Грани таланта

Жить Хорошо 15 августа 2012 0 Просмотров: 1981

Путь Татьяны Гордиенко к дизайну одежды был долгим, но удивительно интересным. Поначалу она успешно применяла свои знания в строительной сфере, потом с головой ушла в клубную индустрию, но вязать и шить при этом успевала всегда, что привело в итоге к созданию собственного модного дома.

- Ваша бабушка стала виновницей, в хорошем смысле этого слова, того, что вы выбрали профессию дизайнера?

– Да, именно она привила мне культуру одежды. У бабушки в гардеробе не было ни одного халата. Дома, даже будучи уже на пенсии, она переодевалась несколько раз в день. Три разных комплекта на утро, день и вечер. Я ни разу не видела ее непричесанной или неопрятной. Даже если она находилась на кухне, где, кстати, я чаще всего ее и видела, то была красивая и ухоженная. Конечно, вырастая в такой обстановке, ты понимаешь, что есть к чему стремиться. Бабушка – это идеал. Даже когда ей было семьдесят восемь, она была живчиком. Мы вместе бегали, гуляли. Приятно вспоминать.

– Откуда вы родом?

– Я родилась в Осташкове Калининской тогда еще области, ныне Тверской. Так случилось, что бабушка в блокаду перебралась из Петербурга к родственникам мужа, да так там и осталась. Потом уже, когда появилась возможность вернуться обратно, оказалось, что квартира уже продана, и ничего не вышло. Всю оставшуюся жизнь бабушка мечтала о Питере, но у нее не получилось. И когда я в Ленинграде поступила в институт и у меня появился шанс забрать семью к себе, мама и папа сказали: «Ну что ты, куда же мы поедем?», а бабушка согласилась с удовольствием. А я с самого раннего возраста знала, что буду жить в Петербурге на Васильевском острове. Я единственная из класса поехала в Питер, все остальные в Москву. Это некая карма, энергетическое напутствие моей бабушки.

– Кем же были родители по профессии?

– Оба инженеры-технологи на единственном кожевенном заводе в Осташкове. Не слишком интересная профессия.

– А вы выбрали творчество. Хотя и успешный опыт ведения бизнеса у вас за плечами имеется.

– Я училась в художественной школе. Собрала все свои работы, которых было немало. Были даже дипломы международные. Из страны не выпускали тогда, поэтому я отправляла их посылками и бандеролями. Поехала поступать, собрав все работы, и не куда-нибудь, а в Академию художеств в Питер. Каким-то чудесным образом заставила преподавателей собраться на консилиум, и они сказали, что у меня есть все шансы учиться в академии, но для этого я должна была закончить девятый и десятый классы художественной школы при Академии художеств. Прилетев на крыльях домой, я услышала от мамы «нет». Родители побоялись отпустить дочь от себя в таком раннем возрасте, и мне ничего не оставалось, как вернуться в родной город, где я и закончила школу. Понимала, что в художественный вуз мне не попасть. И тут бабушка дала ценный совет, сказав, что юристы, врачи и строители будут нужны всегда. Решив, что строительство мне ближе всего, я поступила в строительно-архитектурный институт и успешно его закончила. Потом полгода проработала в проектной организации, попав туда по распределению, после чего решила применить свои строительные познания на практике и пошла на стройку, не поверите, прорабом (смеется). Там и поняла, что это то место, где можно зарабатывать деньги. С рабочим классом мне общаться было трудновато, поэтому я занялась обеспечивающим – торговым бизнесом. Впоследствии он расширялся в смысле направлений. У меня был знакомый из администрации и он говорит мне: «Таня, представляешь, везде есть клубы, а в России ни одного». И мы открыли клуб.

– И в этом бизнесе вы тоже гармонично себя ощущали?

– Мне очень многие направления в жизни близки, поэтому не составляет труда переключаться с одного на другое. Важно не то, чем заниматься, а как это делать. Это вопрос грамотного менеджмента. Руководитель, на мой взгляд, тоже профессия. Все приходит с опытом. Эмпирически. Я сама первое время стояла за барной стойкой, училась барменскому искусству, чтобы наладить эту работу. За границу ездила и, надо сказать, переняла все лучшее, что увидела там, реализовав здесь.

– И все-таки, что подвело вас к созданию собственного модного дома?

– Эта история очень интересная. Когда у меня появился ребенок, я тогда на третьем курсе института училась, я взяла патент и стала вязать трикотаж. Я всегда на спицах вязала и носила вещи от Татьяны Гордиенко. Все считали меня очень модной, но никто не догадывался, что это были всего лишь несколько клубков шерсти, которые каждые выходные перевязывались. У меня очень много заказчиц тогда набралось. Но бизнес пришлось прекратить, потому как институт надо было заканчивать.

