Больше чем цифры

Жить Хорошо 16 октября 2025 0 Просмотров: 9

IMG_3363-2Руководитель Центра бухгалтерского и юридического сопровождения Маргарита Харитонова работает в сфере финансов и защиты бизнеса уже 17 лет. Если говорить в цифрах, это десяток крепких специалистов, сотни благодарных клиентов, миллионы сэкономленных для них рублей и километры спасенных нервных клеток. Маргарита Харитонова – предприниматель, общественный деятель, специалист по оптимизации налоговой нагрузки и бизнес-процессов — считает, что настало время «белого» бизнеса.

Реклама. ООО «Центр Бухгалтерского Сопровождения Маргариты Харитоновой». Erid: 2SDnjdbRQo1

– Маргарита, ваше имя, наверное, знает весь регион. Когда вы начали заниматься этим делом?

– Я открыла бизнес в ноябре 2008-го. И как раз купила вот этот ноутбук Toshiba. Естественно, с тех пор мы купили множество компьютеров, но первая Toshiba – это реликвия. Уже 17 лет я им пользуюсь и берегу его. Как бабушкины счеты.

– Бабушка тоже была бухгалтером?

– У нас семейная династия, идущая по правовой системе. О некоторых моих родственниках написаны книги и статьи в «Википедии». Начиная от моего прадеда, который был статским советником, податным инспектором.

Моя бабушка по папиной линии – Ассонова. Василий Иванович Ассонов был другом Циолковского, помогал ему. Познакомил ученого с Александром Николаевичем Гончаровым, племянником знаменитого писателя. Александр Николаевич так воодушевился, что профинансировал издание книги Циолковского.

 – В какой момент вы поняли, что экономика – это тоже ваше?

– Когда на практике увидела, что от моих решений и действий меняются цифры компании и вся ее работоспособность.

8W1A1353– Как в столь юном возрасте вы решились на создание собственного бизнеса?

– В принципе, для меня предпринимательство всегда было нормой. Мои родители – предприниматели. Помню из детства: они подписывают документы, ставят печати, а я смотрю и думаю: «Я тоже так хочу». Теперь, когда мне документы приносят на подпись, думаю: «Елки-палки, вот это наматериализовала!»

Окончив экономический факультет и получив первый опыт работы, стала думать: что я знаю и умею делать? Бухгалтерский учет. Значит, буду открывать бухгалтерскую компанию. Пока сама регистрировала ИП, внедрила услугу по открытию бизнеса. Вычитала тогда, что можно открыть фирму с двумя директорами, пришла к налоговикам и говорю: «Мне нужно с двумя директорами». Они говорят: «Нет, так нельзя». Я спрашиваю: «А где в законе это написано?» Они задумались. Я предложила: «Давайте, я вам скажу свое мнение, и если оно законно, то почему бы вам его не принять?» И открыла фирму с двумя директорами. В 2010 году, мне кажется, это был первый случай в истории региона. Сейчас уже налоговики нормально к этому относятся.

– При этом мы представляем, что вы юная девочка двадцати с небольшим лет.

– Да, но очень предприимчивая. У меня хорошие учителя были – главный бухгалтер Ольга Львовна Перцева. Восхищаюсь этой женщиной, она меня учила не бояться спорить и доказывать свою правоту. И отец учил свою позицию отстаивать.

– То есть вы в налоговую ходите смело?

– Во-первых, я хожу туда защищать интересы честных предпринимателей. Я не работаю с «чернухой». Во-вторых, я же сверхъестественного ничего не прошу, кроме как действовать в рамках законов Российской Федерации, которым мы все подчиняемся и которые нам гарантированы Конституцией.

– Что сейчас представляет собой ваш Центр бухгалтерского и юридического сопровождения?

– Это два отдельных направления: бухгалтерская компания, которая обслуживает порядка 50–60 клиентов – достаточно серьезные, крупные компании, с оборотом от 40 миллионов до миллиарда в год. И юридическое сопровождение бизнеса: составление договоров, безопасность, консультации.

Мы используем знание законодательства на благо предпринимателя: пониженные ставки при упрощенке, льготы по НДС, льготы по налогу на прибыль, льготы по страховым взносам и так далее. Всем этим надо грамотно пользоваться.

IMG_3458-2– Что можете назвать своим главным достижением и гордостью?

