лет. Значит, он действительно интересен и нужен всем поколениям калужан, – отметили на торжественном награждении организаторы от Городской Управы.
В этом году конкурсанты боролись за победу сразу в двух номинациях. В номинации «Калуга – точка роста» участники представляли объекты, которые могли бы стать центром притяжения для туристов, и делились мыслями, куда повести приехавших в город гостей. В номинации «Калуга – город для всех» конкурсанты отвечали на вопросы: что отличает Калугу от других городов и раскрывали уникальность нашего города.
– Каждую работу было приятно читать. Меня впечатлило то, сколько нового я узнал о Калуге. Полагаю, подобные конкурсы показывают необычные ракурсы, с которых даже коренные калужане не видели свой город – отметил на награждении Роман Евстратов, заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений.
Награждали участников и победителей в двух номинациях по двум возрастным категориям.
В номинации «Калуга – город для всех» от 7 до 14 лет победительницей стала Алина Быстрова. Почетные грамоты за участие получили Виктория Поварцева, Влада Хобакова, Станислав Шептунов и Никита Ахимонов. В этой же номинации от 14 лет и старше победителем был признан Герман Соломонов. Грамоты получили Ирина Ахимонова, Наталья Девяткина, Марина Попова.
В номинации «Калуга – точка роста» от 7 до 14 лучшей была признана Варвара Бугаенко, а почетных грамот удостоились работы Алины Быстровой и Никиты Ахимонова. А в возрастной категории от 14 и старше уверенно победила Наталья Иванова. Свои грамоты получили Анастасия Косова, Наталья Сергеева, Елизавета Горочкина, Ирина Маркина, Анна Синицына, Михаил Смельцов, Александр Шемораков, Алексей Штепа, Андрей Морозов, Марина Попова.
Победитель: Варвара Бугаенко,
ученица 3 «В» класса средней школы № 29
Традиции должны оставаться навеки
В этом Уверена юная Варя, переехавшая с берега моря в наш город всего семь лет назад. Верит девочка и в то, что красота внутри тебя непременно должна подмечать красоту вокруг. И не важно, взрослый ты или ребенок, – восхищение родной землей нужно пронести сквозь жизнь.
Я жителем Калуги, точнее, «маленьким» жителем, стала весной 2008 года. Когда я приехала в наш город, мне было всего два годика. В то время я могла только лицезреть наш край своими детскими большими глазами, не умея толком говорить, и, естественно, мало что воспринимала вокруг себя. Всеми впечатлениями от переезда в Калугу я делюсь со слов своих родителей, а во всем остальном, пожалуй, и с учетом своего видения.
Когда мы жили на юге, возле Черного моря, у моей семьи возникла необходимость переехать в один из центральных регионов нашей страны. После детального изучения информации из Интернета было решено: мы едем в Калугу!
Словами трудно описать все чувства родителей по приезду на Калужскую землю, я смогу лишь процитировать некоторые их фразы: «здесь такой воздух, что можно его резать на части и есть!», «от насыщенности зелени голова идет кругом!», «какие березы?!».
Думаю, что, к сожалению, большинство жителей нашего города не воспринимают Калугу так и не понимают, какая красота их окружает. Это касается также моей семьи – «чем дальше, тем меньше впечатлений». Конечно, мои родители стараются прививать мне данные чувства восторга, но пока мне трудно воспринимать красоту нашего края.
Проезжая с родителями по окраинам нашего города, я часто встречаю непонятные мне словосочетания: «Калуга – душа России», «Благословенна Калужская земля» и другие. Родители мне пояснили, что в Калуге множество святых мест: православные храмы, монастыри, святые источники. Иногда мы с семьей посещаем такие благодатные места.
Туристы обязательно должны увидеть сказочно красивые храмы Калуги. Думаю, что слова «Калуга – душа России» известны далеко за пределами нашего города, и мы можем на деле раскрыть гостям всю сущность данных слов. Не так давно, 25 октября, было празднование Калужской иконы Божьей Матери. Как гласит предание, празднование установлено в честь спасения нашего города по молитвам всех горожан от разорения отступающим войском Наполеона.
