В 2020 году Алена и Виталий Кучеровы с дочками уехали из Москвы в Мещовск на лето и остались насовсем. Здесь они основали семейную ферму «Добрая вещь», где выращивают клубнику, картофель, овощи, ягоды. Завели кур и гусей, овец и коров. Их история — воплощение мечты о жизни в гармонии с природой. Что скрывается за этой пасторалью — узнали у наших героев.
– Алена, Виталий, расскажите, как вы решились променять столицу на деревню в Калужской области?
Виталий: – Вообще, нам обоим с детства нравилась деревня. Изначально мы уехали сюда в пандемию. У нас в Мещовске маленький домик, где мы все еще живем. Москва – это пробки, каменные джунгли, детей гулять не отпустишь, продуктов нормальных нет. Кстати, вы знаете, в Москве мы тратили в месяц на двоих детей тысяч, наверное, 300 только на оплату кружков и садика. А здесь все бесплатно – и садик, и школа искусств. Видите монастырь? Они в Мещовске построили центр воспитания. Детей там учат и христианским основам, и музыке бесплатно для всех.
Алена: – В Москве ходишь от одной точки к другой, гуляешь с детьми на огороженной площадке, живешь в квартире 40 квадратных метров. Мы ничего не потеряли, а наоборот – приобрели. Тут у нас 20 гектаров полей, цветущих лугов, река. А в Москву я могу в любой момент нарядиться и поехать, что мы и делаем.
– Почему решили заняться фермерством? Вы на земле что-то умели делать?
Виталий: –
Мы ничего не умели, ничего не знали. Начали с небольшого участка клубники в 1 га и нескольких грядок овощей. Первую клубнику посадили неправильно, зато на второй год уже правильно. Учились в процессе. Окончили Школу фермеров Россельхозбанка. Нанимали консультанта-агронома. Искусственный интеллект помогает. Он нам буквально по датам расписывал, что делать, какие препараты вносить, когда что обрезать.
– Вы занимаетесь только производством клубники?
Виталий: – У нас все есть. Бараны, утки, гуси, куры, коровы, теплицы с помидорами, огурцами, сладким перцем. Выращиваем свеклу, морковь, капусту, тыквы, кабачки. У нас 10 га картофельных полей и 3 га клубничных плантаций.
Алена: – К сожалению, урожай не очень в этом году. У нас клубника сорта «Мальвина» – прекрасная. Пока была нормальная погода, четыре дня мы собирали урожай. А потом пошли дожди, и она начала прямо на кустах портиться. В этом году мы заложили новое поле и добавили два новых сорта клубники, чтобы был урожай с июня до осени. Приглашаем всех в будущем году на самосбор. Еще посадили опытные поля голубики и черной смородины, посмотреть, как пойдет. Сейчас пытаемся взять кредит на строительство теплицы для ранней клубники и салатов, чтобы хоть какие-то деньги зарабатывать, вне зависимости от погоды.
– Сложно зарабатывать в сельском хозяйстве?
Виталий: – Сейчас мы уже понимаем, что сельское хозяйство – такой процесс, в который заходят вдолгую. В прошлом году к нам приезжал фермер из соседнего района, у него огромное хозяйство, спрашивает: «Виталик, ну что, как дела?» Я говорю: «Да, нормально. Только денег нет». Он говорит: «Вы какой год? Третий? Какие деньги? Лет семь-восемь подождите». То есть через это все фермеры проходят.
– Как вы реализуете свою продукцию?
Алена: – Мы продаем наши продукты в Москве, осуществляем доставку наших «Добробоксов» с фермерскими продуктами, открыли точку на Даниловском рынке «Новая Рига». Планируем еще несколько. В будущем хотелось бы организовать регулярную ярмарку калужских фермерских хозяйств.
Виталий: – Надеемся, что мы соберем картошку и в эту зиму не останемся без денег. Нам повезло купить у местного колхоза и восстановить старое овощехранилище. В прошлом году нам пришлось картофель продать с поля, это совсем невыгодно. А вот если положить его на пару месяцев, это уже поинтереснее.
– У вас совсем рядом монастырь. Вы взаимодействуете?
Виталий: – Мы по-соседски дружим! Наши теплицы стоят прямо на их территории, там же и курятник, и овчарня. Они дают нам трактор в пользование, в обмен на свежие овощи в сезон. Второй трактор взяли в рассрочку.
– Что спасает вас от… уныния?
Виталий: – Ну, на уныние надо иметь время. А когда ты в шесть утра на работу ушел, в десять вечера пришел – некогда унывать. Помимо хозяйства, мы строим гостевой дом и дом себе. В перспективе планируем принимать экотуристов – тех, кто хочет вкусить все прелести сельской жизни.
– Как вы считаете, какой во всем этом главный плюс?
Алена: – Наверное, простор… Спокойствие и свобода. Здесь чувствуешь себя человеком.


