– Это много миллионов сэкономленных законными путями налогов. Что еще? Так как я занимаюсь еще общественной деятельностью, руковожу Бюро защиты прав предпринимателей в Калужском региональном отделении «Опоры России», мы проводим анализ законопроектов и принимаем участие в их разработке. Считаю достижением возможность внести свой вклад в улучшение законов для бизнеса.

– А вы работаете с ИП, самозанятыми, предприятиями с небольшими оборотами?

– Консультируем, конечно. И самозанятые ошибаются, и предприниматели при работе самозанятыми ошибаются. Если раньше «упрощенцы» сдавали отчеты раз в год и просто платили авансовые платежи, то теперь они еще должны раз в квартал сдавать уведомления о начислениях налогов. А еще постоянные требования, которые они пропускают, если у них нет бухгалтера.

– Многих предпринимателей останавливает от аутсорсинга бухгалтерии то, что этот специалист будет знать всё не только про бизнес, но и про личные финансы.

– В наше время все и так прозрачно. Но у нас, как у врачей, есть профессиональная тайна, конфиденциальность и неразглашение, прописанные в договоре. Вся информация клиентов защищена. Десятки тысяч человек за все время я проконсультировала, и ни разу ни про кого информация не «уплыла». У меня даже есть принцип, некоторые на него обижаются, я не даю номера телефонов без согласия обладателя. Даже близким людям. Мне кажется, это норма делового этикета.

– Откуда возникло понятие «налоговый доктор»?

– Зачастую люди приходят к нам с проблемой, и приходится «лечить» бизнес. А вообще, я давно хотела просто, весело и интересно рассказывать о бухгалтерии, о том, как правильно пользоваться законами. И запустила у себя в соцсетях юмористический сериал под названием «Налоговый доктор». Конечно, все посмеялись, особенно профессионалы.

– «Креатив в бухгалтерии»? То есть творчество в вашем деле все-таки допустимо?

– Реально иногда нужно, чтобы прилетела муза. Когда я гоняю в голове задачу, прошу: «Ребята, не торопите меня». В нашем деле нельзя торопиться, это очень творческий и ответственный процесс. И потом приходит озарение: «Я знаю, как сделать».

– Вы следили за налоговыми историями блогеров?

– Конечно, я с этим работаю уже давно и ждала, когда до блогеров доберутся. Я об этом уже кричу много лет: нельзя открывать несколько ИП на разных людей, а потом деньги с этих ИП забирать себе. Это как раз оно и есть – дробление бизнеса. В свое время объясняла тоже в интервью: «Ребята, все видно – все перечисления, как вы друг с другом деньгами меняетесь». Почему сейчас счета постоянно блокируют? Перевел кто-то кому-то 90 тысяч, другому – 500 тысяч, и эти деньги туда-сюда гуляют. Банки, естественно, проверяют, запрашивают документы: откуда вообще у вас деньги, как вы их заработали, зачем вы их потратили?

Вообще, после 2017 года предпринимательская жизнь реально поменялась. Сейчас законы жесткие. Начали больше контролировать. Столько законов, которые могут привести к уголовной ответственности, к административной ответственности! Но до сих пор не все предприниматели и физические лица это поняли. Но, думаю, скоро все поймут. И как раз наступила эра хороших специалистов, которые умеют работать «по-белому», четко выстраивая грамотные процессы в организации.

– Как вы считаете, в чем секрет успеха?

– Грамотно выстроенная налоговая политика в организации, честные отношения с партнерами и контрагентами – это верный путь.

– Каким основным принципом вы руководствуетесь в работе с клиентами?

– Всегда исхожу из принципа «как есть». Говорю клиентам: расскажите все, как есть на самом деле. Исходя из этого мы выстроим вам систему учета, документооборот, мы сделаем такие договоры и такие документы, которые будут полностью соответствовать вашему процессу работы. Потому что не существует двух одинаковых компаний. Каждый бизнес имеет индивидуальные черты. И именно тонкие настройки защищают бизнес. Да, это более затратно, где-то, может быть, сложнее, но это инвестиция в будущее, потому что по итогу это окупится. Был случай, когда за пять минут я сэкономила клиенту три миллиона рублей. Неплохо, я считаю.

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках вашего центра. Какой специалист не смог бы с вами работать?

У нас трудится коллектив современных, опытных специалистов, способных к анализу, саморазвитию и широкому видению процессов. У нас нет ленивых, неувлеченных, не схватывающих быстро и не умеющих читать между строк. И нечестных! Я за команду и за личную ответственность каждого. Мне нужно, чтобы все четко выполняли свою работу и не ходили в отпуска в отчетный период.