Я думаю, что очень трудно создать в нашем городе какие-то «дополнительные объекты притяжения для горожан и гостей города». Все дополнительные «объекты» будут иметь временный характер. Скажем, пройдет время, пройдет какая-то мода на то или иное, и на этом все закончится. А вот традиции должны оставаться навеки, и наша задача – сохранять их и передавать это наследие будущим поколениям.
В пример хочу поставить посещение нашего города моей бабушкой. В прошлом году она впервые в своей жизни посетила Калугу. Больше всего впечатлений осталось от благодатных мест. Бабушка даже потом рассказывала, что после отъезда из города еще несколько месяцев «жила Калугой».
Победитель: Алина Быстрова,
ученица средней школы № 49
Калуга – город для
Алина точно знает, чем по-своему уникальна Калуга. И это не только богатая история сражений, прошедших через всю калужскую землю. Есть в Калуге свой неповторимый космос, связанный с именем великого ученого. А летом наш город и вовсе напоминает город-сад. Не замечали?
Калуга – один из старейших городов России, основанный в 1371 году. Буквально все войны проходили на территории этого города, начиная с нашествия монголо-татарского ига, исторического события, известного как Сстояние на Угре.
В 1812 году под Малоярославцем – сражение с французами. Не прошла мимо и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Многие города Калужской области имеют звание доблести: Юхнов, Козельск, Барятино, Малоярославец. Название они получили за подвиги людей во время разных войн.
Калужский регион бурно развивается. На территории Калуги очень много музеев и достопримечательных мест.
Калуга является «Колыбелью космонавтики», так как здесь жил удивительный и выдающийся изобретатель, мечтатель и мыслитель Константин Эдуардович Циолковский.
Благодаря ему человечество смогло подняться за пределы, ранее недоступные пониманию. И у нас есть Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского.
Наш город Калуга стоит на очень интересном месте, говорят, что несколько миллионов лет назад здесь упал огромный метеорит и образовался кратер диаметром 25 километров. Какой-то участок кратера прошел аккурат через то место, где сейчас стоит Дом-музей Циолковского. И потому здесь сильная энергетика, за что и выбрал его ученый, будучи еще и энергетиком от природы.
К тому же с каждым годом город разрастается. В Калуге не только возводятся новые здания, но и преображаются старые. Если присмотреться, сквозь красочные рекламы, видно, что центр города почти весь в старинном стиле.
В теплое время года Калуга напоминает город-сад. Ведь у нас необыкновенно уютны и красивы городские скверы и парки. Воздух в Калуге необыкновенно чистый.
В Калуге активно развивается промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, образование, наука, транспорт т.д., и это все делается для того, что бы была у калужан работа, кушали свежие продукты, жили в красивых домах…
Я уверена, город, как человек, понравиться может с первого взгляда, а полюбить его возможно со временем.
Если мы будем все необходимое производить в нашем регионе, чтобы хватало всем жителям города, то продукты и вещи будут дешевле; создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, желательно по специальности; обеспечивать жильем, то, думаю, это не только поспособствует повышению экономики Калуги.
Победитель: Наталья Иванова,
преподаватель социально-экономических дисциплин в калужском колледже народного хозяйства и природообустройства.
Люди – главная точка роста Калуги
Можно ли представить города без людей?.. Да, такие есть. Но это уже не города, а постройки, расположившиеся рядом друг с другом. А города создают люди, опираясь на традиции, учитывая опыт предшественников и надеясь на потомков.
Калуга – отличный город для семейной жизни. Люди – это основной козырь нашего города. Вот уже почти три года я наблюдаю тенденцию появления в городе интересных проектов. Я считаю, что людей, приезжающих и интересующихся нашим городом, необходимо знакомить с этими проектами. Поэтому моя главная гипотеза, вернее, для меня это даже истина: «люди – главная точка роста Калуги».
«Традиция». Хлудневскую глиняную игрушку можно найти только в одном месте Калуги, либо ехать за ней в Хлуднево. Такому уникальному ремеслу нужна поддержка: своя мастерская, где можно сделать такую игрушку, передача мастерства от мастера к ученику, рассказ о традиции лепки, свой музей.
Усадьба «Берегиня». Прекраснейший музей кукол с глубокими традициями и интереснейшим человеком – основателем музея. Сколько пользы молодому поколению от такого места. И тут опять же нужно чуть-чуть поддержать проект, дать ему новых направлений.
