Евгений Дементьев. На уровне сердца

Жить Хорошо 5 августа 2013 0 Просмотров: 5182

Евгений Викторович Дементьев, зав. отделением кардиологии ГБУЗ ко «городская больница № 2 «Сосновая роща» уверен, что в медицине, как и в жизни, всегда найдется место чуду, главное – верить.

Моя работа – это призвание. Это единственное занятие, которому хочется посвящать все время, а не только когда у тебя хорошее настроение или когда ты только вышел из отпуска. Медицина нравится всегда. 

Выбор в пользу медицины – результат наставления родителей. Когда я учился в восьмом классе, состоялся серьезный разговор на тему выбора профессии. В школе мне нравилась биология, химия, поэтому решение стать врачом далось мне легко. 

Отсутствие прописки не давало возможности остаться в Ленинграде после окончания Первого медицинского института. По распределению попал в Калининградскую областную больницу, где прошел интернатуру, а затем три года работал в одном из районных центров.  

К решению жилищного вопроса мы с супругой подошли нестандартно. Закончив ординатуру, стали участниками программы, в рамках которой врачам предоставляли работу и жилье в новых строящихся городах с АЭС. Так мы оказались в Литве. Нам тогда предлагали Ленинград и должность участкового врача. Но это не мое.   

Годы распада СССР были самыми тяжелыми. Нужно было выбирать: или оставаться в Литве и принимать гражданство, или ехать в Россию, где не было никаких условий для нормальной жизни. Родители на тот момент уже давно жили в Калуге, поэтому мы решили перебраться к ним поближе.  

Первый год работы – время, когда ты отправляешься в самостоятельное плавание, а значит, полностью несешь ответственность за пациентов, свои  действия и решения. Я привык к этому достаточно быстро, что не удивительно, – молодость творит чудеса. 

Молодого врача на ноги ставят коллеги. Как общаться с больным, на что обращать внимание, как искать подход. В медицине знания передаются из поколения в поколение. 

Сейчас базовая подготовка в вузах, на мой взгляд, страдает. Я до сих пор помню, как сдавал зачет по анатомии пять раз! Стоило только на чем-то запнуться, как тебя отправляли за дверь. Не готов – все. К сессии не допускали. Приходилось готовиться, сидеть в библиотеках. Требования были более жесткие.

Практика не способна восполнить пробелы в знаниях. Если студент чего-то не доучил, то в дальнейшей работе ему будет очень тяжело. В институте не дают «лишние» знания.

Преимущество молодых врачей – знание иностранных языков. Появляется возможность читать литературу, общаться на одном языке с врачами из любой точки мира. Наше поколение в этом плане – слабаки.  

Удачный день – когда больной поправился, когда никто не умер.

Часто ли я сталкиваюсь со смертью? Достаточно часто. Мне кажется, к смерти ни один человек не может относиться равнодушно. К смерти невозможно привыкнуть.

Врачи ничем не отличаются от простых людей.  Кем бы ни работал человек, он всегда должен оставаться человеком. Порядочным, уважающим себя и окружающих.

Я верующий человек, потому что верю. Мне сложно дать более точную характеристику, потому что я воспитывался на атеизме.

В медицине есть место чуду. Конкретных примеров лично в моей практике не было, но уверенность есть. Есть врачи от Бога. Вот он поговорил с пациентом, настроил и уже наполовину исцелил. Воздействие происходит на психологическом уровне и необъяснимо с точки зрения медицины.

Вера способна исцелить. Нет веры – нет движения вперед.

Пациенты доверяют врачам. А какой выбор? Вспомните начало 90-х. Сплошь и рядом экстрасенсы в 10-м поколении, предлагающие помощь в лечении пациентов. Откуда ты взялся, парень? Ты еще вчера был плотником, а сегодня в тебе открылся дар исцеления?

Мои дети не пошли в медицину, может быть, потому, что на нас насмотрелись, видели, как было тяжело. Бессонные ночи, отсутствие дома, дежурства, срочные вызовы. С возрастом справляться становится все тяжелее.

Чтобы не стать моим пациентом, нужно вести здоровый образ жизни. Лучшего рецепта еще не придумали.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина 

Прокомментировать