– А отчетный период когда? Всегда?

– Нет, у нас он с января по апрель, июль и октябрь. Все остальное время, пожалуйста, – июнь, август в нашем распоряжении. Ну, и немножко зимы.

– Какие основные тренды вы видите в ближайшие годы в вашей сфере и как к этому относитесь? Используете ли в работе искусственный интеллект?

В свое время Греф сказал, что бухгалтеров не останется, мы все заменим искусственным интеллектом, и будут автоматизированные налоговые расчеты. Бухгалтеров становится все меньше и меньше, а работы все больше и больше, причем очень сложной.

Для решения несложных, шаблонных задач можно привлечь ИИ. Главное – составить правильный запрос, и он тебе сформирует правильный ответ. Естественно, его нужно проверять, корректировать. Но в бухучет ИИ вряд ли войдет. Слишком много критериев, нюансов и интересов, которые нужно учитывать. Искусственный интеллект этого не может.

Скорее всего, наша сфера будет развиваться в виде больших консалтинговых компаний, которые обслуживают множество предприятий, как это и есть во всем мире.

– Как вы считаете, ваш путь был сложным? Вообще были трудности в вашей истории?

– С этим каждый предприниматель сталкивается.

Никто не застрахован от ошибок. Но опять же, как к этому относиться. Кто-то скажет, что стакан наполовину пустой, кто-то – что наполовину полный. К любым ситуациям я отношусь философски. В принципе, считаю, что мир меня любит. И все, что мне дается в жизни, я стараюсь воспринимать с пониманием и благодарностью.

харитонова 4– Бизнес – дело нелегкое, это высокая нагрузка. Не было ли у вас моментов, когда хотелось все бросить?

– Каждый год бывает! Особенно последние годы – с ума сойти, как часто меняется закон. И все изменения еще впереди. Мы же понимаем, что налоговая реформа не закончилась. Конечно, на этом фоне происходит выгорание. Но берешь себя в руки, особенно когда видишь благодарные глаза клиентов, когда тебе говорят спасибо. Мои клиенты, многие из которых со мной больше 10 лет, знают, что я их никогда не брошу. Я понервничаю, успокоюсь и пойду дальше работать.

Честно говоря, я считаю, что женщина в бизнесе – это недоразумение. Я ребенок 90-х – конца 80-х, тогда философия феминизма была в тренде. Что женщина сильная, все может сама. Но тогда жизнь такая была, что женщинам приходилось делать бизнес, чтобы выживать, кормить семьи. Но бизнес, мне кажется, убивает женственность. Очень тяжело переключаться, когда ты несешь ответственность не только за себя и за свою команду, но еще и за клиентов, их бизнес.

А женщине это вредно, женщина должна расслабляться, чтобы иметь силы и настроение для своих близких, своего дома.

– Какие у вас есть способы восстановления?

– Летом люблю кататься на велосипеде. Люблю гулять в бору, обожаю собирать грибы – это мое маленькое хобби. Я знаю больше 40 видов съедобных грибов. И каждый год узнаю как минимум еще один новый. Буквально на днях нашла редкий гриб – поддубовик. Еще люблю готовить, но не обычные блюда, а что-нибудь оригинальное.

– Очень скромные хобби. Вы человек экономный? Поделитесь, какая у вас личная финансовая стратегия?

– Ой, нет, я транжира. Если чего-то хочу – пошла и купила. Но, я считаю, обязательно нужно иметь финансовую подушку безопасности, откладывать одну треть от заработка, и чтобы все обязательные платежи были закрыты.

– Как вы считаете, что было раньше – ваш характер или профессия?

– Я думаю, что характер привел к профессии, а потом профессия наложила свой отпечаток. Потому что даже когда мы отдыхаем с друзьями, разговариваем, кто-то начинает: «Вот было бы здорово такой проект открыть!» А я сразу отвечаю: «Вот так – нельзя. Вот так – можно». Они возмущаются: «Ну что ты опять включаешь, ты же не на работе, дай помечтать!»

– А вы сами мечтаете?

– Конечно, мечтаю. А если не мечтать, как тогда добиваться каких-то высот, успехов? Все только на мечтах основано, когда мы к чему-то стремимся, когда что-то нас зажигает. Но мечты должны быть основаны на реальности, чтобы становиться целями.

logo2

Харитонова плашка

Прокомментировать