Тарусская керамика. Великолепные мастера, прекрасные изделия. Кроме как в Тарусе, я нигде не видела этой керамики. Также редко можно встретить калужскую народную вышивку.
Точкой роста может стать то, в чем есть сила традиции, сила нашего народа.
«Ручная работа». Два прекрасных глинных мастера с совершенно неповторимыми, индивидуальными и современными стилями. Их работы уже оценены не только в России. Иван Шерстюк с проектом bolingo и мастер ИльЯн регулярно проводят мастер-классы. Это самые настоящие бренды, которые будут интересны людям.
«Люди». Приведу только несколько примеров, где многое зависит от человека. Проект – книжный магазин «Буксир». Все знают, что одна из фишек Санкт-Петербурга – это книжные лавки. Это дух, это культура, это стиль. У нас был такой книжный магазин, но без поддержки он смог прожить один год, увы…
Детский проект – книжный клуб «Читаймам». Уникальный проект для детей, помогающий духовному и ценностному воспитанию. В соседний Туле на основе таких инициатив несколько лет с успехом существует детская книжная выставка «Под подушкой», чем привлекает образованных родителей со всей России приехать туда. А почему бы не сделать свою выставку в Калуге?
Поселение «Миленки». Интереснейший проект о людях, живущих отдаленно от цивилизации. Думаю, пожить среди них будет многим интересно.
Для всех проектов, которые были перечислены в моей работе, необходима поддержка калужского правительства и единый ресурс по их презентации. Нужно создать торговый пассаж с работами всех мастеров Калуги и области, расширять эти проекты на всю Россию, организуя фестивали, выставки и воркшопы.
Номинация «Калуга – город для всех»
Победитель: Герман Соломонов,
ученик 10 «А» класса средней школы № 1
Первый интерактивный путеводитель
Когда живешь в Калуге, отправиться в Космос можно, прямо не покидая пределов города. Так решил старшеклассник Герман и создал уникальный интерактивный продукт – собственный путеводитель по космическим улицам областного центра. Запомните его сами и обязательно проведите по этому пути знакомых туристов.
Наш город отличает от множества других незримая связь с космосом. Я решил собрать все «космические» места Калуги в один интерактивный путеводитель для удобного изучения достопримечательностей. Прочитал много обучающих пособий в сети Интернет и научился делать простые веб-сайты.
Я создал маршрут, по которому будет легко и удобно посетить главные «космические» места Калуги. Интерактивную экскурсию было решено начать с улицы Чижевского. Александр Леонидович жил и работал почти 15 лет в доме, который расположен на пересечении улиц Чижевского и Московской.
Следующим пунктом нашего маршрута является улица Космонавта Пацаева. Эта улица названа в честь Героя Советского Союза, первого астронома в мире, работавшего за пределами земной атмосферы, трагически погибшего при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11».
Далее мы отправляемся по Каменному мосту на улицу Космонавта Комарова, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, инженера-полковника, командира первого в мире экипажа из трех человек.
Затем мы приходим на улицу Гагарина. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.
Далее мы двигаемся к памятнику 600-летия Калуги, который находится на улице Гагарина. Открытие памятника состоялось 29 октября 1977 года.
Затем мы переходим улицу Гагарина. По улице Гагарина мы двигаемся в сторону Дома-музея Циолковского, который расположен на пересечении улиц Циолковского и Космонавта Волкова. С этим домом связаны 29 лет жизни Циолковского.
Улица Космонавта Волкова была так названа в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза, который трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11».
Следующим пунктом маршрута по улице Циолковского будет монумент «Встреча Королева и Циолковского». Далее мы попадаем на улицу Академика Королева. Благодаря реализации его идей был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.
По улице Академика Королева двигаемся к парку имени Циолковского. Там осматриваем обелиск на могиле ученого. Рядом с парком находится Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского. 13 июня 1961 года Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея.
Далее следуем на улицу Космонавта Добровольского. Стоит обратить внимание на дом 28, на котором расположена мемориальная доска.
Отправляемся на улицу Циолковского, дом 1.
Последней точкой нашего маршрута является памятник Циолковскому, расположенный на площади Мира. Этот памятник был заложен в 1957 году во время празднования столетия со дня рождения великого ученого. Год спустя, в 1958 году, он был открыт.