Я ведь после института мужским бизнесом занималась, но на женский всегда тянуло. И когда я работала в строительстве, мне так было приятно услышать от одного из партнеров, что он приезжает ко мне, чтобы посмотреть, как я одета. Наверное, из желания выделиться, я решила сотрудничать с женщиной, которая помогала мне шить. Мы вместе воплощали мои идеи в жизнь. Взяли в штат технолога. И через три месяца работы поняли, что вещей у нас набралось на целую коллекцию. Вот тогда я и решила в первый раз участвовать в «Дефиле на Неве». С этого момента и началась творческая жизнь бренда «Татьяна Гордиенко».

– Как первую коллекцию публика приняла?

– Очень неоднозначно. Меня считали больше бизнес-леди, нежели творческим человеком. Многие подумали, что это все не я делала, что в игрушки играю. А некоторые откровенно спрашивали, зачем мне это надо. Но меня это не остановило.

– Ваша новая коллекция «Валяй» посвящена теме казачества. Что вдохновило на ее создание?

– Наша жизнь состоит из случайностей. Мне понравилась техника мокрого валяния. Сначала сваляла таким образом симпатичные бусы. Потом в руки попала шерсть, и я начала вязать шапочку, а в итоге получилась папаха-кубанка. Оттолкнувшись от этого, я увидела сразу целую коллекцию. И не задумываясь, окунулась в это с головой.

– Вы еще являетесь организатором конкурса Fashion Provokation. Что это за конкурс и какие преимущества дает участникам?

– Меня в жизни никто не поддерживал, кроме путеводной звезды бабули, пожалуй. Знаю не понаслышке, как тяжело пробиться молодым талантам, поэтому решила молодежи помогать и организовала такой конкурс. Ни образование, ни возраст значения не имеют. Главное – создать коллекцию и опубликовать ее. Народным голосованием определяется десятка лучших, а в финале выбирается победитель. Жюри у нас очень представительское.

Победители работают у меня, всех беру на стажировку, никому не отказываю. Все участники могут бесплатно учиться в моей школе кройки и шитья. Тройка лучших получает возможность участвовать во взрослом «Дефиле на Неве». А нынешняя моя победительница получила путевку на московскую «Неделю моды».

– Вы еще школу открыли?

– Две школы. Классическую школу кройки и шитья с преподавателями-старейшинами. Мне будет очень тяжело, если они уйдут. В школе около двадцати курсов читается, которые разбиты на блоки. Мы рекомендуем начинать с курса «Юбки», и, пройдя его, уже переходить на что-то более сложное. Наши ученики, к счастью, почти все курсы проходят, поэтому мы долго не расстаемся. А еще есть школа моделей, где помогаем девочкам «жить» на подиуме.

– На молодежном форуме на Селигере в прошлом году вы выступили в качестве преподавателя. Что за курс читали?

– Лекции по становлению бренда. Опытом всегда хочется делиться. Было очень много вопросов относительно начала собственного бизнеса. Я еще читаю лекции по костюму, по имиджу, базовому гардеробу.

– Назовите имена мировых дизайнеров, творчество которых вам близко.

– Скандальный Гальяно! Не ругайте меня за это. Он – талант. И Вивьен Вествуд – сумасшедшая женщина, которая творит, выходя за рамки. Нам доступны ее мысли и видение. Каждый показ – это спектакль. На мой взгляд, это два великих дизайнера современности. В дизайне всегда хочется креатива. Можно сравнить это с автомобилестроением, где создаются концептуальные автомобили. Так и одежда должна быть концептуальной, чтобы у каждого была возможность разобрать ее по частям и взять необходимое для себя.

– Что для вас мода?

– Самое главное – это стиль, то, что близко именно тебе. Важно выбрать его для себя и придерживаться. Мода настолько широка и многогранна, что приходится выбирать. Если раньше она была узконаправленной, то сейчас все наоборот. Чтобы не утонуть в этом море, нужно четко определить для себя границы. Выбирайте удобную одежду для работы и гламур для вечернего выхода.

– Ваш любимый цвет?

– Черный, как ни крути. Он скрывает недостатки и подчеркивает достоинства. Добавьте яркое пятно к черному наряду, и вы всегда будете в тренде. А если нет яркого цвета, то всегда должны быть яркие эмоции. Их вам и желаю!

Беседовала Ирина Личутина
Фото из личного архива Татьяны Гордиенко